Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Развитие ТиПО обсудили в Кокшетау

19 Июня 2018 - Акмолинская область
359 просмотров

 В рамках Туринского процесса, в Кокшетау прошел семинар по вопросам развития технического и профессионального образования, в котором приняли участие все заинтересованные стороны -  представители сферы образования, колледжей, исполнительной власти, региональной Палаты.  

         Туринский процесс, участником которого Казахстан является с 2010 года, это анализ политики технического и профессионального образования, основанный на фактических данных. Сам семинар представлял собой работу с так называемыми фокус - группами. Эксперты Холдинга «Кәсіпқор», на которых и возложено проведение анализа, проводили мероприятие посредством вопросов и ответов.

         «Ранее это исследование проводилось на общереспубиканском уровне. С прошлого года же, в пилотный проект вошли 4 региона. В этом году будут охвачены оставшиеся области. Перед нами Министерством науки и образования были поставлены три актуальных вопроса - это преподавание спецдисциплин на английском языке, IT-компетентность и предпринимательские навыки. Вот эти три темы мы и обсуждаем на этих фокус - группах.  Мы задаем вопросы участникам групп и на основе полученных ответов делаем выводы и анализы», - рассказывает Азель Шайхина, главный менеджер управления стратегического развития и мониторинга Холдинга «Кәсіпқор».

         Работа семинара велась поблочно - каждый из блоков работал по определенной теме. К примеру в блоке, в котором обсуждался вопрос     «Спрос рынка труда и система ТиПО» принимала участие представитель Палаты.

         «При формировании государственного образовательного заказа необходимо исходить из реальных потребностей предприятия, так как государственный заказ в нашем регионе не в полной мере соответствует требованиям рынка труда. Необходимо активно вовлекать работодателей в учебный процесс ТиПО: привлекать при составлении рабочих планов, на квалификационные экзамены, вовлекать в систему дуального обучения. Также нужно активизировать сотрудничество между учебными заведениями ТиПО с социальными партнерами для развития предпринимательских навыков студентов, то есть практическую часть дисциплины «Основы предпринимательства» доверить представителям бизнеса», - отметила Айжан Тажмиева, начальник отдела развития человеческого капитала ПП Акмолинской области.

         По итогам работы холдингом будут составлены 12 региональных отчетов, в том числе и по Акмолинской области. В этих отчетах будут представлены анализы сильных и слабых сторон регионов.  Вместе с этим планируется выработать рекомендации, которые впоследствии будут переданы в Министерство образования и науки.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Не бойтесь превратить хобби в бизнес
25 Июня
2018
Акмолинская область
2 Апреля
2018
Акмолинская область
К оценке готовы
23 Июня
2015
Акмолинская область

Партнеры