Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Информация для предпринимателей

12 Декабря 2019 - Акмолинская область
751 просмотров

Каждое пятое обращение в Палату предпринимателей Акмолинской области касается проблем в сфере земельных отношений, архитектуры и градостроительства (более 20% обращений).

Учитывая системность проблем в данных сферах, эти вопросы регулярно становятся предметами обсуждений заседаний Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Акмолинской области.

Одной из причин возникновения такого рода проблем можно назвать неверное применение земельного законодательства уполномоченными на то органами. В 2018 году установлено 379 фактов предоставления земельных участков акиматом города Кокшетау в обход статьи 48 Земельного кодекса (без проведения процедуры торгов).

За данные нарушения виновные должностные лица понесли ответственность (руководители отделов архитектуры и земельных отношений были уволены).

Наряду с этим была сформирована рабочая группа из числа представителей Палаты предпринимателей, прокуратуры и местных исполнительных органов. Группой проведена ревизия участков на предмет их освоения. Установлено, что часть участков уже освоена.

С учетом целесообразности иски по таким землям отозваны либо не предъявлялись.

В целом на данный момент выдача земельных участков минуя торги там, где этого требует закон, прекратилась. Теперь участки реализуются через аукционы. Впервые в этом году от аукционов бюджет получил 144 млн тенге (в сравнении с прошлым годом (24 млн) сумма от аукционов выросла в 6 раз).

Также имеется системная проблема в области прозрачности градостроительной документации.

Согласно Земельному кодексу, органы архитектуры обязаны размещать генпланы и проекты детальной планировки на своих интернет-ресурсах, однако эта работа должным образом не проводится. Отсутствие прозрачности градостроительной документации является причиной ограниченного доступа бизнеса к земельным ресурсам – предприниматели просто не знают, какие перспективы развития у того или иного района города, что можно строить, а что нельзя. Над этим сейчас идет работа.

Также для предпринимателей разработаны памятки, в которых прописан алгоритм получения всей необходимой документации в сфере земельного, архитектурного и градостроительного законодательства.

С учетом изложенного для недопущения негативных последствий для бизнеса прокуратура и Палата предпринимателей Акмолинской области призывает предпринимателей и государственные органы строго соблюдать нормы законодательства.

Прокуратура

Акмолинской области

Тел. 8 (7162) 25-48-94

8 (778) 161-85-12

Палата предпринимателей Акмолинской области

8 (7162) 72-25-44, 72-25-38

8 (701) 798-74-47

8 (701) 523-28-12

8 (701) 660-49-91

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры