Слету наставников дан старт в ЗКО
В Уральске прошел Слет наставников, собравший опытных кадров предприятий области, руководителей колледжей. Мероприятие примечательно тем, что проводится впервые в республике и с участием представителей Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».
Свыше 150 человек собрал областной Слет наставников, организованный Отделом развития человеческого капитала Палаты предпринимателей ЗКО.
Цель мероприятия — развитие института наставничества, укрепление имиджа человека труда.
Как отметила заместитель директора Департамента развития человеческого капитала НПП «Атамекен» Лязат Шонаева, в Год рабочих профессий Национальной палатой предпринимателей намечено проведение мероприятий, направленных на популяризацию рабочих профессий, и одним из них является Слет наставников. Она подчеркнула, что не случайно Слет наставников стартовал в Уральске: честь провести мероприятие первыми связано с тем, что Отдел развития человеческого капитала Палаты предпринимателей ЗКО является образцовым среди коллег из регионов.
— «Отдел РЧК Палаты предпринимателей вашего региона состоит из двух сотрудников — начальника Айгуль Абулкаировой и эксперта Ерлана Адиева, но несмотря на малочисленность достигает высоких показателей в работе, в том числе профориентационной направленности. Минувшие два дня я и моя коллега Инна Михайловна Региль провели в Уральске семинар «Педагогика обучения на рабочем месте», и наблюдая за коммуникацией слушателей со служащими региональной палаты предпринимателей, было понятно, что Отдел развития человеческого капитала регпалаты «Атамекен» находится в тесном взаимодействии с мастерами производственного обучения. Такое сотрудничество, несомненно, является успешным, способствует укреплению доверия к деятельности Палаты «Атамекен», — сказала Лязат Шонаева, выразив надежду на то, что мероприятие станет традиционным.
Значимость мероприятия подчеркнули в своем выступлении председатель Регионального совета Палаты предпринимателей ЗКО Мурат Джакибаев, директор РПП Максат Куланбаев, руководитель областного управления образования Елдос Сафуллин.
Спикеры были едины во мнении относительно роли старейшин-производственников в формировании у новичков профессиональных навыков.
— «Вы помогаете выпускникам колледжей грамотно применить теоретические знания на практике, и во многом зависит от вас — пожелает ли молодой специалист закрепиться на практике либо разочаруется в выборе профессии», — эта мысль содержалась в выступлениях спикеров.
Участникам Слета наставников продемонстрировали видео производственных процессов, о внедрении на рабочих местах дуального обучения, после чего состоялась церемония вручения благодарственных писем, которую провели Лязат Шонаева, Мурат Джакибаев и Максат Куланбаев.
Письмами со словами благодарности за проводимую работу были отмечены руководители предприятий (предприниматели) и наставники на производствах, директора учебных заведений ТиПО и их заместители по учебно-производственной работе, наставники колледжей. С учетом вида профессиональной деятельности им предлагалось ответить на вопросы, связанные с процессом обучения, с акцентом на преимущества дуального обучения, и все выразили солидарность в эффективности этого учебного процесса.
Палата предпринимателей ЗКО не оставила без внимания и школьных профориентаторов, поскольку эти учителя помогают подросткам понять свой потенциал и определиться с выбором будущей профессии. В своей работе Отдел развития человеческого капитала также тесно сотрудничает с профориентаторами.
На мероприятие были приглашены победители международного молодежного конкурса WorldSkills-2024. Юноши и девушки выразили слова благодарности педагогам колледжей и мастерам производственного обучения, подчеркнув что свои успехи разделяют с ними, ведь знания и опыт, которые они обрели в колледжах и на предприятиях, являются основой в становлении в профессии.
Кульминацией мероприятия стало коллективное исполнение песни «Атамекен» с выходом студентов колледжей в профессиональной одежде.
Оставьте комментарий:
Комментарии: