Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

«Желтая зона»: В Акмолинской области откроются кинотеатры

25 Февраля 2021 - Акмолинская область
11608 просмотров

В Акмолинской области смягчили карантинные меры. На площадке Региональной палаты предпринимателей сегодня прошла встреча с главным санитарным врачом региона Айнагуль Мусиной, в ходе которой обсудили меры послабления для бизнеса.

Отметим, решение МВК с учетом предложений Нацпалаты еще накануне на своей фейсбук-странице анонсировала заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Юлия Якупбаева: с 1 марта для «желтой зоны» должны быть сняты ограничения на работу рынков, ТРЦ и торговых домов в воскресенье. В рамках приложения «Ashyq» также разрешена деятельность боулингов, компьютерных клубов, фитнес-центров, бассейнов - по предыдущей санзоне.

Согласно постановлению ГГСВ № 9 от 24.02.2020 г., в Акмолинской области наконец-то разрешили работать кинотеатрам, при условии заполняемости их не более 20%.

Кроме того, объектам общественного питания разрешили работать с с 7:00 до 24:00 часов, при условии заполняемости до 50%, но не более 50 мест. Разумеется, без проведения торжественных, семейных, памятных, коллективных мероприятий и др. с возможным массовым скоплением людей.

В таком же режиме, с 7:00 до 24:00 часов при заполняемости до 50%, не более 50 мест, могут работать объекты общественного питания при круглогодичных оздоровительных санаториях для детей и взрослых, домах отдыха, столовые промышленных предприятий.

Объекты придорожного сервиса (общепит и торговля) будут работать с 00:00 до 06.00 часов (только на вынос)

Разрешена деятельность фудкортов при торгово-развлекательных центрах и торговых домах (только на доставку и на вынос), открытых продовольственных и непродовольственных рынков

Также разрешена деятельность:

-  цветочных магазинов, фотосалонов;

-  салонов красоты, парикмахерских, услуг маникюра и педикюра, объектов оказывающих косметологические услуги по предварительной записи;

- фитнес-центров, тренажерных залов и спортивно-оздоровительных центров по предварительной записи, при обеспечении заполняемости не более 50%;

- общественных бань при заполняемости не более 50% и не менее 4 кв.м. на одного посетителя;

- саун, СПА-центров при заполняемости не более 50% и не менее 4 кв.м. на одного посетителя, с приостановлением деятельности в воскресенье;

- спорткомплексов, спортзалов для индивидуальных и групповых тренировок с участием не более 5 человек;

- индивидуальных и групповых тренировок на открытом воздухе (не более 5 человек в группе);

- медицинских центров, стоматологических клиник и кабинетов по предварительной записи

- объектов туризма и организаций в сфере оказания услуг по проживанию населения (гостиницы, отели, дома отдыха, туристические базы и др.)

- промышленных предприятий с непрерывным производственным циклом, строительных работ на открытом воздухе, сельского и рыбного хозяйства.

- объектов по оказанию бесконтактных услуг населению (автомойки, ремонт автомобилей, бытовой техники, часов, телефонов, компьютеров, обуви, швейные ателье, прачечные, химчистки, изготовление ключей, услуги по принципу дом быта и пр.) по предварительной записи, с нахождением не более 2 клиентов в автосалоне, не более 3 клиентов на СТО, с разрывом между постоянными рабочими местами не менее 2 метров);

- бассейнов по предварительной записи в индивидуальном формате из расчета 5 кв.м. зеркала воды на одного человека, с приостановлением работы в воскресенье;

- непродовольственных магазинов при соблюдении заполняемости не более 30%, и не менее 4 кв.м на одного посетителя

- крытых непродовольственных и продовольственных рынков (торговых домов, торговых центров, павильонов, магазинов и др. по типу рынков), при соблюдении заполняемости не более 30%, и не менее 4 кв.м на одного посетителя, с приостановлением деятельности в воскресенье;

Между тем пока ограничена деятельность торгово-развлекательных центров, торговых домов, торговых центров. Они будут работать при соблюдении заполняемости не более 30% с приостановлением работы в воскресенье (за исключением продуктовых отделов и аптек, находящихся в них, при соблюдении заполняемости не более 30%, не менее 4 кв.м на одного посетителя.

По словам Айнагуль Мусиной, если республиканское постановление опубликует послабления для ТРЦ, ТД, то соответствующее смягчение для этой категории будет оговорено и в региональном ПГГСВ.

Режим работы супермаркетов, гипермаркетов, придомовых магазинов сейчас не ограничивают, однако они должны соблюдать заполняемость не более 30%.

Тем временем продолжается запрет деятельности развлекательных учреждений (караоке, бильярд, компьютерные, ночные клубы, боулинг-центры, детские игровые площадки и аттракционы в закрытых помещениях, батуты и пр.), букмекерских контор и прочих развлекательных заведений для взрослых и детей, кальянных (в том числе при объектах общественного питания), а также банкетных залов.

«Мы неоднократно ставили эти вопросы перед вами, Айнагуль Советовна, устно, в письменной переписке. Для акмолинского бизнеса наконец наступили долгожданные меры послабления. От субъектов предпринимательства поступает очень много телефонных звонков, обращений по самым разным вопросам, связанных с этим. Надеюсь, мы в дальнейшем урегулируем многие спорные вопросы, в том числе в рамках ранее заключенного меморандума», - отметил заместитель директора РПП Расул Сыздыков.

 

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры