Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Туробъекты платят трижды?

01 Марта 2022
- Акмолинская область
6588 просмотров

Проблемный вопрос по оплате платежей за использование особо охраняемых природных территорий обсудили на очередном заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Акмолинской области

Поводом для обсуждения послужило обращение целого ряда субъектов бизнеса Бурабайского района в Палату предпринимателей Акмолинской области об оказании содействия в разрешении ситуации, возникшей с Государственным национальным природоохранным парком «Бурабай» (далее - ГНПП) по поводу оплаты за использование особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Заметим, эта проблема поднималась не один раз и охватывает большой пласт вопросов пользования природных ресурсов как обычными посетителями, так и субъектами предпринимательства, осуществляющими свою деятельность на территории нацпарков. Кроме того, много нареканий и по видам налогового администрирования.

Ссылаясь на нормы закона, в начале текущего года ГНПП «Бурабай» направил в адрес предпринимателей уведомления об оплате в республиканский бюджет задолженности за использование ООПТ. Согласно ст. 589 Налогового кодекса, оплата за использование особо охраняемых природных территорий (ООПТ) взимается в пределах их внешних границ, вне зависимости от целевого назначения земельных участков и их принадлежности к какой-либо категории земель. ГНПП, в соответствии со статьей 38 Закона «Об особо охраняемых природных территориях» должны ежеквартально представлять налоговым органам сведения о лицах, производящих оплату и в целом объектах обложения ею.

До сих пор нацпарком работа по взиманию платы не проводилась, при этом точные расчеты по сумме образовавшейся задолженности ГНПП не предоставил, опираясь лишь на сведения управления государственных доходов по Бурабайскому району. В свою очередь налоговики, используя среднестатистические данные декларации дохода от производимой деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя, умножили на размер ставки 0,1 от месячного расчетного показателя, получив таким образом многомиллионные цифры. К примеру, только у санатория «Алмаз» сумма задолженности превысила 9,4 млн тенге. Предпринимателей обязывают также ежеквартально сдавать отчеты о количестве посетителей ГНПП, при этом именно нацпарки ведут учет посетителей и взимают плату за проезд на особо охраняемую территорию.

«Предпринимателям вменили необходимость уплаты задолженности, сумма которой является необоснованной и требует отдельной детализации. Кроме того, требование ГНПП о предоставлении отчетности является неправомерным, так как по Налоговому кодексу обязанность по предоставлению отчетности закреплена именно за нацпарками», - комментирует начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению адмбарьеров Палаты предпринимателей Акмолинской области Алтынай Тлектесова.

 

Проблемная ситуация включает еще ряд аспектов. Согласно ст. 592 Налогового кодекса, сумма платы исчисляется плательщиками самостоятельно, исходя из установленных ставок и количества дней пребывания на особо охраняемой природной территории. Для физических и юридических лиц-собственников и пользователей земельных участков объектом обложения платы являются работники и посетители, которые находятся в стационарных учреждениях лечения, отдыха, спортивно-оздоровительных учреждениях, находящихся на такой особо охраняемой природной территории.

«Это самый больной вопрос. Предпринимателей обязывают платить налог не только за каждого посетителя, но и всех работников. Причем, плата взимается за использование в туристических и рекреационных целях, а между тем основной целью их пребывания является получение заработка. Получается, за каждого работника я должен платить 306 тенге в сутки, а это очень огромная сумма. Цены на путевки мы давно не поднимали, чтобы не вспугнуть наших клиентов, а стоимость ГСМ, электроэнергии, других комуслуг, продуктов питания растет с астрономической скоростью. Вопрос нужно решать на законодательном уровне», - сетует директор пансионата «Жумбактас» Василий Червенко.

Закон «Об особо охраняемых природных территориях» был принят еще в 2006 году, и с тех пор эта норма оставалась без изменений. При этом, ранее предприниматели не получали подобные уведомления, более того, некоторых отельеров информировали о том, что они являются собственниками, которым земля принадлежит на праве частной собственности, а не землепользования и не входит во внешние границы территории ГНПП. Однако при определении границ ГНПП данное условие не соблюдено, в актах на землю никаких ограничений не имеется, специальных знаков, где располагаются границы ГНПП и природоохранной зоны на местности, отсутствуют. Каких-либо обременений, сервитутов на земельные участки субъектов предпринимательства, которые выкупили право частной собственности до создания нацпарков до сих пор не предоставили. Тем временем представители ГНПП утверждают, что за пользование территорией, которая находится в собственности предпринимателя, тоже нужно произвести оплату.

«Согласно статье 38 Закона «Об особо охраняемых природных территориях», средства природоохранных учреждений также формируются за счет взимания платы с объектов туристского и рекреационного назначения, туристов (за исключением платы с пенсионеров, инвалидов, ветеранов ВОв, боевых действий на территории других государств, приравненных по льготам к ветеранам ВОв, ветеранов труда, детей дошкольного возраста), за въезд автотранспорта. Таким образом, субъект предпринимательства, осуществляющий деятельность на особо охраняемой территории, вынужден оплачивать за одно лишь пользование как минимум трижды. Считаю, что вышеизложенные нормы некорректны, не взаимодействуют между собой и имеют коллизии, и в связи с этим, а также действиями ГНПП, налоговых органов для предпринимателей создан административный барьер», - говорит Алтынай Тлектесова.

«Собирать сведения нас обязывает управление госдоходов, требуя исполнения всех норм. Мы направили письмо в Комитет госдоходов с просьбой внести изменения в законодательство и взимать плату только за въезд автотранспорта на территорию нацпарка», - заявил заместитель директора ГНПП «Бурабай» Баурыжан Махметов.

Представители налоговых органов лишь разводят руками, ссылаясь на букву закона. Между тем, по имеющейся информации, другие нацпарки, как к примеру, Катон-Карагайский, Иле-Алатауский, Каркаралинский предоставляют сведения только по платежам через контрольно-пропускные пункты и оплату за краткосрочную и долгосрочную аренду.

«Мы прекрасно понимаем, что вся природная охраняемая территория находится в госсобственности, отсюда логический воппрос: как можно взыскивать плату с частных землепользователей? Но не будем забегать вперед и предрешать судьбу этого вопроса. Мы уже направили соответствующие запросы для дачи разъяснений, чтобы определить единую практику применения законодательства, которая, как видим, везде разная. Что касается оплаты за работников, предлагаю этот вопрос пока опустить. В дальнейшем комиссионно мы определимся со статусом территории, если это частная, то за работников оплата будет не нужна», - сказал Специализированный природоохранный прокурор Акмолинской области Тимур Чакпантаев.

Директор Региональной палаты Ерканат Мусылманбек поддержал это предложение, добавив, что нужно вернуть практику оплаты через терминалы на КПП.

«Ранее КПП были специально оборудованы терминалами для этих целей, это очень удобно. Также полезной стала бы система ваучеров, действующая в других регионах», - отметил директор РПП.

Ожидается, что после всех разбирательств точку в этом спорном вопросе поставит областная прокуратура.

 

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры