Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

На 3,4 миллиарда тенге защищены имущественные права бизнеса в Акмолинской области

09 Января 2019 - Акмолинская область
971 просмотров

348 обращений по линии защиты бизнеса поступило в адрес Палаты предпринимателей Акмолинской области (далее — РПП) в 2018 году. Из них положительно решены 145, а это свыше 40%. Общая сумма защищенных имущественных прав предпринимателей составила 3,4 млрд тенге. Таковы итоги деятельности правового блока РПП за прошлый год.

 

Пятая часть всех поступивших обращений (21%) затрагивает сферу земельных отношений. Это, в первую очередь, проблемы бизнеса при получении земельных участков, а также их изъятие ввиду того, что они были предоставлены без проведения торгов. Кроме того, это отказы в предоставлении дополнительной земли, трудности продления прав землепользования, изменение целевого назначения земельных участков, отмена проведенных торгов и др.

Одной из самых актуальных проблем прошлого года стали взаимоотношения бизнеса с налоговыми органами. 17% всех обращений — только в сфере  налогообложения. В их числе - доначисление сумм налогов в связи с признанием недействительными сделок с контрагентами, аресты банковских счетов предпринимателей, так называемые «письма счастья» зерновым трейдерам в области трансфертного ценообразования, налоговые проверки, взыскание лицензионного сбора за реализацию алкогольной продукции, вопросы уплаты НДС по импорту и пр.

Еще 7% всех обращений — это проблемы при государственных закупках.   Самыми топовыми стали вопросы длительной задолженности заказчиков перед поставщиками. 5% обращений - проблемы на железнодорожном транспорте, еще 5% - в сфере животноводства, 3% - это споры между субъектами бизнеса, 3% - экология и т.д.

Между тем, системные проблемы акмолинского бизнеса, установленные Палатой предпринимателей, содержат примерно ту же картину, что и спектр поступивших обращений. 3 из 9 проблем — в сфере земельных отношений, 2 – по налогообложению, по одной проблеме в сферах строительства, исполнительного производства, экологии, защиты конкуренции.

В свою очередь в области земельных отношений комплексными являются проблемы предоставления местными исполнительными органами прав аренды на земельные участки на небольшие сроки – на 1 год, неясности при предоставлении участков под инвестпроекты (без проведения торгов), а также изъятие земель в связи с предоставлением первичного права землепользования без проведения торгов.

Практически парадигмой в сфере налогообложения стало обременение на имущество бизнесменов, и что интересно, сверх суммы налоговой задолженности. Опять-таки превалируют налоговые обязательства третьих лиц, участившиеся «письма счастья» налоговиков по трансфертным ценам.

 

«Также в региональный реестр системных проблем бизнеса включен административный барьер для проектных организаций, которые испытывают сложности при проектировании некоторых объектов. Также вопросы длительной задолженности заказчиков перед поставщиками по договорам о госзакупках, дефицит полигонов ТБО в области, что влечет за собой неотвратимые нарушения законодательства об охране окружающей среды и привлечение субъектов бизнеса к ответственности», - комментирует заместитель директора РПП Шыңғыс Темір.  

Отметим, одним из эффективных инструментов в вопросах защиты бизнеса стала деятельность Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Акмолинской области.  В 2018 году проведено 10 заседаний Совета, по итогам которых в госорганы внесено 15 рекомендаций, из которых 11 поддержано (достигнуты положительные результаты). Также за нарушение прав предпринимателей привлечены к административной или дисциплинарной ответственности 11 должностных лиц.

По каждому проблемному вопросу Палата предпринимателей получила позицию прокуратуры, уполномоченных государственных органов. Эксперты РПП намерены часть этих проблем решить уже в текущем году.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры