Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

В Степногорске налоговики закрыли только открывшийся магазин

18 Октября 2019 - Акмолинская область
3974 просмотров

В то время, как развитие женского предпринимательства повсеместно считают одним из драйверов экономики, в городе Степногорске налоговики «помогли прогореть» только открывшемуся делу начинающей бизнесвумен.    

 

В марте текущего года в Степногорске распахнул свои двери новый продуктовый магазин «По карману». Открыла его Жанна Шевченко, ставшая индивидуальным предпринимателем всего лишь годом ранее. Начинающая бизнесвумен обратилась в налоговый орган за получением лицензии на реализацию алкогольной продукции. Однако ей отказали из-за несоответствия адреса регистрации контрольно-кассовой машины и адреса, указанного в заявлении на получение лицензии. Причем, заметим, составлять заявление помогал сотрудник налоговой.

Все исправив, предприниматель подала заявление во второй раз. А между делом начала готовить магазин к работе - закупила продукцию, в том числе и алкогольную (свыше 400 бутылок). Однако и на этот раз в выдаче лицензии ей отказали.

А через несколько дней, 2 апреля, к предпринимателю с рейдовой проверкой, без предварительного уведомления, нагрянули сотрудники городского управления госдоходов. (Самое интересное, что через неделю бизнесвумен лицензию все-таки получила).

Налоговики пришли проверять наличие и подлинность акцизных и учетно-контрольных марок, сопроводительных накладных на алкогольную продукцию, табачные изделия, а также наличие лицензии. Поскольку лицензии на момент проверки действительно не было, формальный состав административного правонарушения имелся, и всю алкогольную продукцию конфисковали.

Эксперты Палаты предпринимателей оказали правовую помощь  предпринимателю, представляя ее интересы в суде. Затем Степногорский городской суд прекратил административное дело в отношении Жанны Шевченко, посчитав, что налоговики должны были уведомить проверяемую за сутки. Суд постановил вернуть предпринимателю конфискованную продукцию.

Однако прокурор Степногорска подал апелляционное ходатайство, и 8 августа Акмолинский областной суд пересмотрел постановление суда первой инстанции. Бизнесвумен признали виновной в совершении административного правонарушения. Служители Фемиды назначили ей штраф - порядка 44 тысяч тенге. При этом решение суда первой инстанции о возврате конфискованного алкоголя предпринимателю оставили без изменений.

На сегодняшний день изъятый алкоголь налоговики так и не вернули, всячески игнорируя постановление суда о возврате конфиската. Более того, насколько известно,  налоговый орган подал кассационную жалобу в Верховный Суд.

 

«Не успела я открыться, как налоговики закрыли мой магазин. Я сворачиваю свой бизнес, все мои вложенные средства ушли на конфискованный товар. А это порядка 500 тысяч тенге», - сетует предприниматель.

 

«Формально она действительно совершила правонарушение, храня алкоголь без лицензии. Но все дело в том, что, несмотря на освобождение только открывшегося малого бизнеса от плановых проверок на 3 года, налоговики могут явиться с рейдовой проверкой в любой момент и даже без предупреждения. По плановой проверке предпринимателя уведомляют за 30 дней, при внеплановой - за сутки. А при рейдовой проверке субъекта предпринимательства вообще могут не предупредить, заявиться в любое время и без лишних разговоров начать проверку. Налоговый кодекс снабдил фискалов таким эксклюзивным инструментом», - комментирует заместитель директора Региональной палаты предпринимателей Шынгыс Темир.

 

В Палате предпринимателей заверили, что эксперты «Атамекена» будут помогать предпринимателю, в том числе и в Верховном Суде, а также инициируют законодательное изменение порядка рейдовых проверок.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры