Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Порядка 300 объектов используют проект «Ashyq» в Акмолинской области

01 Июня 2021 - Акмолинская область
7682 просмотров

Уже более месяца, как в Акмолинской области заработал проект «Ashyq». 17 апреля в тестовом режиме проект запустили в городах Кокшетау и Степногорск, а неделю спустя «Ashyq» начали осваивать и другие населенные пункты.

На сегодня цифровой продукт в регионе применяют порядка 300 объектов. В тестовом режиме приложение используют 17 организаций, еще 62 заявки на получение QR-кода находятся в работе.

Понимая его пользу, весьма охотно и активно проект внедряют рестораны и кафе, уже 225 объектов общепита пользуются «Ashyq». Отметим, согласно постановлению главного санитарного врача области, теперь разрешено проведение поминок в банкетных залах, использующих приложение, с участием не более 30 человек. Эти объекты могут работать с 7.00 до 02.00 часов, тогда как объекты, не работающие по приложению, могут функционировать до 20.00 без разрешения на проведение поминок.

Больше года не могли возобновить свою деятельность компьютерные клубы, бильярдные, караоке. На данный момент свыше 10 объектам этой сферы, за счет создания условий для более безопасной деятельности вновь разрешено работать.

По душе проект пришелся акмолинцам, следившими за культурными событиями в период пандемии лишь в режиме онлайн. 8 объектов культуры, среди которых театры, филармония, концертные залы, выставки, смогли наконец-то распахнуть свои двери для долгожданных зрителей.

Примечательно, что заявки на использование приложения подали 15 добровольных участников. Это различные областные ведомства – департаменты полиции, государственных доходов, уголовно-исполнительной системы, воинская часть и другие организации.

Напомним, основная цель внедрения «Ashyq» - исключить случаи посещения общественных мест зараженными коронавирусной инфекцией или контактными лицами. Для бизнеса использование приложения дает возможность работать вне зависимости от ограничительных мер и даже в условиях локдауна. На объектах, использующих приложение «Ashyq» применяются следующие критерии ограничения работы: если регион находится в «красной зоне», объекты функционируют согласно «желтой», если регион в «желтой зоне», - объекты работают по условиям «зеленой зоны».

Мобильное приложение интегрировано с информационными системами Министерства здравоохранения и использует актуальные данные ПЦР-тестов и санитарно-эпидемиологических расследований.

Перед входом в заведение пользователь сканирует смартфоном QR-код или предоставляет удостоверение личности для сверки с ИИН и показывает свой статус. «Красный» - положительный результат ПЦР-теста, «жёлтый» - контактный, соответственно, при таких статусах необходимо соблюдение карантина. Человек, занесенный в базу данных как «заболевший» или «контактный», не сможет зайти в заведение. «Синий» - свободное перемещение, кроме мест, где обязателен ПЦР-тест, «зеленый» - отрицательный результат ПЦР-теста.

В целом цифровой продукт в Акмолинской области уже показал эффективность. С начала внедрения проекта выявлено уже 18 фактов, когда посетители, имея «карантинные» статусы (11 с «желтым», 7 с «красным» статусом) пытались проникнуть в заведения. К примеру, на минувшей неделе в одном из кафе поселка Бурабай выявили жителей Нур-Султана с «желтым» и «красным» статусами, которые должны были находиться на домашнем карантине. В облСЭС заверили, что с нарушителями проведена разъяснительная работа о соблюдении карантинного режима, соответствующая информация направлена в департамент санитарно-эпидемиологического контроля г.Нур-Султана для принятия мер.

«Хотелось бы в очередной раз напомнить предпринимателям, если в заведении не проводится check-in посетителей более 3-х дней, это фиксируется, как нарушение действующего алгоритма работы. В случае выявления мониторинговой группой подобных фактов, такие объекты будут исключаться из проекта, как минимум на 2 недели с возможностью повторного включения, в случае же повторного нарушения из проекта исключат уже на 2 месяца», - подчеркнул заместитель директора Региональной палаты предпринимателей Расул Сыздыков.

 

 

 

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры