Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Акмолинские предприниматели рассказали о проблемах в ходе подготовки к весенне-полевым работам

10 Марта 2022
- Акмолинская область
6917 просмотров

Вопросы подготовки к посевной кампании обсудили сегодня в ходе онлайн-встречи с участием главы «Атамекена» Раимбека Баталова. Акмолинская область является одной из главных житниц страны, и в целом, хозяйства готовы к проведению полевых работ, однако, учитывая сложившиеся обстоятельства, у аграриев назрели определенные проблемы.

Главная цель встречи с фокус-группой — представителями агроформирований, крупных хозяйств, поставщиками химических препаратов средств защиты растений, запчастей, другими сельхозтоваропроизводителями неслучайна - сбор оперативной информации, узнать из первых уст о волнующих проблемах аграриев, обозначить направления и пути решения, над которыми предстоит усиленная работа в рамках антикризисного штаба.

Своими проблемами поделились акмолинские проиводители. Председатель Регионального совета, директор ТОО «Енбек» Куаныш Ракишев рассказал, что уже на протяжении последних трех лет в регионе наблюдаются засушливые климатические условия, что отрицательно сказалось на объемах урожая и качественных показателях растениеводческой продукции.

«Акмолинский регион исторически находится в зоне рискованного земледелия и напрямую зависит от климатических условий. Нельзя отменять государственную поддержку, выделяемую в виде субсидий и льготного кредитования, так как это может отрицательно сказаться на рентабельности сельскохозяйственного производства в целом. Нужно оставить реализуемые программы субсидирования и кредитования по аналогии с 2021 годом. Также необходимо оперативное реагирование со стороны Минсельхоза и других государственных органов на все поступающие предложения от бизнеса, нужно исключить административные барьеры и принимать лояльные решение в кратчайшие сроки, так как этот вопрос продовольственной безопасности», - заявил Куаныш Ракишев.

Директор ТОО «Бастау» Данияр Мукушев отметил недостаточность финансирования весенне-полевых работ в сравнении с прошлыми годами, что, по его мнению, связано с удорожанием цен производителей средств защиты растений, удобрений, запасных частей ввиду роста курса валют, запрета на экспорт удобрений Россией, удорожания мировой цены на газ, металлы и т.д.

«Предлагаю провести межведомственную работу на самом высоком уровне, с участием Премьер-министра, НПП «Атамекен», Минфин и МСХ. Нужно увеличить объем финансирования ВПР в самые кратчайшие сроки, поскольку из-за стремительного роста курса валют фермеры терпят убытки, что отрицательно скажется на себестоимости и росте стоимости конечной продукции», - добавил спикер.

«Как всем известно, создан антикризисный штаб по проблемным вопросам, на сегодня многие вопросы, в частности, транспортно-логистического направления, нам удалось оперативно решить. В свете последних событий также весьма актуальны вопросы подготовки к весенне-полевым работам, в целом, в сфере АПК, где тоже назрел большой пласт проблем. Поэтому мы сегодня активно работаем с Минсельхохом, Правительством, с которым мы достигли определенного консенсуса. Наша ключевая задача — максимально быть полезными, быстро формулировать проблему и находить оперативно поиски решения. Вы, как лидеры отрасли, лучше всех понимаете суть имеющихся проблем, и с вашей помощью мы хотим совместными усилиями выработать пути их решения, которые вы считаете наиболее эффективными, донести их до Правительства. Все ваши проблемы и конкретные пути решения мы готовы принять в работу», - подчеркнул Раимбек Баталов.

 

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры