Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

В Акмолинской области предприниматели не могут выбить долги с госорганов за оказанные услуги

25 Декабря 2019 - Акмолинская область
1397 просмотров

Колоссальные убытки терпят акмолинские предприниматели. Становится системой невыплата госорганами причитающихся бизнесу средств по результатам выполненных работ в рамках госзакупок. Этот вопрос стал предметом жарких дискуссий в ходе итогового заседания Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции.

 

Уже полтора года не может получить свои кровно заработанные ТОО «Таймас Company». В 2017 году компания заключила с отделом строительства, архитектуры и градостроительства района Биржан сала договор о строительстве школы на 80 мест в селе Невское на сумму свыше 327 млн тенге. Работы планировалось завершить в августе 2018 года. Договор зарегистрировали в органах казначейства.

В мае 2018 г. дополнительным соглашением сумму договора увеличили еще на 63 млн (сюда вошла стоимость оборудования, мебели, инвентаря для школы). Сумма фактической поставки оборудования, мебели, инвентаря в размере 47,5 млн тг отражена в актах выполненных работ, подписанных обеими сторонами.

В августе 2018 г., как и планировалось, объект сдали в эксплуатацию. Однако оговоренные средства в рамках допсоглашения компании не оплатили, так как выяснилось, что казначейство отказалось его регистрировать.

Между тем районный отдел строительства, как организатор и заказчик госзакупок, заведомо знал о невключении в цену договора стоимости вышеуказанного товара. Однако это не помешало чиновникам заключить с подрядчиком дополнительное соглашение. Без его регистрации госорган принял по актам оборудование, мебель, инвентарь на сумму свыше 47 млн тенге. А тем временем ТОО «Таймас Company» попало в сложную ситуацию. У него образовалась задолженность по зарплате перед работниками, возникли неисполненные обязательства перед поставщиками, которые, в свою очередь, грозят судебными исками, что приведёт к очередным штрафным санкциям и неустойке. К слову, в ходе прений вразумительного ответа члены Совета от заказчика так и не услышали.

Аналогичная ситуация произошла со столичной компанией, ТОО «AES Corp», заключившей договор с отделом ЖКХ, пассажирского транспорта и жилищной инспекции Бурабайского района о приобретении пуско-наладочного технологического комплекса. Комплекс передан в пользование отдела ЖКХ, и со слов заявителя, уже успешно эксплуатируется. Однако денег по договору поставщик так и не получил, ввиду опять-таки, отсутствия регистрации договора в казначействе.

Еще один пример. В ноябре 2018 года в адрес ИП «Погребицкий В.В.» поступил запрос от заведующего в то время секретариатом Акмолинской Ассамблеи народа Казахстана Р. Галлямова об изготовлении фотокниги в количестве 1 000 экземпляров. При этом в письме указывалось, что оплата будет произведена в феврале 2019 года КГУ «Қоғамдық келісім» при аппарате акима Акмолинской области.

 

Согласно накладной, продукцию в ноябре 2018 г. исполнитель изготовил и даже поставил, т.е. свои обязательства выполнил в полном объеме. Однако по сей день задолженность перед ним в размере 3 млн тенге так и не погашена.

 

«Системность этой проблемы невольно наводит на мысль об умышленном уклонении от регистрации договоров в органах казначейства в целях избежания исполнения обязательств, поскольку отсутствие регистрации влечет ничтожность договора. А отсутствие ответственности за нерегистрацию договоров, в свою очередь, развязывает руки должностным лицам. Вопрос в том, что в статье 207 Кодекса об административных правонарушениях не предусмотрена ответственность за несвоевременную регистрацию договоров в органах казначейства, а значит, подобные ситуации могут повторяться вновь и вновь», - говорит начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению адмбарьеров Региональной палаты Расул Сыздыков.

 

По итогам прений члены Совета рекомендовали акимам вышеуказанных районов принять меры по выделению бюджетных средств для погашения задолженности перед субъектами бизнеса. Такие же рекомендации даны и ААНК, а также КГУ «Қоғамдық Келісім».

Прокуратуре Акмолинской области предложено рассмотреть возможность внесения акта прокурорского надзора и при необходимости провести проверку деятельности заказчиков в разрезе районов на предмет соблюдения ими законодательства о государственных закупках.

Кроме того, Палата предпринимателей Акмолинской области намерена инициировать внесение соответствующих изменений и дополнений в статью 207 Кодекса об административных правонарушениях

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры