Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

На 3,2 млрд тенге защитили имущественные права акмолинских предпринимателей.

28 Декабря 2020 - Акмолинская область
5930 просмотров

На сумму свыше 3,2 млрд тенге защитили имущественные права акмолинских предпринимателей. Итоги года подвели в Палате предпринимателей Акмолинской области.

В рамках одного из приоритетных направлений деятельности РПП, в целом, НПП «Атамекен» - защиты прав предпринимателей, в адрес Региональной палаты в текущем году поступило 215 обращений, по более 50 удалось добиться положительного результата. Сумма защищенных имущественных прав превысила 3,2 млрд тенге. По итогам проведенных Советов по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции 17 должностных лиц привлекли к ответственности.

Структура обращений разнообразна: земельные, налоговые вопросы, жалобы на действия государственных органов, госзакупки, проблемные вопросы в сфере АПК, экологии, железнодорожного и автотранспорта, др.

«Однако больше всего обращений поступило в период ЧП. Только в период карантина – с 16 марта по 12 мая в Палату предпринимателей поступило порядка 1800 устных заявлений от бизнеса. Вопросы, с которыми чаще всего обращались предприниматели — логистика и ограничение передвижения в период карантина (41%), налоговые вопросы (19%), госзакупки (11%), отсрочка по кредитам (9%), отсрочки по арендной плате, коммунальные вопросы (5%). Также часто задаваемыми вопросами было оказание содействия в разрешении на возобновление деятельности предприятия в связи с санэпидситуацией, проблемы со сбытом продукции и поставкой импортного сырья», - отметил директор РПП Акылбек Смагулов.

Региональной палатой неоднократно поднимались проблемные вопросы предпринимателей, занятых в сфере АПК. В ходе онлайн-встречи главы НПП РК «Атамекен» Тимура Кулибаева с Премьер-Министром Аскаром Маминым сельхозтоваропроизводители региона озвучили проблемные вопросы, сдерживающие развитие сельского хозяйства. Правительство поддержало предложение СХПТ продолжить реализацию Программы субсидирования заготовительных организаций в сфере АПК в 2021 году. Также на контроле и на рассмотрении в минсельхозе находится вопрос необоснованного удорожания абонентской платы за пользование информационной системой «Колдау».

По итогам текущего года в работе Проектного офиса в рамках программы «Экономика простых вещей» находится 202 проекта на общую сумму 30,8 млрд тенге. Из них одобрено 196 проектов на 28,1 млрд. тг, профинансировано 186 проектов на 26,1 млрд. тг., 6 проектов находятся на рассмотрении.

В разрезе отраслей, в сфере производства и переработки АПК профинансировано 179 проектов на 17,8 млрд тг, обрабатывающей промышленности - 12 проектов на 6 млрд. тг и в сфере услуг 5 проектов на 4,2 млрд. тг.

Локдаун внес коррективы и в проведение одного из самых масштабных проектов НПП «Атамекен» - «Бастау». В текущем году, с учетом принятых карантинных мер, участники проекта прошли дистанционное онлайн-обучение, посредством онлайн-платформы «Atameken Academy».

План по обучению в области в текущем году составлял 1350 человек, однако по итогам 4 потоков основам предпринимательства обучили 1368 слушателей проекта, что составило 101,3%. На сегодня свои проекты реализовали 432 выпускника «Бастау» на сумму 450 млн тенге.

«Мы продолжаем работу над дальнейшим смягчением режима работы объектов бизнеса в период пандемии. Нами на регулярной основе проводятся встречи с главным санитарным врачом области, результатом которых стало подписание меморандума о взаимном сотрудничестве. С учетом наших инициатив в основу предложений НПП в МВК в постановления ГГСВ легли предложения по работе ТРЦ, торговых домов в праздничные дни, увеличении рабочего времени супермаркетов, алгоритма работы объектов общепита. Также одобрены предложения об отмене требования отрицательного результата ПЦР-тестирования для выезжающих из Акмолинской области, снятии санитарных постов внутри региона», - подытожил Акылбек Смагулов.

 

 

 

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры