Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Самосвалы под запретом: бизнес предупреждает о срывах строек и росте цен на жильё

16 Мая 2025
1053 просмотров

С 1 января 2026 года в Казахстане вступит в силу запрет, способный ударить по ключевым отраслям экономики. Речь идет о норме Министерства транспорта, запрещающей эксплуатацию крупногабаритных самосвалов, если их разрешённая максимальная масса превышает установленные параметры для движения по дорогам общего пользования. Закон уже принят, однако бизнес-сообщество бьёт тревогу: последствия коснутся практически каждого казахстанца.

Во избежание негативных социально-экономических последствий и с целью выработки компромиссных решений НПП РК организовала встречу с участием представителей ответственных государственных органов, отраслевых экспертов и бизнеса. В своём приветственном слове заместитель председателя правления «Атамекен» Мурат Амрин отметил, что Палата выступает за добросовестный бизнес который перевозит грузы в рамках установленных норм, но при этом настаивает на системном, а не карательном подходе к регулированию.

«Мы поддерживаем наведение порядка в отрасли и обеспечения сохранности дорог. Однако важно учитывать и инвестиционный климат. В Казахстан заходят инвесторы, в том числе крупные производители транспортной техники, рассматривающие возможность локализации производства. Если нормы вступят в силу, это может негативно сказаться на инвестиционной привлекательности страны», - подчеркнул Амрин.

На первый взгляд, мера направлена на сохранение дорог. Однако представители бизнеса и эксперты акцентируют внимание: реализация этого запрета в его нынешней форме может обернуться тяжелыми экономическими и социальными последствиями – вплоть до срыва инфраструктурных проектов, массовой безработицы среди водителей и роста цен на жильё.

«Даже если самосвал будет везти всего 1 тонну груза, и не превышать установленную Минтрансом норму, он всё равно будет считаться нарушающим правила, и на него могут быть наложены штрафы», - отмечают представители отрасли.

Причем даже если такой самосвал не превышает допустимую нагрузку при загрузке, сам факт его конструкции (с массой выше предельной) делает его эксплуатацию вне закона, что приводит к юридическим несостыковкам. Согласно действующему приказу Министерства по инвестициям и развитию от 2015 года, допустимая масса для шестиосного автопоезда может составлять до 44 тонн. Однако производители выпускают машины, у которых технически допустимая масса может быть выше, и в результате нарушение закона возникает уже на уровне конструктивных характеристик полностью разгруженной техники.

«Если государство разрешает ввоз и регистрацию такой техники, но фактически запрещает её использовать, то это создает правовую коллизию и отпугивает инвесторов», - комментирует президент Республиканской Ассоциации водителей и владельцев грузового автотранспорта Канат Кашаған.

По приведенной Ассоциацией водителей и владельцев грузового автотранспорта статистике, около 25% предпринимателей занимаются грузоперевозками, задействованы порядка 100 тыс. единиц техники в таких сферах как строительство, сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность, коммунальные службы и логистика. Зимой эти машины вывозят снег из городов, летом – доставляют щебень, гравий, песок и другие материалы на тысячи строек по республике.

Более того, как отметила президент ОЮЛ «Казахстанский автомобильный союз» Анар Макашева, под удар могут попасть и отечественные производители. По её словам, казахстанские предприятия уже освоили выпуск крупногабаритной техники, в том числе самосвалов марок «Shacman», «Howo» и других. Кроме того, в город Караганда зашла компания Scania, и сейчас ведутся переговоры о привлечении инвестиций от других мировых производителей, выпускающих технику по европейским стандартам, принятым и в Казахстане. Все эти проекты, подчеркнула она, также окажутся под угрозой из-за новых ограничений.

Таким образом, предложением бизнеса является не запрещать, а регулировать. Вместо полного запрета предлагается взвешенный подход:

  • Усиление контроля за осевой нагрузкой
  • Внедрение маршрутизации с учетом состояния дорог
  • Разрешение эксплуатации техники в пределах допустимых весов, но с обязательным прохождением весогабаритного контроля
  • Привлечение к надзору отраслевых ассоциаций и НПО.

Министерство транспорта Казахстана, в свою очередь, заявило о готовности к диалогу и работе над поправками. Национальная палата предпринимателей «Атамекен» в ближайшее время начнёт сбор предложений от бизнес-сообщества, чтобы сформировать консолидированную позицию и направить её в ответственные государственные органы.

Напомним, инициатива о запрете уже была отсрочена три года назад по инициативе Национальной палаты предпринимателей. В сентябре прошлого года Министерство транспорта предлагало перенести срок введения ограничений на более раннюю дату - с 1 января 2025 года. Однако и эту инициативу удалось отстоять: «Атамекен» совместно с бизнес-сообществом добился её отклонения.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры