Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Проектный офис по ГЧП создадут в Акмолинской области

26 Июня 2019 - Акмолинская область
516 просмотров

Как известно, НПП РК «Атамекен» определены 7 направлений развития для тиражирования в сфере государственно-частного партнерства. В основном, в отраслях, затрагивающих социальную инфраструктуру (проекты по передаче и содержанию медоборудования, реконструкция и эксплуатация врачебных амбулаторий, модернизация и эксплуатация школьных столовых, спортивных площадок, передача в доверительное управление блочно-модульных котельных, модернизация уличного освещения). Для обсуждения вопросов реализации проектов ГЧП в сфере здравоохранения Региональная палата предпринимателей организовала круглый стол. Во встрече приняли участие заместитель акима области Айна Мусралимова, представители облуправления здравоохранения и других госорганов, некоммереческие организации, предприниматели.

 В Акмолинской области на сегодня реализуется 45 проектов ГЧП, с общей   стоимостью порядка 270 млрд тенге. 5 из них — в сфере здравоохранения.

2 проекта профинансированы в 2018 году — это передача в доверуправление объекта здравоохранения в Бурабайском районе (2,3 млрд тг.), а также поставка и сервисное обслуживание компьютерного томографа в городскую многопрофильную больницу (381,7 млн тг.). Еще один проект стартовал в текущем году - поставка передвижного медицинского комплекса скорой помощи (790  млн тг.).

 

«По республике сегодня реализуется 111 проектов в сфере здравоохранения. Наибольшее количество проектов в данной сфере заключено в Жамбылской (29 проектов) и Карагандинской областях (23 проекта). Есть большой потенциал и в нашей области. Тем более есть заинтересованность со стороны предпринимателей, есть заявки, желание инвестировать в эту отрасль и работать в этом направлении», - отметил директор Палаты предпринимателей Акмолинской области Тимур Нахипбеков.

Еще два проекта на стадии объявления конкурса. Свои доводы озвучил Айдын Айтпенбетов, директор по развитию ТОО «Olymp Medical Group», предложив инвестирование строительства в г. Кокшетау медицинской лаборатории. На сегодня уже приобретен земельный участок, подготовлено помещение, на стадии разработки проектно-сметная документация. 

Исполнительный директор, председатель ТОО «B.B.NURA» Михаил Копцев рассказал о создании диализных центров в городах Кокшетау, Степногорск, Атбасар. Их открытие позволит эффективно осуществлять комплекс необходимых медицинских услуг — от консультаций врача до процедуры диализа, в соответствии с международными стандартами.

В сентябре 2018 года компания обратилась с инициативой о создании центров в городах Кокшетау, Атбасар и Степногорск. На сегодня завершен капитальный ремонт помещений на базе Степногорской городской больницы. Однако проект пока не получил дальнейшего развития, так как, по словам спикера, нет эффективного взаимодействия с профильными органами местного самоуправления.    

В свою очередь представители заинтересованных ведомств заявили, что на данном этапе проект не получил заключение экономической экспертизы, ссылаясь на букву закона.

Заместитель акима области Айна Мусралимова отметила, что со cтороны  местной власти будет оказана необходимая поддержка, и оба проекта она возьмет на личный контроль. Также она подчеркнула, что и государственные органы, и представители бизнеса, вступая в равноправные партнерские отношения, должны взвешенно и всесторонне оценивать все потенциальные возможности и риски входа в проект.

 

«Эти вопросы требуют тщательного и детального обсуждения с участием всех заинтересованных сторон. Мы должны направить усилия на поиск путей для их дальнейшего решения»,  - добавила Айна Мусралимова. 

 

По итогам встречи стороны договорились создать в Акмолинской области проектный офис государственно-частного партнерства, и реализовать оба проекта на его площадке. 

 

«Сегодня состоялся конструктивный и продуктивный диалог. Есть понимание со стороны руководства области, выразившего четкую позицию по привлечению  инвестиций, развитию инфраструктурных и социальных проектов в регионе. Уверен, что все  заинтересованные стороны сосредоточат свои усилия для реализации проектов ГЧП в Акмолинской области, - резюмировал Тимур Нахипбеков.

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры