Бизнес против террора
Вопросы обеспечения безопасности объектов, уязвимых в террористическом отношении, обсудили на площадке Региональной палаты
Во встрече приняли участие представители бизнеса, прокуратуры, а также областных департаментов Комитета нацбезопасности и внутренних дел.
Круглый стол «Требования к системе антитеррористической защиты, выработки навыков поведения при возникновении угрозы или совершения акта терроризма, способствующих минимизации его последствий» - не просто формальный повод отчитаться профильным ведомствам о проделанной работе.
Требования к системе антитеррористической защиты объектов, уязвимых в террористическом отношении (УТО), утверждены постановлением Правительства 3 апреля 2015 года, и для объектов массового скопления людей вступили в силу 1 июля этого же года.
Однако ситуация, по словам Сырыма Белгибекова, начальника отдела по надзору за законностью в сфере противодействия экстремизму и терроризму 1 Управления прокуратуры области, сложилась непростая. На сегодня в регионе насчитывается 802 объекта УТО, их них 217 находятся во владении субъектов предпринимательства, в Кокшетау – 89.
«На протяжении двух лет только в городе Кокшетау из 89 субъектов бизнеса практически половина (43) не исполняют требования, предъявляемые к системе антитеррористической защиты», - констатировал Сырым Белгибеков.
«Всего по результатам проведенных проверок органами внутренних дел в текущем году возбуждено 33 административных производства (в 2016 г. - 54). Привлечено к административной ответственности 17 руководителей объектов УТО», - продолжил суровую статистику старший оперуполномоченный Управления по противодействию экстремизму областного ДВД Арман Ерубаев.
В ходе прений предприниматели ссылались на незнание требований, дороговизну установки необходимой аппаратуры, главным образом, систем видеонаблюдения.
Между тем, вопросы противодействия терроризму — не пустой звук. По мнению специалистов, обсуждавших с предпринимателями эту тему, они сегодня актуальны как никогда. Тем более, что понятие УТО закреплено законодательно. Цель создания системы антитеррористической защиты объектов — это, в первую очередь, обеспечение их безопасности. А, как известно, наилучшая мишень - объекты массового скопления людей.
Отметим, в вышеуказанных Требованиях подробно регламентированы вид и необходимое количество средств инженерно-технической укрепленности, специальных технических средств безопасности, систем контроля доступа, видеонаблюдения, оповещения и т.д. И за неисполнение этих требований предусмотрена административная ответственность.
«Безусловно, закон для всех един. За неисполнение обязательств предусмотрена административная ответственность, причем сумма штрафов немаленькая - от 100 до 1000 МРП. Кроме того, до 3 месяцев могут приостановить деятельность предприятий. Дешевле установить необходимую систему. Однако полагаю, что о проведении проверок необходимо уведомлять. Более того, нужно регламентировать соразмерность штрафов и проступков. Как, к примеру, в случае с ИП «Жибек жолы». Владельца торгового дома оштрафовали только за то, что в системе видеонаблюдения срок хранения информации составил 27 суток вместо 30-ти», - подытожила заместитель директора РПП Валентина Геращенко.
Оставьте комментарий:
Комментарии: