Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

В Палате предпринимателей Акмолинской области рассказали о новом формате Проектного офиса

03 Марта 2021 - Акмолинская область
4874 просмотров

С 2019 года при Палате предпринимателей Акмолинской области действует Проектный офис по вопросам поддержки и развития предпринимательства. Многие предприятия за этот период оказались максимально охвачены мерами государственной поддержки, что позволило сохранить их объемы производства и выполнить социальные обязательства. В текущем году Проектный офис охватывает все государственные программы («ДКБ-2025», «Экономика простых вещей», «Еңбек»), а также закупки госорганов, квазигоссектора и недропользователей. О новом формате Проектного офиса на площадке РСК рассказал директор Региональной палаты предпринимателей Акылбек Смагулов.

В Проектный офис обращаются по вопросам кредитования, включения ОКЭД, участия в государственных закупках, поддержки отечественных товаропроизводителей. На сегодня в работе Проектного офиса находится 238 проектов на сумму 39,9 млрд тг, из них профинансировано 233, на 36,5 млрд тенге.

ТОП-5 Общего классификатора видов экономической деятельности (ОКЭД), которые получили кредитование в рамках «Экономики простых вещей»:

1.Сельское хозяйство, на общую сумму 10,4 млрд тенге (ОКЭД 0111)

2.Обрабатывающая промышленность, на сумму 7,6 млрд тенге (ОКЭД 1061);

3.Сфера услуг, на общую сумму 3,6 млрд. тенге (ОКЭД 5510);

4.Образование, на общую сумму 2,3 млрд. тенге (ОКЭД 8610);

5.Животноводство, на общую сумму 1,6 млрд тенге ( ОКЭД 0142)

«В текущем году мы ставим задачу по вовлечению перспективных бездействующих предприятий в экономический оборот региона, выявлению причин низкой загрузки мощностей перерабатывающих предприятий с целью выработки мер по их дозагрузке и оказанию содействия в данном вопросе. При этом, будут использованы имеющиеся инструменты финансирования СПК в целях поддержки крупного и среднего бизнеса. Для поддержки стартапов планируется запуск льготного кредитования через инструменты поддержки создаваемой МФО «Atameken-Agmola», с охватом выпускников проекта «Бастау». Работы предстоит очень много, и мы готовы оказать поддержку всем отечественным предприятиям», - подчеркнул Акылбек Смагулов.

Отметим, Проектным офисом на постоянной основе проводится мониторинг закупок товаров в рамках «Экономики простых вещей», куда в текущем году вошли дополнительно две отрасли - фармацевтическая и целлюлозно-бумажная. Ранее мониторили шесть отраслей: легкую, пищевую, мебельную, химическую промышленности, машиностроение и строительные материалы. Совокупный ежегодный объем госзакупок в перспективе составит порядка 100 млрд тенге, что является потенциалом для более 280 отечественных товаропроизводителей, а также возможностью загрузить действующие производства.

На сегодня лидером по производству является пищевая промышленность. В регионе насчитывается 35 производителей, которые производят свыше 400 наименований товаров. В отрасли машиностроения - 32 производителя с 1360 наименованиями продукции. Легкая промышленность представлена 11-ю производителями по 232 наименованиям товаров.

Кроме того, в области 36 предприятий в сфере строительной индустрии производят 345 наименований продукции, что в целом влияет на показатели доли местного содержания в строительно-монтажных работах при выделении бюджетных средств.

При этом, в регионе отсутствует производство стройматериалов и оборудования: гипсокартона, сухих строительных смесей и красок, металлочерепицы (изделия кровельные и гидроизоляционные), санитарно-технических изделий (раковины, унитазы, смесители и др.), а также напольных покрытий (линолеум, ламинат и др.).

Эти и другие товары строительные компании вынуждены приобретать у производителей Китая, России, Украины и других стран ближнего и дальнего зарубежья, что является неблагоприятным для роста экономики нашей страны. Часть стройматериалов производится в других регионах Казахстана, однако зачастую их производственные мощности не позволяют обеспечить реальный спрос на рынке строительства.

По каждой отрасли уполномоченным органом (МИР РК) ежегодно для акиматов областей устанавливается KPI (ключевые показатели эффективности) по достижению доли местного содержания в закупаемых товарах местными исполнительными органами. Вместе с тем, проводится мониторинг доли местного содержания в строительно-монтажных работах, где большое внимание уделяется отечественным производителям строительных материалов.

Для увеличения ДМС в строительно-монтажных работах при Палате предпринимателей создана Рабочая группа по поддержке отечественных товаропроизводителей и продвижению отечественных товаров. Ее основными задачами являются реализация политики импортозамещения, проведение предварительного и посттендерного контроля, рассмотрение обращений предпринимателей по вопросам закупок, замена в проектно-сметной документации импортных материалов на отечественные и др.

 

 

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры