Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

В Акмолинской области внедряют «Ashyq»

20 Апреля 2021 - Акмолинская область
2651 просмотров

В Акмолинской области в тестовом режиме начало работать приложение «Ashyq». Напомним, 17 апреля вступило в силу новое постановление главного санитарного врача региона, согласно которому объекты, чья деятельность уже продолжительное время была ограничена, смогут наконец заработать. Это условие распространяется также на те организации, которые вынуждены закрываться или ограничить свою работу в выходные дни в случае перехода региона в «красную» или «желтую» зону.

Боулинги, бильярдные, караоке, компьютерные клубы. Уже почти год эти субъекты предпринимательства не могут возобновить свою деятельность. Приложение «Ashyq», разработанное по заказу Министерств цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности и здравоохранения, позволит за счет создания условий для более безопасной деятельности, вновь им заработать.

Основная цель внедрения «Ashyq» - исключить случаи посещения общественных мест зараженными или контактными лицами. Для бизнеса, это разумеется, возможность работать, даже находясь в «красной» или «желтой» зоне, восстановить свою деятельнсть без риска заражения населения.

За счет использования QR-кода и интеграции с общей базой ПЦР приложение позволит определить статус посетителя, то есть субъектом бизнеса обеспечивается дополнительный контроль к уже предпринимаемым санитарным мерам.

На первых 2 этапах приложение охватывает следующие виды бизнеса: фитнес-клубы, СПА-центры, сауны и бассейны, компьютерные и боулинг-клубы, кинотеатры (театры, филармонии, концертные залы), объекты общепита (кафе, рестораны, кофейни, кроме банкетных залов, столовых, фаст-фудов, стрит-фудов), бильярдные клубы, а также межобластные и городские нерегулярные перевозки.

А уже на 3 этапе в проекты включатся караоке и банкетные залы (заполняемостью до 50 человек в одном зале).

На данный момент Региональной палатой предпринимателей совместно с управлением предпринимательства и промышленности и департаментом санитарно-эпидемиологического контроля ведется системная работа по внедрению приложения «Ashyq» на всей территории области. Пока приложение апробируют в Кокшетау и Степногорске, но уже с 26 апреля «Ashyq» планируется внедрить и в других регионах.

«На данный момент заявки подали 20 субъектов бизнеса. 9 из них (7 — в Кокшетау, 2 — в Степногорске) уже получили QR-код и находятся в недельном тестовом режиме. Это фитнес-центры, сауны, компьютерные клубы, объекты общепита и студия йоги. При этом необходимо обязательное соответствие ОКЭДа (основной код экономической деятельности) разрешаемомоу виду деятельности. К примеру, если это кафе, то, согласно ОКЭДу это должна быть деятельность ресторанов и предоставление услуг по доставке продуктов питания», - комментирует заместитель директора РПП Расул Сыздыков.

Как работает приложение для посетителя? Необходимо скачать мобильное приложение «Ashyq» на свой телефон, авторизоваться по его номеру, ввести ИИН и просканировать QR-код заведения для регистрации своего посещения. QR-код размещается при входе в заведение либо на ресепшн.

Если у посетителя отсутствует смартфон, либо возникнут сложности при скачивании приложения, сотрудники заведения помогут ему, введя ИИН и зафиксировав вход. После сканирования QR-кода заведения в мобильном приложении загорается цветной статус посетителя.

Зеленый статус – посетитель значится в базе данных как прошедший ПЦР-тестирование с отрицательным результатом на Covid-19 и может посещать все места без ограничений.

Синий - нет результатов ПЦР-тестирования, не числится как контактный - может посещать все места, кроме тех, где требуется действующий ПЦР-тест с отрицательным результатом.

Желтый – посетитель обозначен в базе данных как контактный - разрешено посещение только аптек и магазинов в радиусе 500 метров от места проживания.

И красный статус – посетитель зарегистрирован в базе с положительным результатом на ковид. Он должен находиться на домашнем карантине либо на амбулаторном лечении.

К слову, если загорается «красный» или «желтый» статус, об этом факте необходимо сразу же уведомить СЭС. Отметим, оба статуса являются временными и снимаются сразу же после окончания карантина заболевшего или контактного лица.

Как это работает для предпринимателя? Для получения QR-кодов предприниматели подают заявку на платформу InfoKazakhstan.kz с использованием ЭЦП юридического лица / индивидуального предпринимателя.

QR-код представляет собой электронный идентификатор субъекта бизнеса (наименование предприятия/ИП, адрес и идентификационные данные (БИН/ИИН)).

Перед подачей заявки пользователь обязательно должен ознакомиться с вкладкой «Важная информация», скачав файл санитарно-эпидемиологических требований по своему виду деятельности.

Заявка передается в региональную палату предпринимателей, где проверяется соответствие ОКЭДа предприятия виду деятельности, включённому в проект. После одобрения заявка направляется в Infokazakhstan.kz, ей присваивается-QR код, либо предпринимателю приходит отказ.

В течение недели предприниматель работает с приложением в тестовом режиме. Если он прошел тест, его данные передаются снова в РПП для окончательного одобрения. И только потом вся информация передается в акимат для размещения списков участников на интернет-ресурсе МИО.

Подчеркнем, если предприниматель не проводит check-in посетителей более 3-х дней, нарушает действующий алгоритм работы, по результатам мониторинговой группы он не сможет вернуться в проект раньше, чем через 2 недели. Если повторно допустит эти нарушения, то не раньше, чем через 2 месяца.

 

 

 

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры