Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Отсутствие полной информации на сайтах МИО стало барьером для акмолинских предпринимателей

28 Июня 2019 - Акмолинская область
418 просмотров

Дефицит сведений о перспективах развития населенных пунктов делает невозможным организацию бизнеса на конкретном участке. В ходе очередного Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции рассмотрен анализ сайтов областных органов архитектуры,  проведенный Палатой предпринимателей Акмолинской области. Исследования показали, на интернет-ресурсах размещена далеко не вся градостроительная документация.

 

Согласно пункту 2 статьи 44-1 Земельного кодекса, местные исполнительные органы обязаны ежеквартально обновлять на сайтах информацию об  утвержденных схемах генеральных планов, проектах детальной планировки, схемах инженерных коммуникаций населенных пунктов.

 

«В области утвержден 21 генплан для населенных пунктов районного значения (города) и 122 проекта детальной планировки. Всего 143. Между тем на интернет-ресурсах районных отделов архитектуры и градостроительства районов размещено всего 58 генеральных планов и ПДП (это 41%). Причем читабельны из них 49 (34%). На интернет-ресурсе областного управления архитектуры и градостроительства размещено 99 генпланов и ПДП (69%),  читабельны 84 (59%). Как мы видим, простой анализ сайтов местных исполнительных органов демонстрирует слабое выполнение требований Земельного кодекса!», - комментирует ситуацию заместитель директора РПП  Шынгыс Темир.

К примеру, один из индивидуальных предпринимателей г. Кокшетау уже долгое  время не может изменить целевое назначение своего земельного участка с «индивидуального жилого дома» на «гостиницу, хостел». А все потому, что отдел архитектуры города в разные периоды дает противоречащие друг другу ответы по данному вопросу.

Сначала архитектор полагал, что изменение целевого назначения на хостел исключено, ввиду отсутствия такого понятия в законодательстве. Но использовать здание под гостиницу можно. Уже в последующем архитектор отказал по причине отсутствия ПДП на данном участке. Затем, когда выяснилось, что ПДП все-таки имеется, чиновники сослались на то, что по проекту детальной планировки на участке запроектирован жилой дом, но никак не гостиница.

Между тем в правилах «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских населенных пунктов» говорится, что в жилых зонах могут размещаться отдельно стоящие, встроенные или пристроенные объекты социального и культурно-бытового обслуживания населения. Также допускается размещение  отдельных объектов общественно-делового и коммунального назначения и даже мини-производства.

Пока вся эта эпопея не завершена, Региональная палата продолжит оказывать предпринимателю необходимую правовую помощь. С похожими вопросами столкнулись еще четверо предпринимателей, проблемы которых также стали  предметом обсуждения на совещании. Одной из причин нарушений их прав явилось отсутствие полного пакета градостроительной документации на сайтах органов архитектуры.

В ходе прений руководитель Департамента Агентства РК по делам госслужбы Берген Беспалинов призвал к ответу представителей облархитектуры, поинтересовавшись у них, какие причины привели к информационному вакууму на сайтах госоргана. Последние сослались на техническую сторону вопроса и сложности  в работе специализированных графических программ.

По мнению членов Совета, причина эта несостоятельна и  не выдерживает никакой критики. Они единогласно приняли решение проконтролировать размещение органами архитектуры всех градостроительных документов на соотвествующих интернет-порталах и рекомендовали областной прокуратуре провести проверку по каждому из рассмотренных кейсов.

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры