Рыбный курс: зачем Казахстану новый закон об аквакультуре
Главой государства подписан Закон «Об аквакультуре». Как закон сделает отрасль рыболовства более современной, эффективной и экологически безопасной?
В последние годы Президент страны в своих посланиях не раз поднимал тему ограничений, мешающих росту экономики. Среди них — нехватка водных ресурсов, их неэффективное использование, устаревшие системы орошения, сложности с доступом к сырью и затянутые административные процедуры. Особенно остро эти проблемы ощущаются в аграрной сфере — и в частности, в рыбоводстве. Несмотря на колоссальный потенциал, этой отрасли уделялось не так много внимания.
Закон «Об аквакультуре», подписанный 12 июня, ставит цель не только упростить администрирование, но и создать условия для привлечения и поддержки бизнеса. Акцент делается на создании современных, эффективных и экологически безопасных условий.
Теперь в законодательстве чётко прописаны виды деятельности субъектов аквакультуры и разграничены водоёмы по уровням значения: международные, республиканские и местные. Это поможет навести порядок и развивать отрасль более планомерно.
Инвесторов могут заинтересовать благоприятные условия. Теперь водоёмы стандартных хозяйств могут предоставляться им на конкурсной основе, и без конкурса для реализации крупных проектов.
При этом предприниматели должны подтвердить реалистичность проекта: предоставить бизнес-план, планы по строительству или модернизации и подтвердить наличие финансовых ресурсов.
Порог входа — от 550 млн тенге для нового строительства и от 370 млн тенге — для модернизации и расширения.
Помимо этого, закон предлагает целый пакет мер государственной поддержки:
- субсидирование затрат;
- льготное кредитование;
- страхование рисков;
- налоговые преференции;
- обеспечение инженерно-коммуникационной инфраструктурой;
- новый вид субсидий — на оплату услуг по подаче воды для выращивания рыбы.
Один из ключевых элементов новой системы — информационная платформа мониторинга. Она создаётся в рамках исполнения Послания Президента и будет включать данные о развитии отрасли, мерах поддержки, паспортизации водоёмов, результатах конкурсов и реестре участников. Платформа станет сервисным инструментом для бизнеса и поможет оценивать, как работают меры поддержки.
Новый закон повлёк за собой поправки сразу в 14 других законов, регулирующих смежные сферы. К примеру:
- В Земельном кодексе теперь предусмотрена возможность использования земель водного фонда под аквакультуру. Срок аренды таких участков увеличен до 49 лет.
- Лесной кодекс разрешает размещение рыбоводческих объектов на землях государственного лесного фонда.
- Внесены изменения в Экологический кодекс, где пересмотрены лимиты и квоты на использование биоресурсов.
- Предпринимательский кодекс теперь учитывает специфические механизмы поддержки рыбоводов.
Также в законе «О зерне» закреплено формирование фуражного фонда для нужд аквакультуры, а в законе «Об электроэнергетике» — механизм инвестиционного тарифа для переработчиков.
Среди прочих нововведений — возможность прекращения права на землю, если компания завершила недропользование. А агрохимическое обследование теперь возложено на специализированное республиканское госпредприятие.
Министерство сельского хозяйства уже начало обновлять подзаконные акты, включая правила аренды земель для сельхознужд.
В целом, Закон «Об аквакультуре» является результатом последовательной, пусть и продолжительной, работы бизнес-сообщества.
Оставьте комментарий:
Комментарии: