Малые АГЗС под угрозой закрытия
В конце июля этого года в Правила распределения сжиженного углеводородного газа, выделенного в рамках плана поставки вне товарных бирж, были вынесены изменения, которые, по мнению субъектов бизнеса Западно-Казахстанской области, занимающихся реализацией данного продукта, создали для них неравные условия в сравнении с крупными предприятиями, владеющих газонакопительными станциями либо сетями автозаправочных станций. Ситуацию обсудили на площадке региональной палаты предпринимателей «Атамекен».
В обсуждении проблемного вопроса приняли участие служащие Национальной палаты предпринимателей, Министерства энергетики РК, акимата области, областного департамента Агентства по защите и развитию конкуренции, представители объединения юридических лиц «Казахстанская Топливная Ассоциация-1».
В коллективном заявлении субъектов бизнеса обращается внимание на п.п. 2 п. 16 выше указанных Правил, в котором прописано, что при отгрузке автомобильным транспортом менее 20 (двадцати) тонн — то такому заявителю сжиженный угарный (нефтяной) газ не выделяется. Одновременно с этим заявители указывают на п.36, где оговорены критерии для распределения объемов нефтепродукта:
1) наличие «проектной мощности объектов, включенных в реестр владельцев газонаполнительных станций, газонаполнительных пунктов, автогазозаправочных станций и промышленных потребителей – владельцев сосудов, работающих под давлением, использующих их для хранения сжиженного нефтяного газа уполномоченного органа в области промышленной безопасности, эксплуатируемых такими лицами в заявленной административно-территориальной единице (далее — показатель P1)»;
2) фактических объемов реализации сжиженного нефтяного газа в предыдущие периоды в заявленной административно-территориальной единице (далее – показатель P2) через объекты, включенные в реестр владельцев газонаполнительных станций, газонаполнительных пунктов, автогазозаправочных станций и промышленных потребителей — владельцев сосудов, работающих под давлением, использующих их для хранения сжиженного нефтяного газа уполномоченного органа в области промышленной безопасности.
— «Как нам увеличить фактический объем реализации, если ни одна из газонакопительных станций в области не продает нам сжиженный газ?» — задаются вопросом предприниматели, обращая внимание на то, что согласно установленной формуле ежеквартально выделяемый объем продукта, только уменьшает будущий.
— «В итоге мы дошли до того, что по результатам этой формулы на бумаге у нас снижение реализации, что не соответствует действительности. С переходом автомобилей на голубое топливо потребность в нефтяном газе с каждым днем растет», — пытались «достучаться» до представителей Министерства энергетики предприниматели.
Заявители также подвергли критике п. 40 Правил распределения сжиженного углеводородного газа, выделенного в рамках плана поставки вне товарных бирж, исполнение которого на практике приводит к тому, что малые автогазозаправочные станции не получают необходимого объема, а в выигрыше — АЗС крупных компаний.
Указывая на несовершенство Правил, предприниматели предупреждают, что ситуация с нехваткой сжиженного нефтяного газа возмущает не только бизнес, но и в целом население. В частности сельской местности, поскольку для заправки автотранспорта газом жителям районов приходиться ехать в областной центр.
Более того, автомобилисты сталкиваются с необходимостью простаивания в очереди, и не факт что заправят транспорт, ведь из-за неограниченного количества желающих нефтепродукт быстро заканчивается.
Обращаясь к служащим Министерства энергетики с просьбой исключить из Правил распределения сжиженного углеводородного газа, выделенного в рамках плана поставки вне товарных бирж, пунктов, препятствующих успешному развитию малых АГЗС, предприниматели сообщили, что с введением изменений в действие они несут убытки.
— «Несмотря на то, что на наших АГЗС газа нет, объект не оставишь без охраны, соответственно, охранникам необходимо платить. Плюс — аренда земельного участка и коммунальные расходы. Как нам быть с кредитами, взятыми на развитие бизнеса?
К тому же, приостановление работы наших станций лишит заработка, минимум, 4-5 семьи, среди которых есть и многодетные», — адресовалось представителям уполномоченного ведомства.
Директор Палаты предпринимателей ЗКО Максат Куланбаев отметил, что ситуация с нехваткой сжиженного углеводородного газа «бьет» не только по бизнесу, но и в целом создала предпосылки для недовольства в социуме.
С учетом озвученного на данной встрече, Палатой предпринимателей ЗКО подготовлен пакет предложений в Национальной палату «Атамекен», которая в свою очередь, инициирует обсуждение проблемы на уровне центральных органов.
Оставьте комментарий:
Комментарии: