Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

В Кокшетау акимат наконец-то начал развивать нестационарные торговые объекты

18 Февраля 2021 - Акмолинская область
1572 просмотров

Сегодня на площадке Палаты предпринимателей Акмолинской области обсудили алгоритм предоставления земельных участков для размещения нестационарных торговых объектов. Наряду с имеющимися в области проблемами в развитии предпринимательства, на данный момент весьма актуальны вопросы по организации, выделению и размещению НТО.

Согласно Правилам внутренней торговли, выделение мест и маршрутов размещения нестационарных торговых объектов осуществляется по заявкам субъектов предпринимательства и проводится местными исполнительными органами на конкурсной основе. Условия конкурса, приема заявок, количество выделяемых мест, месторасположение, маршруты, отводимая площадь, период размещения публикуются МИО на их официальных сайтах не позднее 30 календарных дней до проведения конкурса.

Действующим на сегодня нормативом, регулирующим полномочия местных исполнительных органов, связанных с развитием предпринимательской деятельности, является Закон «О местном государственном управлении и самоуправлении в РК». Согласно подпункту 4-2) пункта 1 статьи 31 Закона, места размещения нестационарных торговых объектов утверждают местные исполнительные органы.

 В ст. 10 Закона «О регулировании торговой деятельности» определены виды нестационарных объектов: автомат - автоматизированное устройство, предназначенное для продажи товаров; выносной прилавок - переносное временное сооружение, представляющее собой торговое место, располагаемое на специально определенном месте; автолавка - оснащенное торговым оборудованием специализированное автотранспортное средство; палатка (павильон) - легко возводимое строение из сборно-разборных конструкций, оснащенное торговым оборудованием для одного или нескольких торговых мест, имеющее площадь для торгового запаса и располагаемое на специально определенном месте; киоск - некапитальное переносное сооружение, оснащенное торговым оборудованием, не имеющее торгового зала и помещений для хранения продовольственных товаров, рассчитанное на одно или несколько торговых мест.

Напомним, ранее с акиматом области была достигнута договоренность о работе в этом направлении. Более того, этот пункт оговорен Дорожной картой в рамках сотрудничества между Уполномоченным по защите прав предпринимателей Казахстана и акимом Акмолинской области по решению проблемных вопросов в сфере предпринимательства.

Отметим, на днях акимат города наконец-то вынес соответствующее постановление. По словам руководителя отдела предпринимательства г. Кокшетау Андрея Подгурского, определены и утверждены места и маршруты размещения НТО в областном центре.

Тем временем отделы предпринимательства в районах не торопятся продолжать работу в этом направлении. Ни в одном районе области до настоящего времени до сих пор не определены места размещения НТО, что говорит о слабой организации работы местных уполномоченных органов, нарушающих права предпринимателей.

Палата предпринимателей предлагает альтернативное разрешение вопроса, в частности, разработку проекта правового акта об утверждении мест размещения нестационарных торговых объектов на территории Акмолинской области вести с учётом озвученных предложений и замечаний.

«Утверждение мест для нестационарной торговли является законной альтернативой механизму получения прав на земельный участок. Предприниматели будут иметь возможность оперативно получать разрешение на осуществление торговли в рамках предварительно утвержденных точек торговли. Субъектам торговой деятельности нужно предоставить возможность реализовывать свои товары и услуги в специально отведенных местах через нестационарные торговые объекты. Это поспособствует продвижению отечественных товаров, работ и услуг на внутренний рынок, снизит временные и финансовые затраты предпринимателей», - говорит заместитель директора РПП Расул Сыздыков.

 

 

 

 

 

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры