Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Профессионалы станут наставниками выпускников школ

26 Января 2018
- Акмолинская область
3457 просмотров

Подготовку кадров, востребованных на рынке труда обсудили в Кокшетау. За круглым столом встретились потенциальные работодатели — представители точек общественного питания и Строительно-технического колледжа №1.

Поводом послужило качество подготовки студентов. По словам Айжан Тажмиевой, начальника отдела развития человеческого капитала Палаты предпринимателей Акмолинской области, то, чему обучают в колледжах и то, с чем сталкиваются выпускники, придя на производство — это две разные вещи.

«Поэтому для решения этого вопроса необходима организация мастер-классов или даже школ, где наставниками бы выступили бы профессионалы. Вместе с тем, хотелось бы отметить, что учебные заведения не всегда отслеживают судьбу своих выпускников. Куда они устроились на работу, какие специальности не востребованы на рынке труда, на эти вопросы ответов нет», - отметила Айжан Тажмиева.

Как показывает практика, проблем с обучением таких специальностей, как повар или кондитер особых нет. Колледж на сегоня сотрудничает с семью социальными партнерами. Есть вопросы в сфере сервиса, то есть нет достойной практики для будущих официантов или работников отелей.

Вместе с тем, по словам представителей колледжа, работа ведется огромная. Тому доказательство участие студентов в конкурсе «WorldSkills Kazakhstan» -  с каждым годом они завоевывают все больше призовых мест. Однако для достижения более высоких результатов не хватает практики.

В ходе мероприятия были обсуждены также вопросы, как мотивация учащихся, проходящих практику, поиск социальных партнеров, модульное обучение по специальности «Организация питания». Также была достигнута договоренность, что повара и кондитеры заведений общественного питания будут на постоянной основе проводить мастер-классы.

И как в качестве примера были проведены мастер-классы по декантации вина и приготовлению блюд китайской кухни. Шеф-повар кафе «West East” Наталья Михайленко в лаборатории колледжа приготовила несколько блюд. Сама она недавно побывала в Китае, где прошла обучение. Такие же уроки Наталья Михайленко готова проводить и для студентов.

В дальнейших планов совместной работы — подписание меморандумов между колледжем и работодателями.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры