Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

В Кокшетау отменили стопроцентную предоплату за электроэнергию

25 Июля 2019 - Акмолинская область
607 просмотров

На очередное заседание Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Акмолинской области вновь на рассмотрение вынесли проблему стопроцентной предоплаты услуг электроэнергии в городе Кокшетау. В работе Совета приняла участие депутат Мажилиса Парламента РК Меруерт Казбекова.

 

Проблема стопроцентной предоплаты за электроэнергию для Акмолинской области не нова, она была предметом обсуждений членов Совета еще в ноябре 2014 года. На тот момент проблему урегулировали, и в течение 2015 года энергоснабжающая организация ТОО «Кокшетау Энерго» не практиковала взимание стопроцентной предоплаты. Однако в текущем году вопрос вновь встал ребром.

 

«Этой проблемой мы занимались еще в далекие 90-е, и сегодня я, мягко говоря, удивлена, что практика стопроцентной предоплаты до сих пор не искоренена в нашем регионе», - заметила Меруерт Казбекова.

 

В настоящее время в адрес Региональной палаты предпринимателей поступил ряд жалоб представителей бизнеса на действия ТОО «Кокшетау Энерго». Претензии выражаются как на взимание предоплаты, так и на навязывание и заключение дополнительного соглашения, которое включает нормы о стопроцентной предоплате.

Между тем, согласно статьям 482, 488 Гражданского кодекса, оплата энергии по договору энергоснабжения производится за фактически принятое абонентом количество энергии».

 

«В соответствии с нормами Гражданского кодекса, порядок расчетов за энергию определяется законодательством или соглашением сторон. Мы считаем, что условие об оплате за фактически потребленный объем электроэнергии, т.е. без предоплаты, определено законодательством императивно, т.е. без возможности иного толкования.  Соглашением сторон могут регулироваться иные условия оплаты электроэнергии. Например, оплата наличным или безналичным расчетом. Включение же в типовой договор предоплаты, не что иное, как нарушение закона со стороны ТОО «Кокшетау Энерго», - заявил заместитель директора Палаты предпринимателей Акмолинской области Шынгыс Темир.

По словам спикера, согласно статье 13 закона об электроэнергетике, типовые договоры электроснабжения размещаются на интернет-ресурсах энергоснабжающих организаций. Однако в ходе мониторинга веб-сайта ТОО «Кокшетау Энерго» обнаружен только один публичный договор – с бытовым потребителем. Шынгыс Темир, усмотрев в этом нарушение законодательства, порекомендовал компании разместить на своем сайте типовой договор для коммерческих потребителей без взимания предоплаты.

Члены Совета, представители бизнес-сообщества, рассказали о собственном опыте взаимодействия с ТОО «Кокшетау Энерго». В частности, об отсутствии возможности онлайн-оплаты услуг и длинных очередях в кассы организации для юридических лиц. Все сошлись в одном мнении: стопроцентная предоплата – это фактически беспроцентный кредит, который незаконно находится на счетах компании, и который  она использует по своему усмотрению.

Тем временем Досымхан Аралбаев, к слову, возглавляющий ТОО «Кокшетау Энерго» менее года, уверяет, что взимание стопроцентной предоплаты за электроэнергию более не практикуется. Участников прений он настоятельно просил о каждом таком факте докладывать ему лично, для принятия необходимых мер. Кроме того, гендиректор ТОО «Кокшетау Энерго» выразил готовность заключить с Палатой предпринимателей меморандум и закрепить в нем обязательство не взимать предоплату с потребителей. Пообещал он разобраться и с длинными очередями в кассы предприятия.

Участники совещания выразили надежду на урегулирование каждого из рассмотренных проблемных вопросов. Антимонопольному органу рекомендовано  взять их решение на особый контроль.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры