Палата предпринимателей Актюбинской области защитила права бизнеса на 1,8 млрд тенге за полугодие
Об итогах деятельности за первое полугодие 2025 года на заседании Регионального совета отчитался директор Палаты предпринимателей Актюбинской области Дидар Боранкулов.
Палата предпринимателей в первом полугодии продолжила системную работу по защите прав бизнеса, развитию предпринимательской среды и сопровождению инвестпроектов. За этот период поступило 114 обращений, из которых 49 решены положительно, по 43 даны разъяснения и 22 находятся на рассмотрении. Основные направления жалоб касались госзакупок, агропромышленного комплекса, споров между предпринимателями и действий правоохранительных органов. Общая сумма защищённых имущественных прав составила 1,8 млрд тенге. Палата участвовала в 11 судебных процессах, два из которых завершились в пользу бизнеса, а Совет по защите прав предпринимателей рассмотрел 16 вопросов, девять из которых решены положительно.
«Среди примеров успешной работы – предотвращение незаконных проверок автогазозаправочных станций и АЗС в Актобе, инициированных депутатами города после происшествия в п. Кульсары. Также защищены интересы ТОО «SMARTEX DF» при реализации логистического комплекса: предприятию предоставлен земельный участок, обеспечено подключение к электросетям, общий объем защищенных прав составил около 25 млн тенге», — озвучил директор Палаты.
Также с начала года проведено четыре совместные встречи акима Актюбинской области и прокурора области. В ходе встреч рассмотрено 46 вопросов: 13 решены положительно, по 18 даны разъяснения, 15 находятся в стадии рассмотрения. Среди значимых результатов – снижение тарифа на электроэнергию для предприятий индустриальной зоны Актобе, содействие в реализации проекта ТОО «ПЗТМ», согласование кредитования для ТОО «Lucrum Star» совместно с АО «СПК «Актобе» и предоставление отсрочки по арендным платежам для ТОО «Жедел плюс».
Для системного обсуждения проблем бизнеса при Палате действуют восемь отраслевых и межотраслевых советов. На их площадках поднимались вопросы дефицита квот на иностранных работников в АПК, высоких тарифов на электроэнергию, барьеров при получении земельных участков, задержек субсидий, последствий нового Водного кодекса, снижения ставки розничного налога и перехода на закрытую систему управления налоговыми рисками с 2026 года.
Палата активно содействует продвижению продукции местных производителей. В рамках госзакупок участвовала в 9 заседаниях согласительной комиссии, где защищены права семи компаний. Проведены встречи на предприятиях 22 производителей, организованы переговоры с АО «СНПС-Актобемунайгаз» и АО «ТНК Казхром» о расширении участия местного бизнеса в закупках.
В регионе прошел конкурс-выставка «Лучший товар Казахстана», определены девять победителей. Разработан каталог производителей региона с информацией о 150 компаниях и совместно с МИО утвержден Комплексный план по привлечению частных инвестиций на 2025–2027 годы.
В интерактивную карту Актюбинской области включены 22 проекта общей стоимостью 1,21 трлн тенге с созданием 4,6 тыс. рабочих мест. Палата ежемесячно актуализирует данные о ходе их реализации и мониторит проблемные вопросы.
В свою очередь Центром обслуживания предпринимателей оказаны 491 услуга для 464 бизнесменов, преимущественно по бухгалтерскому сопровождению и разработке бизнес-планов. Дополнительно предоставлено 6988 консультаций для 2059 субъектов бизнеса и инициативных граждан. По итогам сопровождения 86 предпринимателей получили льготное финансирование на сумму 1,59 млрд тенге, открыто 54 ИП, ожидается создание 78 рабочих мест.
Состоялась выставка «Одно село – один продукт» с участием 48 производителей, из которых отобрано 10 полуфиналистов. В рамках программы «Деловые связи» предприниматель Мурат Байбосынов, исполнительный директор ТОО «PSW Group», прошел стажировку в Германии и заключил ряд договоров. Также организованы экспресс-курсы «Азбука бизнеса».
В сфере развития человеческого капитала по результатам опроса 2,5 тыс. предприятий выявлена потребность в 5,1 тыс. кадров, в основном рабочих и технических. На основе анализа распределен госзаказ на подготовку 7390 студентов ТиПО и 40 вузовских грантов. Дуальное обучение реализуется по 60 специальностям с участием 1209 предприятий и 28 колледжей, охватывая 5916 студентов. В Школе наставничества обучение прошли 207 специалистов, по краткосрочным курсам – 393 слушателя. В рамках Года рабочих профессий проведены профориентационные мероприятия, ярмарки вакансий и конкурс «Кәсіби маман», победители которого представят регион на республиканском уровне. Дополнительно разработан «Каталог специальностей Актюбинской области» для укрепления взаимодействия бизнеса и образовательных организаций.
Со стороны членов Регионального совета были озвучены предложения, в том числе о необходимости разработки механизма реализации продукции местных производителей через крупные торговые сети с выделением специальных полок «Сделано в Казахстане», расширения доступности программ кредитования и других мер поддержки предпринимателей.
«Необходимо выстроить цепочку взаимодействия между самими местными производителями. Это позволит без посредников приобретать произведенные в регионе товары напрямую. К примеру, я как руководитель крупного предприятия готова сотрудничать с производителями, чтобы мои работники могли покупать продукцию по ценам производителей, а не перекупщиков. Также необходимо совместно проработать поддержку предпринимателей в части вхождения в Реестр казахстанских товаропроизводителей», — отметила Надежда Шабаева.
Арман Жылгелді предложил усилить взаимодействие с районными предпринимателями и проводить выездные мероприятия в селах.
В завершение председатель совета Асхат Айтжанов подчеркнул:- «В вопросах, которые касаются защиты прав и интересов бизнеса, мы твердо должны отстаивать свою позицию. Все вопросы должны решаться сообща. Национальная Палата на уровне Правительства состоит во многих комиссиях, советах и рабочих группах и всегда готова оказать поддержку нашим инициативам».
Оставьте комментарий:
Комментарии: