Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Бизнес против роста железнодорожных тарифов: «Атамекен» призывает сохранить баланс между инфраструктурными задачами и экономическими реалиями

31 Октября 2025
779 просмотров

В Казахстане продолжается обсуждение вопроса повышения тарифов на услуги магистральной железнодорожной сети (МЖС) на 2026–2030 годы. Комитет по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики рассматривает заявку АО «НК «ҚТЖ» на утверждение новых ценовых пределов минимального и максимального индекса к тарифам.

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен» выражает обеспокоенность предлагаемыми параметрами и предупреждает о серьезных рисках для экономики, бизнеса и населения в случае утверждения заявленных тарифов в их текущем виде.

Согласно Закону «О естественных монополиях», ценовые пределы предусмотрены как механизм гибкого ценообразования, то есть возможность регулировать тарифы в зависимости от рыночных условий. Однако, как отмечают в «Атамекен», за последние годы этот инструмент всё чаще используется для необоснованного повышения тарифов, что противоречит самой сути закона.

Так, в 2023 году железнодорожные тарифы (с учетом повышения составляющих общего тарифа – МЖС, локомотивная тяга) повышались трижды, в 2024 году 5 раз, в 2025 году трижды. Особенно негативные последствия имело применение максимальных ценовых пределов весной 2025 года, когда тарифы на экспортные перевозки увеличились до коэффициента 3,0. Напомним, в мае на фоне резкого роста тарифов на экспортные ж/д перевозки и угрозы остановки целых отраслей экономики, Нацпалата проводила оперативное совещание. Тогда бизнесом было обозначено, что решение вызвало замещение казахстанского угля российскими поставками, приостановку отгрузок и простои на предприятиях. К примеру, у ТОО «Корпорация «Казахмыс» наблюдалось повышение тарифа МЖС на экспорт продукции на 316 %, АО «Каражыра» сократило экспорт угля на 35%.

Несмотря на негативный опыт, в заявке на 2026–2030 годы АО «НК «ҚТЖ» вновь предлагает сохранить максимальный индекс к тарифам на уровне 3,0. Это позволит компании повышать тарифы до 3 раз сверх утвержденного базового уровня.

По расчётам «Атамекен», если в 2026 году базовый тариф на услуги МЖС будет увеличен на 38%, то с учетом ценовых пределов действующий тариф вырастет в 4,1 раза. При этом за последние три года тарифы на услуги МЖС и локомотивной тяги уже удвоились.

Отраслевые союзы уже предупреждают: рост тарифов неизбежно приведет к повышению цен вплоть до продуктов питания и коммунальных услуг.

«Это прямо повлияет на цены на муку, хлеб, комбикорма. Мы можем потерять целую отрасль переработки сельхозпродукции, а это тысячи рабочих мест», - выражают обеспокоенность в Союза зернопереработчиков Казахстана.

Ситуацию подтверждают и представители энергетического сектора.

«Начались тяжелейшие кризисы неплатежей со стороны энергетиков. Сегодня перевозка угля на 100 млн тенге обходится в 130 млн только по тарифу КТЖ, а ведь ранее это были 60 млн на 100 млн тенге угля», - говорит заместитель генерального директора АО «Каражыра»  Асет Сыдыков.

«Бизнес поддерживает развитие инфраструктуры, но требует прозрачности и справедливого распределения затрат. Мультипликативно рост тарифов приведет к росту цен на всю продукцию в Казахстане. Нужно принимать сбалансированные решения, слушать каждую отрасль», - сказала заместитель председателя Правления НПП «Атамекен» Гульнара Бижанова, отметив, что Нацпалата уже обратилась к Премьер-министру и его заместителю с предложениями бизнеса.

Таким образом, бизнесом предлагается повысить эффективность расходов, сбалансировать нагрузку между внутренними и транзитными перевозками, учесть компенсации пассажирских перевозок за счёт транзитных доходов и ограничить рост тарифов уровнем инфляции, установив максимальный индекс не выше 1,0.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры

405174