Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

В Акмолинской области предпринимателей штрафовали за отсутствующие торговые места

25 Ноября 2019 - Акмолинская область
591 просмотров

Дискриминация со стороны уполномоченных органов не только мешает развитию бизнеса, но и снижает интерес к предпринимательской деятельности. К такому выводу пришли члены Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Акмолинской области, рассматривая на очередном заседании вопросы нестационарной торговли.

Согласно закону «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан», районные и городские акиматы должны определять и утверждать места размещения нестационарных торговых объектов (НТО).

Должны, да не все торопятся исполнять. Как мы помним, в декабре 2018 года с акиматом Акмолинской области была достигнута договоренность о начале работы в этом направлении. Причем, правила внутренней торговли, регламентирующие установку НТО, утверждены министерством нацэкономики еще в марте 2015-ого. К слову, вопросы по организации, выделению и размещению мест для осуществления нестационарной торговли легли в основу рейтинга эффективности акимов районов, составленного РПП. (Рейтинг акимов районов Акмолинской области разработан в целях выявления административных барьеров при ведении бизнеса и точек экономического роста прим.)

К чести акиматов Бурабайского, Ерейментауского, Жаксынского и Сандыктауского районов, они сразу же подхватили этот почин. В начале т.г. соответствующие места начали определять и в других регионах.

Однако в Кокшетау, Степногорске, Атбасаре, Зерендинском, Целиноградском, Коргалжынском, Шортандинском районах и р.Биржан сала воз и ныне там. И весь парадокс в том, что сотрудники акиматов и органов внутренних дел начали привлекать к административной ответственности самозанятых граждан и предпринимателей за торговлю вне установленных мест. То есть мест нет, а отвечать обязан.

По данным управления Комитета по правовой статитиске и специальным учетам по Акмолинской области, с начала года к ответственности только в городе Кокшетау привлекли 632 человека. На втором месте этой печальной статистики Целиноградский район - 393, на третьем г. Степногорск – 119, и этот список можно продолжать.

 

«Хочу обратить внимание, что ответственность по статье 204 Кодекса об административных правонарушениях наступает только в случае торговли вне мест, установленных местным исполнительным органом. Учитывая, что места торговли в этих районах до сих пор не определены, привлечение предпринимателей к ответственности является незаконным, ввиду отсутствия в их действиях состава административного правонарушения. Это не просто нарушение, это попирание прав субъектов бизнеса», - комментирует начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению адмбарьеров РПП Расул Сыздыков.

По мнению участников прений, эти обстоятельства являются следствием неверной организации работы в отделах предпринимательства и полиции на местах, в результате незнания, либо игнорирования норм законодательства, а также отсутствия должного ведомственного контроля со стороны руководства МИО.

В частности, представитель областного Департамента юстиции Алма Ермагамбетова заявила, что отдел предпринимательства регулярно направляет в их адрес проект постановления акимата об утверждении нестационарных объектов с существенными, систематическими ошибками.

«Со своей стороны заверяю, что со дня повторного обращения уполномоченного органа мы окажем им всяческое содействие», - добавила она.

 

«Да, действительно, местные исполнительные органы затянули эту работу, в связи с чем мы внесли соответствующее представление на имя акима города. Мы также внесли представление в органы полиции о самостоятельной отмене актов административного воздействия, такое право у них имеется. Рекомендовали в работе руководствоваться наличием утвержденных мест нестационарной торговли. Постараемся разрешить ситуацию в месячный срок», - подчеркнул прокурор г. Кокшетау Дастан Турсынов.

 

Ситуацию также прокомментировал заместитель прокурора Акмолинской области Владимир Малахов, справедливо заметивший, что до сих пор этот вопрос, кроме Совета по защите, никто не поднимал.

 

«Некоторые районы и города вообще не инициировали подготовку соответствующих постановлений акимата, причем, при качественной отработке документа это время заняло бы от двух до трех месяцев. Мы уже дали соответствующее поручение районным прокурорам. Что касается необоснованного привлечения к адмответственности, поддерживаю повестку. Как в отделы полиции, так и в акиматы районов, городов будут внесены соответствующие представления об устранении нарушений законности и необходимости утверждения мест НТО, а также привлечении к ответственности лиц, допустивших эти нарушения», - заявил Владимир Малахов.

 

По итогам заседания местным исполнительным органам, отделам полиции члены Совета рекомендовали определить и утвердить места размещения нестационарных торговых объектов до конца года, а незаконные постановления о привлечении субъектов предпринимательства к административной ответственности - отменить. Кроме того, по этим фактам Совет намерен решить вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры