Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

В Кокшетау 12-летний мальчик занимается социальным предпринимательством

05 Мая 2021 - Акмолинская область
13694 просмотров

Поборов врожденный физический недостаток – косолапость, Заурбек Яндиев решил помогать другим детям, страдающим от эквиноварусной деформации и имеющим особые потребности.

Цепкая детская память возвращает Заурбека к событиям прошлого. Как ни странно, он помнит многое, что довелось испытать, родившись с диагнозом врожденной косолапости. Несколько перенесенных операций, а потом долгая реабилитация.

«Я помню, каково быть «косолапиком», как это сложно и мучительно. Поэтому хочу помогать малышам, оказавшимся в трудной ситуации, чтобы они не знали о боли. В будущем свою компанию планирую назвать «Не бойся, я с тобой», – говорит юный бизнесмен.

Идея создать социальное предприятие возникла не спонтанно. Сначала были расплывчатые мечты о врачебной стезе, а потом четко оформилась мысль: надо организовать свое дело. С прошлого года Заурбек изготавливает имиджевую сувенирную продукцию – делает изображения на фотокамнях, кружках, тарелках, футболках, магнитках, брелоках...

На начальном этапе помогли родители, а куда же без них? Приобрели термопресс, принтер для сублимационной печати, расходные материалы. К слову, фотокамни смотрятся внушительно, они изготавливаются из натурального сланца.

Заурбек все знает о технологии изготовления, после печати изображение накладывается непосредственно на само изделие, потом помещается под термопресс, выдерживается при температуре 190 градусов. Есть у юного бизнесмена и своя команда: братья Казбек и Адам, сестра Элита, которая выступает иногда в качестве дизайнера.

Первые заказы были небольшими, сначала продукцию покупали штучно родственники, друзья, знакомые. А потом родительский комитет родной школы-гимназии № 5 «Тандау» заказал сразу 20 кружек к 8 Марта.

У Заурбека, как он сам с гордостью заявляет, уже есть настоящие социальные партнеры. В их числе известные меценаты – директор ТОО «Агросоюз Сервис» Шалва Джахуташвили, глава ТОО «Сандыктау» Жамул Мусханов.

За это время Заурбеку удалось уже продать около ста сувенирных изделий. Вырученные деньги он направляет на оказание помощи особенным детям. 10-летнему «косолапику» Бахтияру Беспаю из села Кенесары Заурбек подарил ортопедическую обувь. Помог он и Артему Бондаренко, страдающему ДЦП. Часть средств стартапер использует на расширение своего дела, приобретение необходимых материалов.

Сейчас юный предприниматель активно ищет соцпартнеров, самостоятельно пишет и рассылает приглашения к сотрудничеству в различные организации. За поддержкой он обратился в Палату предпринимателей «Атамекен».

«Сегодня все больше детей со школьный скамьи вовлекаются в предпринимательство, с юных лет определяя свой жизненный путь. У Заурбека Яндиева большой потенциал, к решению начать свое дело, причем сразу социальной направленности, он пришел осознанно. Хочу призвать наше бизнес-сообщество поддержать социально значимый проект юного предпринимателя, которому на пути становления нужны не только финансовые средства, но и опыт, знания опытных бизнес-наставников, широкий круг общения и коммуникации», - говорит эксперт отдела развития человеческого капитала РПП Камал Жаналинова.

 

 

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры