Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Палата предпринимателей Акмолинской области направила запрос в прокуратуру по поводу действий в отношении известного предпринимателя

01 Февраля 2021 - Акмолинская область
3092 просмотров

Региональная палата в запросе в надзорный орган просит истребовать из Департамента экономических расследований Акмолинской области материалы уголовного дела и изучить их на предмет законности возбуждения дела по ст.190 ч.4 УК РК, а также дать правовую оценку законности проведенного обыска, изъятия документов и имущества ТОО «Азия Агрохим», «Агрофирма Берекет-2050», «Trustchem chemical».

Кроме того, РПП считает целесообразным проверить соблюдение норм Уголовно-процессуального кодекса сотрудниками ДЭР при проведении обыска и изъятия, в случае допущения нарушений принять меры прокурорского реагирования, а также возврата товариществам незаконно изъятых документов и имущества.

Напомним, накануне стало известно, что ДЭР провел обыск в офисе известного бизнесмена Бориса Козлова. Обыск проводили ночью 29 января, изъяли и вынесли вещи, компьютеры, сотовые телефоны, денежные средства, печати, документацию и пр. Были также изъяты сейфы ТОО «Азия Агрохим», «Агрофирма Берекет-2050», «Trustchem chemical», что парализовало работу и этих субъектов бизнеса. Причем, в этот же день сам Борис Козлов и его партнер по бизнесу Ольга Липень были допрошены в качестве свидетелей.

«Государство должно быть правовым не декларативно и на бумаге, а фактически таковым, и каждый предприниматель, который платит налоги, выплачивает своевременно заработную плату, выполняет социальные обязательства перед населением, а не просто использует землю, должен быть защищен нормами законодательства. Что же происходит на практике? Любой правоохранительный орган, вооружившись нормами Уголовного кодекса и соответствующей информацией, незамедлительно регистрирует факт об уголовном правонарушении в Единый реестр досудебных расследований и начинает максимально жесткий наезд на предпринимателя, сжимая его в тиски, затягивая его в орбиту уголовного преследования. Палата предпринимателей Акмолинской области будет максимально поддерживать предпринимателей, оказавшихся в орбите уголовного преследования, оказывая правовую и иную поддержку, в пределах нашей компетенции. Мы надеемся на разумное и объективное завершение разбирательства и восстановление деятельности предприятий в максимально кратчайшее время. Иначе мы будем наблюдать за миграцией из страны экономически активного населения, и продолжать удивляться, почему при наличии системы государственной поддержки отсутствует развитие в секторах экономики, особенно с участием МСБ», - заявил директор РПП Акылбек Смагулов.

Бориса Козлова хорошо знают не только в Акмолинской области, но и далеко за ее пределами. Его деятельность не ограничивается специализацией в области сельского хозяйства, бизнесмен - известный меценат, занимающий активную гражданскую позицию, неравнодушный к чаяниям своих земляков.

Между тем, в своем Послании в сентябре 2020 года Глава государства Касым-Жомарт Токаев подчеркнул: «...Любое незаконное вмешательство государственных структур в предпринимательскую деятельность, воспрепятствование работе бизнесменов должны восприниматься как тягчайшее преступление против государства».


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры