Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Проблемная зона выходит за рамки официальной безработицы - Эльдар Жумагазиев

16 Февраля 2018
5877 просмотров

В некоторых районах Казахстана фактически безработных в пять раз больше, чем статистические данные

Об этом сообщил заместитель Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Эльдар Жумагазиев, выступая на расширенной коллегии Министерства труда и социальной защиты населения.

По его словам, численность самостоятельно занятых лиц в Казахстане по официальной статистике составила 2,1 млн. человек, численность официальных безработных в 2017 году - 439,3 тыс. человек. Согласно статистическим данным, 28 350 человек находятся в статусе безработного более 3 лет, а лиц никогда не работавших - 119 тысяч.

«Таким образом, мы понимаем, что проблемная зона выходит за рамки официального уровня безработицы в 4,9 %. Мы провели пилотный проект по скринингу населения и субъектов МСБ районных центров Сарыагашского (г. Сарыагаш), Мактааральского районов (г. Жетысай). Результаты показали пятикратную разницу в количестве безработных людей между официальной статистикой и результатами скрининга. При этом, 89% безработных получают теневой доход, еще 2 156 не зарегистрированных предпринимателей. В целом предприниматели обеспечивают работой в 4 раза больше работников чем показывают в статистике», - сообщил Эльдар Жумагазиев.

Национальная палата предлагает несколько путей решения проблемы самозанятых и безработных. К примеру, в рамках того же опроса было выявлено, что 464 предпринимателя готовы переехать из Сарыагаша, причем 76%– в Шымкент, 22% – в северные регионы страны.

«Мы предлагаем провести скрининг в населенных пунктах ЮКО с целью выявления «зон риска» среди безработного и самозанятого населения, не продуктивно занятой молодежи и экономически активного населения с низкими денежными доходами. Необходимо сформировать осмысленную повестку по миграции трудовых ресурсов из Южных регионов страны в трудодефицитные регионы Севера. При этом, предлагается переселять жителей едиными сообществами без разделения людей в разные населенные пункты. Также необходимо определить перспективные ниши для бизнеса, которые трудоустроят безработных и самозанятых. Такие ниши основаны на потребностях жителей региона», - заявил Эльдар Жумагазиев.

Помимо этого, необходимо расширять и охватывать все большее количество безработных и самозанятых инструментами обучения «Бастау Бизнес» и агрознаний «Центра Компетенций», уверены в Национальной палате. «Атамекен» предлагает оцифровать все домохозяйства посредством электронной платформы Naimi.kz, а также разработать дорожные карты для Частных агентств занятости  по траектории роста навыков и реальных знаний безработных по опыту Южной Кореи.

«На примере анализа Катон-Карагайского района Восточно-Казахстанской области: только 13% от всех ЛПХ вовлечены в экономический оборот и имеют “твердый” сбыт и постоянный доход. Мы предлагаем довести показатель до 50%, или 2200 ЛПХ встроить в цепочку сбыта и обеспечить постоянный доход. В течение 2018 года, обучая до 37% домохозяйств или 2200 ЛПХ Катон-Карагайского района по перспективным бизнес-кейсам для данного района, тем самым можно поднять экономику  района почти на 120% . Ресурсов действующих госпрограмм достаточно для обучения 400 из 2200 ЛПХ», - рассказал Эльдар Жумагазиев.

Отдельного внимания заслуживает вопрос финансирования «Бастау Бизнес». В 2018 году «Атамекен» ставит задачу обучить 30 000 человек, из которых 6000 должны открыть бизнес. По прогнозам, минимум 18 тыс. участников защитят бизнес-планы и будут претендовать на микрокредиты.

«Но из выделенных по Программе 30,8 млрд. тенге только 6,1 млрд. тенге направляется на микрокредитование стартап-проектов. А этих денег достаточно для финансирования всего 1750 бизнес-проектов, поэтому считаем целесообразным увеличить сумму финансирования по проекту», - сообщил заместитель Председателя Правления «Атамекена».

Министр труда и социальной защиты населения РК Мадина Абылкасымова поддержала предложение Национальной палаты.

«Программа дала результаты, есть итоги первого года, они очень полезные. Я думаю, что необходимо в рамках освоения бюджета на этот год необходимые изменения подготовить. Мы к этой работе уже приступили. Очень интересные предложения по «Бастау Бизнес», поэтому, если нас поддержат, на уточнение бюджета мы конкретные предложения дадим, чтобы самые эффективные меры работали», - сообщила Мадина Абылкасымова.

Профилактикой высвобождения кадров и снижения социальной напряженности на крупных предприятиях в «Атамекене» называют локализацию производства. Причем, сам бизнес готов к этому процессу.

«Мы провели анализ по одной крупной группе компаний и на первом этапе определили 9 видов востребованных товаров на сумму 6,4 млрд. тенге, предложенных для локализации. То есть, если раньше такие товары импортировались, то теперь мы предлагаем производить их на месте, создавать для этого небольшие предприятия вокруг крупного производства и таким образом решать проблему высвобождения кадров», - заявил Эльдар Жумагазиев.

Спикер также обратил внимание на необходимости делегировать Частным агентствам занятости полномочий Центров занятости, таких как трудоустройство безработных, обучение, переобучение и профориентационная деятельность. Такие функции являются рыночными и частные компании более гибко и эффективно смогут предоставлять данные услуги, считают в «Атамекене». Также Нацпалата попросила исключить статью 28 Закона о занятости, которая обязывает работодателя предоставлять сведения о возникших вакансиях в течение 3-х рабочих дней со дня их появления.

Презентация "Подходы НПП РК "Атамекен" в сфере занятости"

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры