Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Фермеры Акмолинской области бьют тревогу

03 Февраля 2021 - Акмолинская область
2928 просмотров

И вновь на повестке вопрос субсидирования сельхозтоваропроизводителей. На днях в адрес Региональной палаты предпринимателей поступили коллективные обращения сразу от 34 хозяйств области. Фермеров беспокоит проблема дефицита финансирования на развитие животноводства.

В Акмолинской области сельское хозяйство является одним из основных и динамично развивающихся секторов экономики. Благодаря государственной поддержке (41,7 млрд тенге) по итогам 2020 года в сельском хозяйстве обеспечен устойчивый рост в 12,8%. Однако, несмотря на оптимистичные данные, не все так уж и радужно. Острый дефицит бюджетных средств сегодня ощущают такие приоритетные направления, как отрасль животноводства, переработка, технологическое обновление. Уже на протяжении ряда лет государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей в виде субсидий остается неизменной. А сами фермеры с трепетом ожидают начала нового года, внесет ли Минсельхоз изменения в правила субсидирования, не имея при этом возможности планировать свои действия на долгосрочный период.

Не стало исключением и начало текущего года. Увидев размещенный на портале «Открытые НПА» проект постановления Акмолинской области «Об утверждении объемов субсидий в области животноводства» на 2021 год, фермеры забили тревогу. Минимальные объёмы бюджетных средств, направляемых на субсидирование агропромышленного комплекса на 2020-2022 годы предусмотрены без увеличения - 16,1 млрд тенге. И, если на конец 2020 года, с учетом корректировок бюджета, объем субсидий на развитие животноводства составил 9,4 млрд тенге, то в текущем году предусмотрено всего 4,6 млрд тенге. Выделенная сумма позволит удешевить затраты лишь на 30%.

Обеспокоены фермеры и тем, что из года в год не могут компенсировать затраты на корма. На днях в адрес Региональной палаты предпринимателей поступили коллективные обращения сразу от 34 хозяйств области.

В соответствии с Правилами субсидирования, средства, направляемые на удешевление стоимости затрат на корма, предусмотрены только из средств местного бюджета. Причем в 2020 году в ряде областей Казахстана (Северо-Казахстанская, Актюбинская, Мангистауская, Алматинская, Кызылординская, Туркестанская обл.) фермеры смогли снизить затраты на корма, тем временем в Акмолинской области по этому направлению субсидии не выделялись более пяти лет. А как всем известно, именно полноценное кормление поголовья сочными и грубыми кормами влияет на производственные показатели и на снижение себестоимости производимой продукции.

Фермер из Зерендинского района Манат Кошкенов занимается животноводством уже несколько лет. При поддержке государства он планировал увеличить поголовье КРС, однако расходы оказались практически неподъемными.

«Стоимость только одного мешка корма - до трех тысяч тенге, а в день мешков нужно шесть-восемь. Знаю не понаслышке, в соседних областях предоставляют субсидии на корма. Вот и получается государство в государстве, с разными условиями для бизнеса», - сетует фермер.

По словам начальника отдела АПК Региональной палаты Жулдызай Аубакировой, сравнивая потребности бюджета прошлого и текущего года, можно уже сегодня ожидать, что общая сумма дефицита субсидий в АПК составит порядка 20 млрд тенге. Только на развитие животноводства дополнительно нужны порядка 8,9 млрд тенге, на возмещение затрат за приобретенные пестициды - около 3 млрд, удобрения – 1,8 млрд тенге, семена – 0,5 млрд тенге.

Тем временем, по данным облуправления сельского хозяйства, в текущем году акмолинским фермерам для развития животноводства необходимы субсидии в размере 13,5 миллиардов тенге. Размер дотаций не менялся с 2014 года. При этом, производство и поголовье скота за эти годы увеличились. В прошлом году нехватку субсидий решили за счет дополнительных средств из республиканского бюджета, отмечают в ведомстве. 

Об этой проблеме известно и Минсельхозу, и мажилисменам, запросы которым областные ведомства шлют с завидной регулярностью. Но пока, видимо, безуспешно.

 

 

 


 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры