Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Акмолинские предприниматели обсудили проект Концепции налоговой политики

06 Октября 2022
- Акмолинская область
6060 просмотров

На площадке Палаты предпринимателей Акмолинской области обсудили проект Концепции налоговой политики. В настоящее время НПП, с учетом мнения бизнес-сообщества, предварительно сформирован топ предложений для министерства национальной экономики. Во встрече приняли участие представители крупного и малого бизнеса, ассоциаций, органов госдоходов, финансовые директора, бухгалтеры предприятий.

Как известно, по поручению Главы государства разрабатываются проекты к Концепции налоговой политики и нового Налогового кодекса. Бизнес-сообществу впервые представлена возможность изменить налоговое законодательство. На сегодня проект концепции включает 14 разделов: мораторий на увеличение налоговой нагрузки, структурирование налогов, платежей в бюджет и социальных платежей и налоговых льгот, снижение нагрузки на фонд оплаты труда, переход на клиентоориентированное налоговое администрирование, оптимизация процесса проведения налоговых проверок и камерального контроля, совершенствование механизмов горизонтального мониторинга.

Кроме того, «Атамекен» предлагает внедрить стимулирование инвестиционной активности бизнеса, порядок реализации пилотных проектов в сфере налогового администрирования, совершенствование мер уголовной и административной ответственности налогоплательщика. Также предложено ввести налоговый кэшбэк, оптимизировать налоговые режимы для МСБ, внедрить налогообложение полезных ископаемых, основанное на реальных доходах, перейти от льготирования к стимулированию, обеспечить полноту учета Кодексом отраслевых инструментов, стимулировать экологическую модернизацию.

В ходе прений участники активно обсуждали проект Концепции, согласившись с целесообразностью предлагаемых изменений, а также внесли ряд своих предложений.

В частности, директор ТОО «Бухгалтерская компания «ФИНКОНСУЛ» Наталья Нагорнова считает необходимым пересмотреть действующие сегодня критерии Системы управления рисками налогоплательщиков, так как они, по ее мнению, ограничивают развитие предпринимательской деятельности.

«В частности, конфиденциальные критерии риска лишают возможности налогоплательщика определить по какому основанию его отнесли к той или иной категории риска. Налогоплательщик даже не знает в каком направлении ему необходимо работать для улучшения того или иного показателя, так как информация для него недоступна. При этом, конфиденциальные критерии риска противоречат принципам Предпринимательского кодекса о прозрачности деятельности государственных органов и доступности информации. Также это дает возможность госорганам в какой-то степени регулировать СУР», - говорит Наталья Нагорнова.

В свою очередь, считает спикер, открытость данных критериев обеспечит прозрачность всей процедуры СУР, так как критерии для расчетов в целях категорирования налогоплательщиков необъективны.

«К примеру, критерий коэффициента налоговой нагрузки применяется по отраслям предприятий, но не делится по объектам предпринимательства. Например, микро- и крупный бизнес имеют одинаковый коэффициент, так как относятся к одной отрасли, в результате микробизнес, естественно, по налоговой нагрузке не будет соответствовать крупному бизнесу, и всегда будет находиться в зоне риска. Кроме того, критерий среднемесячной зарплаты работников, которая сверяется с данными органов статистики, зачастую, как известно, некорректными, определяется также по среднеотраслевому признаку. Например, зарплаты работников частных небольших ломбардов находятся в одной категории с зарплатами банков второго уровня, хотя разница в оплате труда достигает 300%, и так практически по каждой отрасли. Необходимо конфиденциальные критерии риска перевести в открытые, то есть доступные налогоплательщику, либо же их совсем исключить. Также нужно разделить критерии СУР по субъектам бизнеса - малый, средний, крупный», - предложила бизнесвумен.

Член Совета директоров АО «Кокшетауские минеральные воды» Станислав Максимец предложил при выявлении нарушений в ходе проведения проверок, в случае устранения нарушений до окончания проверки, либо в течение семи дней, не привлекать налогоплательщика к административной ответственности. По его мнению, это будет способствовать стимулированию бизнеса.

Станислав Максимец также считает, что на сегодня недостаточно инструкций по налогообложению и разъяснений органов государственных доходов. В частности, при привлечении к ответственности за нарушение, которое допущено в силу разночтения норм законодательства, органы госдоходов торопятся привлечь субъект бизнеса к ответственности, при этом адекватного разъяснения данной нормы зачастую не предусмотрено.

Кроме того, спикер предложил снизить размер штрафных санкций для крупного бизнеса, а также предусмотреть институт предупреждения за нарушение норм Налогового кодекса.

Представитель ассоциации магазинов у дома Мади Садбек предложил не уменьшать ставку налога на добавленную стоимость, либо разделить ее для разных видов деятельности. Предприниматель считает, что действующая ставка приведет к гибели небольших магазинов, которые не справятся с данной налоговой нагрузкой.

«Для небольших продуктовых магазинов надбавка в 18% небольшая, а для другого бизнеса, имеющего сеть продаж, доходы могут быть в разы выше. Торговые точки, работающие в формате «магазины у дома» при нынешней ставке НДС не могут дальше развиваться. Многие предприниматели попадают на крупные штрафы», - говорит Мади Садбек.

Как известно, в своем Послании Президент страны поручил в целях перезагрузки фискального регулирования подготовить в 2023 году новый Налоговый кодекс. Наиболее проблемный блок – налоговое администрирование – должен быть полностью обновлен. Предстоит также обеспечить полную цифровизацию налогового контроля, исключив любое очное взаимодействие. Еще один приоритет – повышение эффективности налогового стимулирования.

«В связи с разработкой проектов Концепции налоговой политики и нового Налогового кодекса НПП ведет работу по созданию Рабочей группы с участием бизнес-сообществ и выработке предложений к вышеуказанным проектам. Также готовится дорожная карта с детальным планом мероприятий. Сейчас во всех регионах проходят встречи с бизнес-сообществом, где отбираются кандидатуры для включения в Рабочую группу. Мы ждем предложений от субъектов бизнеса для внесения дополнений в проект концепции», - отметил заместитель директора РПП Расул Сыздыков.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры