Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

В Акмолинской области участники Ashyq просят пересмотреть режим работы общепита

16 Июля 2021 - Акмолинская область
3423 просмотров

На площадке Палаты предпринимателей Акмолинской области прошла встреча с представителями общепита, в ходе которой они выступили с обращением к Правительству пересмотреть режим работы их объектов.

Предприниматели выражают недовольство принятыми мерами по усилению карантинных ограничений, в рамках которых деятельность объектов общественного питания, в том числе фудкортов, участвующих в проекте Ashyq, ограничена до 20.00 часов, не участвующих в проекте Ashyq - до 18.00 ч.

Отметим, все инициаторы обращения — активные участники Ashyq, многие из них являются лидерами этого проекта. Более того, на их предприятиях проведена практически стопроцентная вакцинация сотрудников.

«Нам непонятна логика принятых решений по сокращению рабочего времени до 20.00 ч, для неучастников Ashyq - до 18.00 ч. Возникают резонные вопросы: для чего Правительство массово внедряло этот проект, если МСБ возвращают в прежний алгоритм работы, объявив практически локдаун. Для чего мы вакцинируем себя и весь персонал, если нам вновь выставили ограничения нашей деятельности?

С самого начала пандемии нами проводятся комплексные мероприятия, направленные на противодействие распространению коронавируса и профилактику заболеваний на уровне самих коллективов предприятий, так и в домашнем быту в целом.

С момента внедрения проекта Ashyq, изучив его принцип действия и, безусловно, оценив его преимущества, мы начали использовать его на своих предприятиях. Также мы полностью поддерживаем вакцинацию и осознаем, что только коллективный иммунитет сможет помочь в борьбе с пандемией.

На основании вышеизложенного, убедительно просим вас не ограничивать работу в рамках проекта Ashyq при нахождении региона в «красной зоне», и рассмотреть наши предложения:

- лидерам проекта Ashyq, при этом обеспечивающим активную вакцинацию сотрудников, разрешить работу, предусмотренную условиями проекта Ashyq в рамках предыдущей эпидемиологической зоны - предусмотреть увеличение рабочего времени, а также в выходные дни, и использование привилегий по посадочным местам — увеличить заполняемость объекта;

- освободить лидеров проекта Ashyq от проверок мониторинговых групп;

- учитывать положительную историю предприятия, его социальные обязательства перед государством и обществом — своевременное отчисление налогов в бюджет (статданные), обеспеченность рабочими местами;

- при осуществлении check-in посетителя учитывать проектную мощность объекта по нагрузке, также территориальность (согласно действующему алгоритму, лидерами Ashyq являются объекты, применившие более 1000 сheck-in-ов, между тем это требование мало выполнимо для сел, районных центров по сравнению с городами областного значения, в целом крупными населенными пунктами)

 

- в качестве бонуса для участников проекта Ashyq не засчитывать время, затраченное на санитарную обработку объекта, как основное, тем самым пролонгировать период работы;

- учитывая сезонность деятельности летних площадок, увеличить их время работы до 23.00 ч.

Между тем, мы обращаемся к другим участникам проекта Ashyq и призываем добросовестно исполнять свои обязательства при функционировании этого проекта, доказавшего сегодня свою эффективность. Мы уверены, что только совместными усилиями мы сможем урегулировать сложившуюся ситуацию», - говорится в тексте обращения.

Напомним, 10 июля т.г. на расширенном заседании Правительства Президент страны Касым-Жомарт Токаев отметил проделанную работу по программе Ashyq и подчеркнул преимущественное право работать в условиях карантинных ограничений для бизнеса, использующего данный проект.

Между тем последовавшие затем ограничения по итогам Межведомственной комиссии идут вразрез с поручениями Главы государства.
 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры