Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

В Алматы защищены права предпринимателей на сумму более 1,7 млрд.тенге

05 Февраля 2025
- г. Алматы
321 просмотров

Фото: РПП «Атамекен» г. Алматы

На площадке «Атамекен» г. Алматы прошло первое в этом году заседание совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции. Подведены итоги прошлого года, рассмотрены новые обращения.

По итогу прошлого года палате предпринимателей г. Алматы удалось защитить права предпринимателей на сумму более 1,7 млрд.тенге. Эта сумма включает возврат незаконно взысканных штрафов, отмену налоговых уведомлений и компенсацию ущерба, причиненного неправомерными действиями государственных органов. Все эти вопросы были вынсены на коллегиальное рассмотрение Совета по защите прав предпринимателей, постоянно действующем при Палате.

Реакция на неправомерные действия правоохранительных органов

Одним из важнейших направлений работы Совета стала защита прав предпринимателей, работающих в сфере туризма и транспорта. В Алматы предприниматели, занимающиеся перевозкой туристов, столкнулись с массовыми и, как показало расследование, незаконными административными штрафами за превышение скорости. Камеры видеонаблюдения, установленные вдоль автомагистралей города, фиксировали нарушения на участках, где отсутствовали предупреждающие дорожные знаки. Изменения в приказ Министра внутренних дел, вступившие в силу в апреле 2024 года, ограничили скорость автобусов и микроавтобусов в городах до 50 км/ч, тогда, как на ключевых магистралях г. Алматы, таких, как проспекты Аль-Фараби, Саина, некоторые участки улицы Б.Момышулы и ВОАД установлен общий скоростной режим 80 км/ч для всех видов автотранспортных средств. Уведомления о штрафах вызвали недоумение среди водителей и поставили под угрозу развитие туристической отрасли Алматы. Только одному из предпринимателей, работающих по обеспечению  трансфера туристов, за несколько дней «прилетело» уведомлений о штрафах на сумму свыше 900 тысяч тенге. В результате обращения предпринимателей, прокуратура города Алматы приняла решение и вынесла протесты на действия органов полиции по видеонаблюдению на дорогах, что позволило вернуть более 516 млн.тенге 7000 бизнесменам.

Этот случай стал наглядным примером того, как неудачные изменения в законодательстве, регулирующем правила дорожного движения, могут затруднить работу предпринимателей.

В другом случае, после проведения контрольных закупок с элементами провокации в сети магазинов предпринимателя Кауменова Б., было выявлено 12 сотрудников полиции, которые были наказаны за нарушение служебных обязанностей. Более того, в отношении полицейских, незаконно оформивших материалы, было начато досудебное расследование.

Поддержка образовательных инициатив

Одним из значимых вопросов, рассмотренных Советом, стал проект по созданию бизнес-инкубаторов в колледжах и обучении молодежи в реальном секторе экономики. Несмотря на наличие современного оборудования, приобретенного в рамках государственной программы «Жас маман», колледжи Алматы не могут использовать его в полном объеме, так как законодательные ограничения мешают реализовать бизнес-идеи на базе учебных заведений. Совет направил соответствующее письмо Бизнес-омбудсмену с просьбой инициировать изменения в законодательстве для поддержки предпринимательской деятельности колледжей.

«Вопрос рассматривался на выездном заседании на площадке колледжа архитектуры, дизайна и инженерии. Суть его в том, что изготавливая продукцию из металла и древесины на практических занятиях, учебное заведение не может ее реализовать. По законодательству это действие является предпринимательской деятельностью. Нами по данному вопросу инициировано изменение законодательства, чтобы колледжи эту продукцию могли реализовать, а учащиеся таким образом могли не только получать навыки производственников, но и изучать конъюктуру рынка, как будущие бизнесмены», - пояснил председатель Совета Бахытбек Бегалиев.

Проблемы с инвестициями

Сложности возникли и у компании «TEPLOSTIL», заключившей инвестиционный контракт с Министерством иностранных дел РК. Компания построила завод по производству термопанелей, но так и не смогла получить землю, обещанную в рамках контракта, из-за неисполнения обязательств уполномоченным органом. Совет по защите прав предпринимателей вмешался в ситуацию, и прокуратура города Алматы вынесла акт прокурорского реагирования, что стало шагом к решению проблемы.

Проблемы с интернет-сервисами и налоговыми уведомлениями

Кроме того, был поднят вопрос качества интернета в Алматы, что оказало влияние на работу более 6000 предпринимателей, использующих онлайн-сервисы. После анализа ситуации и вмешательства прокуратуры скорость интернета была приведена в соответствие с нормативами.

Еще одной актуальной проблемой стали незаконные уведомления, выставленные частным детским садам департаментом государственных доходов. Садики, работающие в жилых домах, не обязаны сдавать налоговую отчетность по форме «700.00», что было подтверждено официальным разъяснением Комитета государственных доходов. Благодаря вмешательству Палаты предпринимателей и прокуратуры, все незаконные уведомления были отменены, и права 727 предпринимателей на сумму 400 млн тенге были защищены.

Поддержка малых предпринимателей

На фоне экономических трудностей предприниматели, работающие в рамках государственного заказа, также столкнулись с проблемами. Например, поставщики программы подушевого финансирования для города Алматы — ИП «Гимнастика для здоровья» — наконец получили выплату в размере 819 млн тенге. Это решение позволило поддержать 1038 предпринимателей.

В 2024 году Совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции РПП г. Алматы проделал огромную работу, направленную на защиту интересов местного бизнеса. В течение года были проведены 12 заседаний Совета, из которых два — выездные. Члены Совета рассмотрели 22 актуальных вопроса, из которых 15 были успешно решены.

С начала текущего года на рассмотрение Совета вынесено массовое обращение представителей микро и малого бизнеса по вопросу  ограничения мобильных переводов. Вопрос пока не утвержден Правительством, но находится на контроле Совета. 

«К нам, в Палату обратились владельцы «магазинов у дома». Они обеспокоены возможным ограничением оплаты мобильными переводами. Этот вопрос нами принят во внимание, но поскольку в Парламенте все еще идет его обсуждение, мы следим, чтобы права предпринимателей в этой части не были ущемлены», - прокомментировал член Совета, начальник юридической службы РПП «Атамекен» Еркебулан Беимбет.

Также в Совет обратился директор ТОО «АлПроВет» Константин Утеков. Предпринимателю пришлось на протяжении почти полугода переводить свое предприятие в категорию среднего бизнеса, только для того, чтобы работать в прежнем режиме и получать препараты, которые законом отнесены в категорию наркоьических и психотропных веществ.

На контроль взята защита ветеринарных клиник

Кетамин и трамадол для анестезии в операциях теперь малым ветеринарным клиникам стали недоступны. На них нужно получать лицензию. А это, в свою очередь, доступно только юридическим лицам среднего и крупного бизнеса, что ограничивает возможности малых предприятий. Ситуация приводит к повышению цен на ветеринарные услуги, использованию менее эффективных методов анестезии и рискам для здоровья животных. По мнению предпринимателей это ограничение вынудит множество ветеринарных клиник прекратить работу, а значит их персонал рискует пополнить ряды безработных. В связи с чем и предлагают внести изменения в законодательство для упрощения лицензирования для малых предприятий в сфере ветеринарии. Члены Совета намерены детально изучить ситуацию  и направить предложения бизнес-омбудсмену.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры