Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Фармацевтические компании Акмолинской области обеспокоены новыми правилами учета рецептов

11 Июня 2019 - Акмолинская область
508 просмотров

Проблемные вопросы в сфере обращения лекарственных средств обсудили на площадке Палаты предпринимателей Акмолинской области. Поводом послужили внесенные 15 апреля текущего года изменения в приказ министерства здравоохранения от 22 мая 2015 г. «Об утверждении Правил выписывания, учета и хранения рецептов».

 

Так, рецепты выписываются в бумажном или электронном виде медработниками организаций здравоохранения в пределах своей компетенции при наличии соответствующих медицинских показаний на бланках по специально утвержденной форме.

Рецепты на получение лекарственных средств, в том числе отпускаемых бесплатно и на льготных условиях, действительны в течение 3 месяцев. Сроки хранения рецептов составляют 3 года, в том числе на лекарственные средства, отпускаемые в рамках ГОБМП.

Фармацевтические компании, входящие в состав областного филиала Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности, с учетом внесенных изменений видят перед собой две основные дилеммы.

 

«Во-первых, это нецелесообразность хранения в аптеках рецептов на лекарственные средства, отпускаемых по рецепту врачей, в течение 3-х лет. По мнению представителей фармацевтических компаний, рецепты на лекарственные средства, приобретаемые в аптеках за счет собственных средств (кроме ГОБМП), не являются финансовыми документами и ценности для аптек не представляют. Строго говоря, рецепты нужны лишь для проверяющих сотрудников департамента комитета фармации. Кроме того, изъятие и последующее хранение рецептов с наименованием необходимых и порой жизненно-важных препаратов ограничит возможность приобретения их потребителями в других аптеках», - комментирует эксперт отдела защиты прав предприниматалей и снижения адмбарьеров РПП Акылбек Смагулов.

 

Второе, что беспокоит представителей фармкомпаний, это отсутствие рецептов на руках большинства клиентов аптек. На сегодня объективная реальность показывает, что врачи медучреждений, в основном, рецепты не выписывают.

Фармацевты от исполнения законодательства, безусловно, не уклоняются, однако, в свою очередь, выдвигают свои предложения. Так, аптеки должны оставлять рецепты у себя, выдав лекарственные средства обратившемуся лицу, при этом персональное назначение врача по приему лекарства тоже остается в аптеке.

Между тем нельзя сбрасывать со счетов и то, что все аптеки потенциально находятся в зоне риска. Зачастую все претензии клиенты предъявляют в адрес фармацевтов,  которые отказываются отпускать лекарства без рецепта. В противном случае им грозит весьма суровая ответственность.

При нарушении правил фармацевтической деятельности и сферы обращения лекарственных средств и медицинских изделий предусмотрен  административный штраф от 70 до 1000 МРП. При повторных фактах -  приостановление действия лицензии на фармацевтическую деятельность до шести месяцев.

Тем временем заместитель руководителя облуправления здравоохранения Болат Абишев заверил, что всем государственным медучреждениям области доведены до сведения внесенные изменения по вопросам в сфере обращения лекарственных средств.

 

«Выдача рецепта на лекарственные средства без посещения врача на практике исключена, и возможность выдачи рецептов с использованием существующего программного обеспечения имеется», - добавил он.

 

В свою очередь, руководитель территориального комитета фармации Владислав Зимов отметил, что проверки аптек будут осуществляться в рамках закона, согласно утвержденному плану.

С учетом международной практики участники прений предложили сократить рецептурный список лекарственных средств. На сегодня, по информации пресс-службы Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК, в Казахстане зарегистрировано 7792 наименования лекарственных средств, из них отпускаются по рецепту врача 6033 (77% от общего количества зарегистрированных в РК медпрепаратов), без рецепта – 1759. (Перечень лекарственных средств, реализуемых по рецепту, включает: противомикробные и гормональные препараты; лекарственные средства, содержащие наркотические средства и психотропные вещества; медпрепараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний; лекарственные средства для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и др. Без рецепта врача отпускаются: витамины, капли в нос, сиропы, травяные чаи и сборы, некоторые противопростудные и обезболивающие препараты — прим.)

По итогам заседания все поступившие предложения будут проанализированы и направлены в НПП РК «Атамекен», а также в адрес акима области.

 

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры