Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Бизнес-омбудсмен побывал с рабочим визитом в Акмолинской области

13 Сентября 2019 - Акмолинская область
801 просмотров

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Болат Палымбетов в рамках рабочего визита провел встречу с заместителем акима Акмолинской области Канатом Идрисовым, в ходе которой стороны обсудили проблемные вопросы регионального бизнеса. В этот же день бизнес-омбудсмен провел личный прием предпринимателей. 

 

Уже более пяти лет действует институт бизнес-омбудсмена. За эти годы в его адрес  поступило свыше 17 тыс. обращений по линии защиты бизнеса. Около 46% обращений находят полное, либо частичное решение. Сумма защищенных  имущественных прав предпринимателей составила 110,8 млрд тенге. Это -  отмененные штрафы, пени, снятые аресты, возвращенное или сохраненное  предпринимателю имущество. Наибольшее количество обращений поступило в сфере земельных правоотношений – 17%, налоговых – 9%, по вопросам закупок – 7% и жалобы на правоохранительные органы – 8%.

Все системные проблемы бизнеса сведены в единый Реестр, он включает 612 вопросов. Наибольшее количество проблем встречается в сферах строительства, градостроительства и архитектуры, транспорта, логистики и связи, медицинской и фармацевтической промышленности, технического и профессионального образования, закупок. На сегодня 454 проблемы уже разрешены (74%). На стадии решения – 46 вопроса (7,5%), на обсуждении с госорганами – 112 (19,6%).

По словам Болата Палымбетова, анализируя итоги поездок по регионам, он пришел к выводу о системности проблем. Многие их которых можно решить на местном уровне.

 

«В соответствии с нормами Земельного кодекса, местные исполнительные органы обязаны размещать информацию со списками лиц, получивших земельный участок. Информация должна быть исчерпывающей. Основание предоставления участка, целевое назначение, площадь, место расположения, срок аренды и т.д. - все это необходимо размещать на специальных информационных стендах в местах, доступных для населения, публиковать на сайте соответствующего уполномоченного органа. Из 203 акиматов в стране информация была размещена только 82 акиматами районов и городов областного значения. Не стала исключением и Акмолинская область. В июне из 18 районов 3 не разместили информацию своевременно», - отметил бизнес-омбудсмен.

 

К числу основных проблем регионального бизнеса, о чем доложил заместитель директора Региональной палаты предпринимателей Шынгыс Темир, относятся: дефицит полигонов ТБО, использование денежных средств на экологические мероприятия, реализация земельных участков посредством торгов, недостаточное количество объектов нестационарной торговли и др.

Решением этих проблем должна стать реализация Дорожной карты по  сотрудничеству между Уполномоченным по защите прав предпринимателей Казахстана и акимом Акмолинской области. В документе по пунктам изложены все  проблемные вопросы и механизмы их урегулирования.

По окончании встречи на площадке Палаты предпринимателей Акмолинской области Болат Палымбетов провел личный  прием предпринимателей по вопросам нарушений их прав и системных проблем  бизнеса.

К примеру, ряд компаний-лесопользователей, в числе которых ТОО «Ак-Биик» обратились по поводу расторжения государственными учреждениями договоров долгосрочного лесопользования. Госучреждения мотивируют свои доводы неоднократным нарушением условий договоров. Однако при этом договоры прошли соответствующую регистрацию в уполномоченном органе.  

Свои проблемные вопросы у представителей фармацевтической отрасли. Как известно, согласно приказу министра здравоохранения, расширен перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецепту, которые, в свою очередь, хранятся в течение 3-х лет.

Уполномоченным органом разработан проект нового перечня лекарственных средств, отпускаемых по рецепту. Перечень существенно сокращает количество рецептурных препаратов, что позитивно отразится на деятельности фармацевтов. Однако проект нового перечня по-прежнему не утвержден, «зависнув» в минздраве.

Кроме того, утверждены Правила регулирования цен на лекарственные средства, а также предельные цены на торговое наименование лекарственного средства для розничной и оптовой реализации.

Аптеки отныне вынуждены отпускать множество наименований лекарственных средств потребителям  ниже закупочных цен, в связи с чем представители фармотрасли несут существенные убытки.

Ветвепользователи Акмолинской области не согласны с методикой расчетов использования ими железнодорожных путей, которую применяет АО «Центр транспортного сервиса» при заключении договоров оказания услуг подъездных путей. Многочисленные жалобы на действия ЦТС уже длительное время поступают из разных регионов Казахстана. Помимо роста тарифов ЦТС, методики расчетов за проход состава по железнодорожным путям туда и обратно, ветвепользователей вынуждают платить за протяженность пути, по которой их вагоны даже не ходят.

Порядка десяти предпринимателей региона побывали на личном приеме бизнес-омбудсмена. Все обращения Болат Палымбетов взял на личный контроль.

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры