Государство идет на уступки бизнесу: НДС авансом затронет не всех
Новая система с 2026 года будет применяться только к одной категории налогоплательщиков – достигнута договоренность с Минфином.
Министерство финансов Казахстана и Национальная палата предпринимателей «Атамекен» предварительно достигли соглашения по порядку внедрения системы автоматизированного контроля электронных счетов-фактур (ЭСФ) «е-ТАМGA». Решение принято в ходе переговоров с Минфином.
Напомним, что с 1 января 2026 года вступает в силу новый Налоговый кодекс, который предусматривает ряд важных изменений. Одно из них — автоматизированный контроль выписки ЭСФ, известный как «е-ТАМGA».
Согласно изменениям, перед оформлением счета-фактуры предпринимателям придётся авансом внести НДС. Если средств на счёте будет недостаточно, система не позволит выписать документ.
Изначально планировалось, что этот механизм будет охватывать четыре категории налогоплательщиков, включая вновь зарегистрированных плательщиков НДС, компании, прошедшие перерегистрацию в связи с изменением полного состава участников, а также тех, у кого была отменена приостановка выписки ЭСФ. Ещё одна группа — это лица, отозвавшие ЭСФ после получения уведомления о подтверждении оборота.
В НПП «Атамекен» выразили обеспокоенность, что одновременное введение новых правил в условиях кардинальных изменений в налоговом ландшафте может создать системные риски для бизнеса.
Так, с 1 января 2026 года ожидается снижение порога по НДС и введение ограничений для предпринимателей, работающих по упрощённой декларации. Это, по прогнозам экспертов, увеличит число плательщиков НДС в 2,5 раза, в то время как общий оборот в зоне НДС вырастет всего на 5%.
Директор Департамента налогообложения НПП «Атамекен» Айслу Молдагалиева объяснила, почему этот подход мог стать катастрофой для бизнеса:
«Это не просто изменения, это кардинальная смена налогового ландшафта. Порог по НДС снижается, вводится большой «запретительный» список для налогоплательщиков, работающих по упрощенной декларации. В результате, мы ожидаем значительный рост числа плательщиков НДС – к 130 тысячам действующих компаний добавятся еще 210 тысяч. При этом оборот в зоне НДС вырастет всего на 5%. Применять такую жесткую систему сразу ко всем новым плательщикам НДС — это огромный системный риск. Это могло бы привести к массовым сбоям, приостановке деятельности и к замедлению экономики».
Чтобы снизить нагрузку и риски, НПП «Атамекен» предложила сузить первоначальный список налогоплательщиков для автоматизированного контроля.
Основные предложения Нацпалаты:
- Оставить только одну категорию: внедрить «е-ТАМGA» сначала только для предпринимателей, которые отозвали ЭСФ после подтверждения фактического оборота. Такой подход позволит протестировать систему и отработать её на практике, прежде чем расширять охват.
- Сократить сроки: вдвое уменьшить сроки проведения автоматизированного контроля.
- Учесть специфику разных отраслей, таких как сельхозпроизводство, медицина, экспедиторские, комиссионные услуги и др.
- Принять во внимание дебетовое сальдо по НДС.
По итогам переговоров Министерство финансов поддержало позицию «Атамекен». Согласно достигнутому соглашению с 1 января 2026 года автоматизированный контроль ЭСФ будет применяться только к одной категории — к плательщикам НДС, которые отозвали ЭСФ в рамках исполнения уведомления о подтверждении фактического оборота по реализации товаров, выполнению работ и оказанию услуг.
При внедрении системы будет также учтена специфика различных отраслей.
Оставьте комментарий:
Комментарии: