Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Вакцинация: Нужен коллективный иммунитет

14 Июля 2021 - Акмолинская область
468 просмотров

Сегодня на площадке Палаты предпринимателей Акмолинской области в формате Zoom прошла встреча с представителями медицинского центра «Медикер Кульсай» г. Нур-Султана по вопросам вакцинации. Мероприятие, в котором приняли участие все региональные палаты, организовано при поддержке НПП РК «Атамекен».

Как было отмечено выше, главная повестка встречи — вакцинация. Аудитория задавала спикерам все интересующие вопросы по этой теме. Спикеры подчеркнули, что в сложившихся условиях, вакцинация — единственный путь, чтобы обезопасить себя и свое окружение.

По словам специалистов, на сегодня в Казахстане используется 4 вида вакцин. «Спутник V» - векторная вакцина, состоящая из неспособного размножаться аденовируса человека. В его ДНК насаживается шип коронавируса, который связывается с рецепторами на поверхности клеток и помогает вирусу проникнуть внутрь. Именно на белок-шип и реагирует наш иммунитет, аденовирусы при этом служат лишь способом доставки. Поэтому у этой вакцины, в отличие от других более выраженные поствакцинальные проявления - головная боль, общая слабость, болезненность в месте укола и т.д. А Hayat-Vax, CoronaVac, QazVac – это инактивированные вакцины, которые доставляют убитый коронавирус в организм человека и вызывает иммунную реакцию, поэтому они и не дают особых проявлений.

В ходе встречи директор Сандыктауского филиала РПП Раушан Аяпбергенова поинтересовалась, что может послужить основанием для медотвода. К примеру, молодая женщина в течение полугода находится под наблюдением гинеколога, планируя вторую беременность, однако медицинский отвод не получила.

По мнению медиков, это не является основанием для медотвода, главным критерием для которого является наличие в организме необходимого количества антител. Напротив, к плодоношению лучше подготовиться, сформировав иммунитет, так как существует высокий риск заболеть во время беременности.

Антитела, которые образуются в организме в результате вакцинации, более эффективны. Антитела, или иммуноглобулин, - это содержащиеся в плазме крови белки, которые организм вырабатывает при встрече с вирусом, за счёт них и возникает иммунитет, помогающий справиться с инфекцией при следующем заболевании, рассказали специалисты.

К слову, на сегодня первым компонентом вакцин в Акмолинской области привито свыше 177 тыс. человек, это примерно 43% от общего количества населения, подлежащего вакцинации. Второй компонент получили более 89 тыс. акмолинцев.
Между тем, как известно, чтобы предотвратить распространение COVID-19, вакцинировать нужно около 60% населения, то есть в целом более 400 тыс. жителей области должны иметь коллективный иммунитет. В этих целях в регионе в настоящее время развернут 131 прививочный пункт, действует 120 мобильных бригад и 11 передвижных медицинских комплексов.

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры