Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Депутат взяла «на карандаш» проблемы регионального бизнеса

09 Августа 2017 - Акмолинская область
2661 просмотров

На площадке Региональной палаты депутат парламентской фракции ДПК «Ақ жол» Мажилиса Парламента РК Меруерт Казбекова провела очередную встречу с бизнесменами региона.

Забегая вперед, отметим, подобные встречи стали сложившейся практикой. Мажилисвумен традиционно «отчитывается» перед аудиторией, какие инициативы  ей удалось претворить и решить в пользу бизнеса, рассказывает об изменениях в законодательстве, имеющих непосредственное отношение к предпринимательству. Однако главная цель подобных встреч — услышать напрямую от бизнеса о волнующих их проблемах. Впоследствии эти обращения лягут в основу депутатских запросов в правительство.  

Обращаясь к Меруерт Казбековой, директор ТОО «Казгер-Кус» Борис Оздоев выразил обеспокоенность по поводу субсидирования птицефабрик. Как известно, в стране ввели новые правила субсидирования, причем теперь льготные кредиты на расширение  птицепроизводств не предусмотрены. Как комментируют представители сельхозуправления, сейчас приоритет в выдаче субсидий — на развитие СПК и товаропроизводителей, занимающихся сельхозтехникой. 

Нынешние правила распределения субсидий волнуют и других сельхозтоваропроизводителей. В частности, из Атбасарского района на встречу с депутатом прибыла целая делегация предпринимателей, занимающихся зернопроизводством.

«Субсидии выделяются с большой задержкой, зачем, скажите мне, деньги осенью? Средства мне нужны здесь и сейчас. Я не могу заранее планировать стратегию своего производства, нет четкой картины, когда конкретно я смогу рассчитывать на инвестподдержку», - недоумевал директор ТОО «Алатау» Абай Абубакаров.

На отсутствие пункта о форс-мажорных обстоятельствах, которые можно принять во внимание при приеме документов на субсидирование пожаловался представитель целой группы фермеров-животноводов Олег Чирцов.

«В правилах субсидирования развития племенного животноводства, повышения продуктивности и качества животноводства указано: «Случный период с 1 мая  по октябрь текущего года». Однако, в связи  с паводками, отсутствием быков-производителей в хозяйствах-репродукторах района, быков приобрели после 1 мая. В документах так и указали, из-за этого формального подхода мы уже не подпадаем в программу субсидирования», - констатировал Чирков.

Об общей проблеме мукомолов Атбасарского района поведал индивидуальный предприниматель Дин Магамед Асаев.

«Мы сейчас сидим без зерна — оно уходит на экспорт. Парадокс, в стране, которая является крупнейшим производителем и экспортером пшеницы в мире, дефицит сырья. Все просто, мы продаем зерно, а могли бы продавать хлеб. Зерно могло бы оставаться в Казахстане, создавать рабочие места, увеличивать поступление налогов, обеспечивать свою страну высококачественной мукой, раскручивая шестеренки нашей экономики», - заявил Асаев.

Резюмируя итоги встречи, Меруерт Казбекова отметила, что все вопросы она взяла на контроль.

«Уже 1 сентября я буду формировать депутатские запросы по итогам ваших обращений. Но в очередной раз советую вам самим быть активнее, не бояться инициировать и поднимать наболевшие вопросы. Сегодня «Атамекен» стал мощной переговорной площадкой, стоит на страже ваших интересов, и этот потенциал, при условии вашей личной вовлеченности и заинтересованности  в процесс усовершенствования  законодательства, нужно максимально  использовать», - заключила мажилисвумен.

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры