Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Акмолинские судьи ответили на вопросы предпринимателей

18 Мая 2020
- Акмолинская область
2681 просмотров

На площадке Палаты предпринимателей Акмолинской области в прямом эфире в Facebook прошла онлайн-встреча с участием представителей областного суда. Брифинг эксперты РПП организовали в связи с принятием Верховным Судом Разъяснений по отдельным вопросам судебной практики в связи с введением чрезвычайного положения. Документ направлен в том числе и на недопущение необоснованного роста судебных разбирательств между предпринимателями.

В ходе прямого эфира председатель судебной коллегии по гражданским делам областного суда Серикжан Габдулин, судьи Алтын Шоинбекова и Светлана Рахметова рассказали о сути документа и ответили на вопросы предпринимателей.

- Является ли чрезвычайное положение обстоятельством непреодолимой силы?

Председатель судебной коллегии по гражданским делам областного суда Серикжан Габдуллин:

- Согласно пункту 2 статьи 359 Гражданского кодекса, лицо, не исполнившее или не надлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет имущественную ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств . (стихийные явления, военные действия и т.п.). То есть, исходя из смысла данной нормы, непреодолимая сила - это обстоятельство, обладающее двумя признаками: чрезвычайностью и непредотвратимостью.

В свою очередь, чрезвычайное обстоятельство - исключительное, экстренное событие, явно выходящее за пределы обыденного или нормального уклада, чем известные общественные отношения или явления. А непредотвратимое - неизбежное, неминуемое событие или явление, произошедшие независимо от воли большинства участников гражданского оборота. Это когда любой участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную с должником деятельность, объективно не мог бы избежать наступления этого события или явления, либо их последствий.

16 марта т.г. Глава государства ввел режим ЧП на территории всей страны. Кроме того, приняты Указы президента «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности» и «О дальнейших мерах по стабилизации экономики».

Также, в соответствии с кодексом «О здоровье народа и системе здравоохранения» должностными лицами санитарно-эпидемиологической службы были установлены ограничительные меры, в том числе карантин, которые предусматривают особый режим предпринимательской и (или) иной деятельности, допускающие установление отдельных ограничений прав и свобод физических лиц, прав юридических лиц и возлагающий на них дополнительные обязанности.

Эти правовые акты должностные лицаа приняли в рамках их полномочий в установленном законодательством порядке. Они нацелены на сохранение жизни и здоровья населения, предотвращение угрозы широкомасштабного распространения COVID-19, финансовую поддержку граждан и организаций, а также сохранение социально-экономической стабильности.

Органами государственной власти, в целях ограничения распространения COVID-19, в период действия ЧП введены меры и временные ограничения, такие как запрет на передвижение транспортных средств, ограничение передвижения физических лиц, приостановление деятельности учреждений и организаций, отмена и перенос массовых мероприятий, введение самоизоляции граждан и т.п. Таким образом, введение и действие ЧП имеет характер чрезвычайности и непредотвратимости, и, соответственно, обладает всеми признаками обстоятельства непреодолимой силы.

- Обязательно ли обращаться в суд для установления ЧП, как обстоятельства непреодолимой силы, то есть признания его юридическим фактом?

- Вышеназванные правовые акты опубликованы в СМИ, т.е являются открытыми, доступными, общеизвестными. Следовательно, ЧП является общеизвестным фактом. В силу части первой статьи 76 Гражданского процессуального кодекса, обстоятельства, признанные судом общеизвестными, не нуждаются в доказывании. Общеизвестными признаются обстоятельства, не входящие в предмет доказывания по делу в силу их широкой известности на определенной территории, в том числе суду и лицам, участвующим в деле.

В соответствии со статьей 306 ГПК суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение лишь при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, либо при невозможности восстановления утраченных документов. ЧП введено путем издания Указа и не требует иного документального оформления. То есть для установления юридического факта наличия обстоятельства непреодолимой силы в связи с введением ЧП обращение в суд не требуется.

- Освобождается ли сторона договора от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, если нарушение обязательства наступило ввиду введения ЧП?

- В соответствии с пунктом 2 статьи 359 ГК, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет имущественную ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельствах. Следовательно, неисполнение обязательств, вызванное только возникновением обстоятельств непреодолимой силы, а именно принятыми мерами и временными ограничениями в рамках введения ЧП, не влечет имущественную ответственность. К имущественной ответственности гражданское законодательство относит возмещение убытков, взыскание неустойки (штраф, пеня).

- Какими принципами суды должны руководствоваться при разрешении споров, связанных с невозможностью исполнения договорных обязательств из-за ЧП?

Судья Алтын Шоинбекова:

- В этой ситуации суды будут исходить из закрепленных в Конституции основополагающих принципов деятельности республики, которыми являются общественное согласие и политическая стабильность, экономическое развитие на благо всего народа и др.

В соответствии с пунктом 4 статьи 8 ГК физические и юридические лица должны действовать при осуществлении принадлежащих им прав добросовестно, разумно и справедливо, соблюдая содержащиеся в законодательстве требования, нравственные принципы общества, а предприниматели – также правила деловой этики. Эта обязанность не может быть исключена или ограничена договором. Добросовестность, разумность и справедливость действий участников гражданских правоотношений предполагаются. Законодательством в ряде отраслей установлен обязательный порядок досудебного или внесудебного урегулирования спора.

Учитывая, что пандемия COVID-19 повлекла остановку или замедление предпринимательской активности, неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств, сторонам в целях снижения негативных последствий для экономики рекомендуется руководствоваться принципами деловой этики и использовать возможности мирного урегулирования споров.

Должны ли стороны договора соблюдать порядок досудебного или внесудебного урегулирования спора, связанного с неисполнением обязательств из-за введения ЧП?

- Если обязательство нарушено или его исполнение оказалось невозможным вследствие обстоятельств непреодолимой силы, то обязательства сторон договора можно считать измененными в указанной части (пролонгированными) на период ЧП. При непринятии последствий действия непреодолимой силы фактически имеет место отказ одной стороны от исполнения договора со всеми вытекающими из этого правовыми последствиями. Согласно пункту 4 статьи 404 ГК, в случае одностороннего отказа от исполнения договора сторона должна предупредить об этом другую сторону не позднее чем за месяц.

Требование о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только, если получен отказ другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор, либо ответ не получен в сроки, указанные в предложении или законодательстве, либо в договоре. При отсутствии этих сроков - в течение 30 дней.

Отдельные нормы законодательства, обычаи делового оборота предусмотривают предъявление претензии до обращения в суд в порядке, установленном законодательством. В соответствии со статьей 5 ГК, к отношениям, прямо неурегулированным законодательством или соглашением, применяются нормы гражданского законодательства, регулирующие сходные отношения (аналогия закона). При невозможности использовать в указанных случаях аналогию закона, права и обязанности сторон определяются, исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства и требований добросовестности, разумности и справедливости (аналогия права).

Таким образом, суды вправе возвращать такие исковые заявления (заявления) на основании подпункта 1) части первой статьи 152 ГПК, ввиду несоблюдения порядка досудебного или внесудебного урегулирования спора и такая возможность применения этого порядка не утрачена.

- Как влияет ЧП на исчисление сроков исковой давности?

- В соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 182 ГК введение ЧП приостанавливает течение срока исковой давности.

- Как влияет ЧП на продление и восстановление процессуальных сроков?

Судья Светлана Рахметова:

- Согласно статье 126 ГПК, сроки подачи исковых заявлений (заявлений), апелляционных и частных жалоб, ходатайств о пересмотре вступивших в законную силу судебных актов в кассационном порядке, а также иные процессуальные сроки, пропущенные в период ЧП, могут быть продлены и восстановлены судом.

- Можно ли изменить срок исполнения обязательства, если его неисполнение вызвано введением ЧП?

- Если неисполнение обязательства обусловлено действием непреодолимой силы, то заинтересованная сторона вправе требовать изменения срока исполнения обязательства в порядке, предусмотренном главой 24 ГК (изменение и расторжение договора).

- Является ли основанием для отказа в принятии исковых заявлений положения пункта 9-1 постановления Правительства РК от 20 марта 2020 года № 127 «Об определении Специального порядка государственных закупок»?

- Согласно части первой пункта 9-1 постановления, в случаях уклонения потенциальных поставщиков от заключения договора о госзакупках или неисполнения, либо ненадлежащего исполнения поставщиком договорных обязательств, возникших вследствие введения ЧП, заказчик не принимает меры по включению таких потенциальных поставщиков или поставщиков в реестр недобросовестных участников закупок и применению к ним штрафных санкций.

Постановление запрещает заказчику предъявить требования: 1) о признании поставщика недобросовестным участником государственных закупок и 2) о взыскании штрафных санкций. В случае, если заказчик предъявил такой иск, судья отказывает в принятии искового заявления, как неподлежащего к рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.

В соответствии с частью четвертой пункта 9-1 Постановления, по отношениям, возникшим или возникающим в соответствии с законодательством о государственных закупках, заказчики в установленном законодательством порядке принимают меры, вытекающие из части первой пункта 9-1 Постановления.

Запрет на предъявление иска о признании поставщика недобросовестным участником госзакупок и о взыскании штрафных санкций распространяется и на договоры, по которым неисполнение, либо ненадлежащее исполнение поставщиком договорных обязательств было вызвано введением ЧП.

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры