Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

НПП «Атамекен»: Безлимитная система разрешений между Казахстаном и Китаем открывает новые возможности для отечественных перевозчиков

10 Ноября 2025
682 просмотров

НПП «Атамекен» сыграла важную экспертную и координирующую роль в достижении договоренности между Министерством транспорта Республики Казахстан и Министерством транспорта Китайской Народной Республики о переходе к безразрешительной системе допуска на международные автомобильные перевозки.

Это соглашение открывает новые возможности для отечественных перевозчиков и будет способствовать дальнейшему укреплению стратегического партнерства между Казахстаном и Китаем.

По данным Министерства транспорта страны, в 2024 году казахстанские перевозчики использовали около 228 тыс бланков разрешений, а с начала 2025 года было использовано более 230 тыс китайских бланков. Согласно договоренности, в период с 6 по 12 ноября 2025 года китайская сторона передаст 15 тыс бланков, после чего будет рассчитана среднесуточная потребность перевозчиков и установлен порядок ежедневной выдачи.

При этом, с 2026 года планируется переход к системе выдачи разрешительных бланков без количественного ограничения, то есть в неограниченном количестве. Таким образом, всем транспортным средствам, въезжающим в Китай через систему электронной очереди и не нарушавшим ранее законодательство КНР, разрешения будут выдаваться автоматически.

«Сектор международных грузовых перевозок играет стратегическую роль в экономике Казахстана. Он обеспечивает фактическую связь между отечественными производителями и зарубежными рынками, а также транзит. Сегодня, в условиях перестройки глобальных логистических цепочек, усиления региональной конкуренции и цифровизации, роль казахстанских перевозчиков возрастает», – отметил Қуаныш Ермуханов, и. о. управляющего директора – директора Департамента логистики и перевозок НПП РК «Атамекен».

Ранее, в декабре 2024 года, Казахстан и Китай перешли на электронный формат обмена разрешениями, что позволило увеличить долю казахстанских перевозчиков на международных маршрутах и обеспечило прозрачность процедур.

В свою очередь, НПП «Атамекен» активно работает над совершенствованием разрешительных процедур и цифровизацией процессов в сфере международных автоперевозок. В 2024-2025 годах Палата внесла предложения по упрощению процедур, связанных с пилотным проектом электронного разрешения, обеспечения прозрачности системы квотирования (распределения) разрешений и сокращению избыточных звеньев в целом. Также были рассмотрены вопросы улучшения приграничной инфраструктуры и развития электронной очереди «CarGoRuqsat».

Кроме того, 31 октября 2025 года на круглом столе с участием отраслевых ассоциаций (KAZLOGISTIC, КазАТО, САПЭК, АНИП и др.) были представлены результаты анализа рынка международных автоперевозок и рекомендации по обновлению автопарка и цифровизации отрасли.

В целом, по данным Министерства транспорта РК, в стране зарегистрировано около 15,4 тыс перевозчиков, из которых 24% от 61,9 тыс используемых транспортных средств имеют допуск на международные рейсы. В 2024 году объем международных автоперевозок составил около 24 млн тонн, из которых 16 млн тонн приходится на импорт и 8 млн тонн – на экспорт.

Однако представители Палаты отмечают, что в отрасли все еще существует ряд актуальных проблем: высокий средний возраст автопарка (более 12 лет), нехватка профессиональных водителей международного класса, ограниченный доступ малого и среднего бизнеса к лизинговым и финансовым инструментам, слабый контроль за деятельностью иностранных перевозчиков и механизмами передачи разрешений третьим лицам, что препятствует честной конкуренции.

В связи с этим Национальная палата предпринимателей «Атамекен» предложила ряд приоритетных направлений для повышения потенциала сферы международных автоперевозок и превращения ее в реальный механизм развития логистики и транзита.

«Предложено полностью цифровизировать систему выдачи разрешений и контроля, объединить такие платформы, как «CarGoRuqsat», «CarGoAlem», усовершенствовать приграничную инфраструктуру, путем регулирования профессиональной подготовки водителей и визовых вопросов обеспечить занятость и честную конкуренцию. Кроме того, Палата подчеркнула необходимость расширения лизинговых и финансовых программ для обновления автопарка и поддержки малых и средних перевозчиков. Усиление механизма обратной связи для обеспечения участия представителей бизнеса в законодательном процессе и решения их проблемных вопросов также определено в качестве одного из важных направлений», - добавил представитель НПП.

Соглашение с Китаем – это важный этап, но не конечная цель. Его реализация должна стать началом следующих реформ в транспортно-логистической сфере. В этом направлении Национальная палата предпринимателей «Атамекен» продолжит работу по цифровизации отрасли, совершенствованию нормативно-правовой базы и защите интересов отечественных перевозчиков на международном рынке.

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры

405174