Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Нестационарные объекты торговли развивают в Акмолинской области

05 Июля 2019 - Акмолинская область
403 просмотров

Вопросы по выделению и размещению мест для осуществления торговли и маршрутов, и, в частности, организации мест для нестационарных торговых объектов обсудили в ходе очередного Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции

 

Как известно, розничная торговля осуществляется через стационарные, нестационарные торговые объекты и торговые рынки. Несмотря на установленный местными исполнительныеми органами регламент по размещению, развитие такого формата, как нестационарные торговые объекты (далее - НТО), вполне перспективно.

По мнению экспертов Региональной палаты предпринимателей, это привлекательно, во-первых, для потребителей, с точки зрения цены и близости размещения торговой точки. Кроме того, это способствует  продвижению отечественных товаров, работ и услуг на внутренний рынок, снижает временные и финансовые затраты субъектов предпринимательства. 

 

«Считаем целесообразным в целях развития предпринимательства в регионе, в том числе г.Кокшетау, предоставить возможность субъектам торговой деятельности (физическим, юридическим лицам) осуществлять уличную торговлю. То есть реализовывать свои товары и услуги в специально отведенных местах через нестационарные торговые объекты - автоматы, выносные прилавки, автолавки, палатки, павильоны, киоски», - говорит начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров РПП Расул Сыздыков.

К слову, практика установления нестационарных торговых объектов получила распространение во многих регионах страны — городах Талдыкорган, Костанай, Лисаковск, Актау, Жанаозен, Темиртау, Экибастуз и др.

В декабре 2018 года в ходе деловой переписки достигнута договоренность о начале работы в этом направлении и с акиматом Акмолинской области. Заметим, Правила внутренней торговли, регламентирующие установку нестационарных торговых объектов, утверждены приказом министерства нацэкономики еще в марте 2015 года.

В конце прошлого года в Бурабайском районе были утверждены 24 места для размещения, в Ерейментауском — 8, в Жаксынском и Сандыктауском районах — 15 и 30 мест соответственно. 

С начала года определены соответствующие места в Буландынском (18), Аккольском (10), Астраханском (34) районах. На стадии регистрации проекты постановлений «Об утверждении мест размещения нестационарных торговых объектов» в Жаркаинском, Егиндыкольском, Целиноградском районах и городе Кокшетау (15).

Не начата работа по размещению НТО в г. Степногорске, в районах им.Биржана сала, Аршалынском, Атбасарском, Есильском, Зерендинском, Коргалжынском, Шортандинском.

К слову, в апреле т.г., в адрес Палаты для получения экспертного заключения  поступил проект постановления городского акимата «Об утверждении мест размещения нестационарных торговых объектов в г. Кокшетау».

На данный момент документ находится на регистрации в органах юстиции, с учетом предложений Палаты предпринимателей.

По итогам заседания члены Совета рекомендовали продолжить мониторинг мест размещения нестационарных торговых объектов, утверждаемых местными исполнительными органами. Также предложено акиматам районов представить в акимат Акмолинской области и Палату предпринимателей сведения об эффективности использования местным бизнес-сообществом механизма торговли через нестационарные торговые объекты.

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры