И вновь на повестке - вопросы электронных счетов-фактур
В ходе круглого стола по инициативе региональной палаты представители департамента госдоходов разъяснили предпринимателям порядок и сроки применения ЭСФ
Напомним, 11 января т.г. вступил в силу «Протокол о некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории ЕАЭС», предусматривающий порядок регулирования ввоза и перемещения товаров в рамках ЕАЭС, которые ввозятся в Казахстан по сниженным ставкам таможенных пошлин. В соответствии с документом Казахстан взял на себя обязательства не допускать вывоз товаров, находящихся в Перечне изъятий (1347 товарных позиций) на территории других стран ЕАЭС только в случае их ввоза по заниженным таможенным пошлинам.
«При этом электронный счет-фактура выписывается при реализации товаров, включенных в Перечень, которые ранее ввезены с территории третьих стран; при реализации ввезенных в нашу страну товаров с территории государств-членов ЕАЭС; при реализации произведенных в Казахстане товаров», - проинформировала главный специалист управления администрирования косвенных налогов А. Тыштыбаева.
При вывозе товаров из Казахстана на территорию другого государства предприниматель должен представить в органы госдоходов заявление о заверении, в качестве товаросопроводительного документа копии ЭСФ и декларации на товары с приложением копий указанных документов.
При вывозе на территорию другого государства товаров, включенных в Перечень из Казахстана и ввезенных до вступления в силу Протокола, сопроводительными документами являются заверенные печатью органов госдоходов бумажные копии ЭСФ и декларации на товары.
При вывозе произведенных в нашей стране товаров, разумеется, включенных в Перечень, сопроводительные документы - это оригинал сертификата о происхождении товара СТ-1 и заверенная печатью ОГД бумажная копия электронного счета-фактуры, а при вывозе товаров, ввезенных в Казахстан из других стран (членов ЕАЭС), товар сопровождается заверенными печатью ОГД бумажными копиями ЭСФ и заявлениями о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (форма 328.00).
Отметим, счет-фактура выписывается не ранее даты совершения оборота и не позднее 15-ти календарных дней после даты совершения оборота по реализации - в случае выписки ЭСФ.
Главный специалист ДГД Г.Мухамбеталина заметила, что в случае предоставления ЭСФ предприниматели имеют ряд преимуществ, в частности, если счета-фактуры ими выписываются строго в электронном виде, то реестр счетов-фактур по реализованным в течение налогового периода товарам, работам, услугам (форма 300.07) в налоговые органы не представляется. В случае получения предпринимателем ЭСФ, то реестр счетов-фактур по приобретенным товарам, работам, услугам (форма 300.08) также не предоставляется.
В случае выписки (получения) счетов-фактур частично в электронном виде и частично на бумажном носителе, составление реестров счетов-фактур обязательно.
К слову, вопросов по поводу пошагового заполнения ЭСФ у регионального предпринимательства – «вагон и маленькая тележка». (Подробнее можно ознакомиться здесь).
Кроме того, в ходе круглого стола его участники обсудили вопросы налогообложения сельхозкооперативов. Как известно, с 1 января т.г. расширен перечень видов деятельности для СПК, на которые распространяется специальный налоговый режим. Для применения сельскохозкооперативом СНР необходимо основное условие - обязательное наличие земельных участков на правах частной собственности и (или) землепользования (включая право вторичного землепользования).
Оставьте комментарий:
Комментарии: