Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

В Акмолинской области госорган несколько лет затягивает строительство объекта

30 Декабря 2020 - Акмолинская область
7097 просмотров

И вновь чиновничий футбол в Акмолинской области. На протяжении ряда лет акимат города Кокшетау всячески затягивает строительство коммерческого объекта. Возмутительную ситуацию рассматривали на итоговом заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции.

В систему Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» обратился ИП Жасулан Алибаев. Будучи добросовестным предпринимателем, он столкнулся с рядом проблем при получении и освоении земельных участков в городе Кокшетау.

В 2016-17гг. он приобрел два участка для строительства коммерческого объекта на аукционах, которые, в соответствии со ст.48 Земельного кодекса, провел отдел земельных отношений г.Кокшетау. С предпринимателем заключили официальные договоры на право землепользования. Более того, после прохождения соответствующих экспертиз и получения всех разрешительных документов, в марте 2019 года бизнесмену вручили талон о начале строительно-монтажных работ.

Все бы ничего, но вдруг, откуда ни возьмись, появилась жалоба от жильцов дома, по соседству с которым предприниматель намеревался построить объект. Они обратились в прокуратуру и акимат города с просьбой проверить законность застройки. Проверка, как и ожидалось, ничего не выявила, надзорные органы никаких нарушений не обнаружили.

Законность предоставления земельных участков Ж.Алибаеву подтверждена и решением специализированного межрайонного экономического суда Акмолинской области в ноябре 2019 года, а также постановлением судебной коллегии по гражданским делам Акмолинского областного суда от 24 февраля текущего года.

«Таким образом, судебными инстанциями и органами надзора дана исчерпывающая правовая оценка предоставления земельных участков предпринимателю и заключенных с ним договоров на землю, что нарушения не имеют места, законность требований земельного законодательства соблюдена», - подчеркнул начальник отдела по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции РПП Даулетхан Турсунбаев.

После всех судебных разбирательств, а также повторного прохождения соответствующих экспертиз и получения всех разрешительных документов, 5 ноября т.г. Ж.Алибаев вновь получил талон о начале строительно-монтажных работ.

И тут на арену вновь вышел акимат г.Кокшетау, направив бизнесмену уведомление об отмене талона на начало строительно-монтажных работ. Основанием послужило постановление акимата города, которое, в свою очередь, отменяло постановление, выданное горадминистрацией в 2017 году для утверждения проектов детальных планировок обоих участков. А протест для отмены постановления вынесла прокуратура г.Кокшетау.

Палата, изучив обстоятельства, считает, что указанный протест является преждевременным, так как нарушает права добросовестного предпринимателя, который приобрел на законных основаниях земельные участки, запланированные проектами детальной планировки.

«Между тем, в своем Послании Глава государства отметил, что любое незаконное вмешательство государственных структур в предпринимательскую деятельность, воспрепятствование работе бизнесменов должны восприниматься как тягчайшее преступление против государства. Предприниматели в случае неправомерного прессинга чиновников должны смело обращаться в органы прокуратуры. Хотелось бы понять, почему в таком случае прокуратура города путем внесения протеста в местный исполнительный орган фактически затронула права и законные интересы индивидуального предпринимателя. Вызывает недоразумение и позиция местного исполнительного органа», - заявил Даулетхан Турсунбаев.

По мнению спикера, вышеприведенные действия и решения свидетельствуют о том, что для защиты своих прав и законных интересов предпринимателю не остается иного выхода, как обжаловать их в суде и тем самым он вновь будет вовлечен в орбиту судебных тяжб. А это, понятное дело, отразится на его предпринимательской деятельности и моральном положении.

Более того, согласно поручению акимата г.Кокшетау, ГКП на ПХВ «Кокшетау Су Арнасы» (акт обследования №0054 от 04 декабря 2020 года) также планирует втянуть предпринимателя в судебные разбирательства, настаивая на демонтаже периметра земельного участка, который он приобрел в установленном законом порядке.

Из акта следует, что возведенный забор якобы мешает проезду спецтехники для откачки сточных вод, и за непредоставление доступа к канализационному коллектору чиновники грозят неустойкой. Причем, акт обследования вообще не имеет никакого отношения к рассматриваемому земельному участку. То есть, на предпринимателя началась самая настоящая массированная атака, теперь уже коммунальные службы предъявляют претензии к предпринимателю. Заметим опять-таки, наличие законных оснований на земельный участок никого абсолютно не смущает.

К слову, в ходе встречи с жильцами дома предприниматель, идя на уступки, согласился построить на земельном участке магазин вместо предполагаемого развлекательного учреждения. По эскизному проекту предусмотрено строительство одноэтажного здания, то есть никак не многоэтажка, которая могла создать неудобства для окружающих.

Апогеем стало письмо управления государственного архитектурно-строительного контроля Акмолинской области о том, что уведомление Ж.Алибаева исключено из реестра и теперь ему «необходимо приостановить строительно-монтажные работы до приведения исходной и разрешительной документации в соответствии с законодательством в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, а также правилами организации застройки и прохождения разрешительных процедур в сфере строительства».

Ситуация вызвала бурные прения членов Совета. Руководитель Департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Акмолинской области Мурат Тюлеубаев подчеркнул, что разбирательства не должны выходить за рамки какого-либо правового поля.

По итогам заседания, в рамках Дорожной карты по реализации Соглашения о сотрудничестве между Агентством РК по противодействию коррупции и Национальной палатой предпринимателей «Атамекен», а также в рамках проекта «Protecting business and investments», Антикоррупционная служба по Акмолинской области подписала Соглашение с ИП «Алибаев Ж.А.».


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры