Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Казкоммерцбанк довел предприятие из СКО до дефолта

26 Октября 2016
- Северо-Казахстанская область
12772 просмотров

Почему госорганы закрывают глаза на незаконные действия банка и затягивают многолетнюю судебную тяжбу?

На повестке дня выездного заседания Совета по защите прав предпринимателей НПП РК «Атамекен» в Петропавловске снова давняя судебная тяжба. Доведенное до дефолта ТОО «Лесокомплекс 2030» из СКО обратилось в Палату несколько лет назад. Несмотря на многочисленные обращения НПП в прокуратуру и суды, дело не решается. Однако эксперты НПП не опускают руки и продолжают защищать права бизнесмена.

ТОО «Лесокомплекс 2030» в 2007 году получило кредит в размере 900 тыс. долларов США в АО «Казкоммерцбанк» под 14% годовых сроком до 2017 г. с для рефинансирования остатка ссудной задолженности в другом банке, пополнения оборотных средств, а также инвестиций. В 2008 г. ставка вознаграждения была сначала увеличена до 16% годовых, а потом - до 18% годовых. Позже было проведено рефинансирование части задолженности по соглашению с АО «ФРП «Даму» с уменьшением ставки вознаграждения по кредиту до 12,5% годовых, но, вместе с тем, срок финансирования сократился с 2017 г. до 2015 г., что не позволило уменьшить ежемесячные платежи. В 2009 г. проведено рефинансирование оставшейся части задолженности со снижением ставки до 11% годовых и уменьшением срока финансирования по долгосрочным кредитам до 2016 г., что также не позволило уменьшить ежемесячные платежи.  В итоге проведено рефинансирование всей ссудной задолженности  с уменьшением ставки вознаграждения до 8% годовых. В июне 2010 г. в связи с возникшими проблемами с энергоснабжением в течение 15 месяцев ТОО «Лесокомплекс 2030» вышло на просрочку.

Переговоры предприятия с Казкоммерцбанком не дали положительных результатов, банк не позволил произвести капитализацию просроченной задолженности, произвести рефинансирование, реструктуризацию для перехода в другой банк, не произвел никаких отсрочек по платежам и другим возможным видам льгот. При этом ТОО «Лесокомплекс 2030» выплачивало в среднем по 2,5 млн тенге ежемесячно в течение 3 лет без просрочек.

В результате решением суда от 14.07.2011 г. с ТОО «Лесокомплекс 2030» и его директора Андрея Андреева в солидарном порядке в пользу АО «Казкоммерцбанк» взыскано 92,2 млн тенге, обращено взыскание на залоговое имущество. Решение суда вступило в законную силу 30 ноября 2011года.

«В течение 3,5 лет работали, исправно платили кредит. После того, как пришел новый директор из Алматы Ерлан Кожабергенов, у нас начались проблемы. Мы вышли на просрочку, не смогли дальше оплачивать кредитную линию, не смогли даже все оборудование, купленное на деньги банка, запустить. Мы объясняли, обращались в другие банки для того, чтобы перейти к ним. Казкоммерцбанк всячески препятствовал, созванивался с другими банками, чтобы те нас не забирали. В результате мы остались в этом банке, нам объявили дефолт, подали в суд, передали все судебным исполнителям. Те все перевернули с ног на голову. Теперь мы не можем ни производство восстановить, ни забрать свое имущество», - отметил директор ТОО «Лесокомплекс 2030» Андрей Андреев.

В 2013 году Андреев написал в Казкоммерцбанк заявление о том, чтобы ему разрешили продать здание и землю. 20 мая 2013 года Андреев получает ответ о том, что банк не возражает против продажи недвижимого имущества, но данные условия действуют до 17 мая 2013 года. При этом ответ банка был сдан на почту в тот же день. Данный факт косвенно свидетельствует о признаках состава ст. 250 УК РК (злоупотребление полномочиями), так как должностными лицами банка умышленно установлен неисполнимый срок для продажи имущества. Более того, ответ банка был сдан в день завершения действия согласия банка.

29 мая 2013 г. судебный исполнитель составляет акт приема-передачи имущества супруги предпринимателя без ее участия, взыскателю - АО «Казкоммерцбанк» в лице Левакова А.В., действующего по доверенности, которой нет в исполнительном производстве. В данном случае усматриваются нарушения со стороны судебного исполнителя в части передачи имущества без участия Андреевой и понятых.

В тот же день по обращению Андрея Андреева в НПП РК УВД г. Петропавловска возбуждено уголовное дело по признакам состава присвоения или растраты вверенного чужого имущества. Однако до настоящего времени на протяжении более 1,5 года не проведено объективного всестороннего расследования. По мнению Нацпалаты, в деле усматриваются факты волокиты со стороны органов следствия.

«На протяжении всего срока исполнения решений суда, государственным судебным исполнителем и банком неоднократно нарушались права Андреева. В связи с чем предпринимателем подан ряд исковых заявлений о привлечении указанных лиц к уголовной ответственности. (…) В ходе досудебных производств данные уголовные дела неоднократно прекращались за отсутствием состава преступлений и прокуратурой производства по делам возобновлялись с письменным указанием на проведение конкретных следственных действий. Однако органами следствия поручения прокуратуры исполнены не в полном объеме, что отражается на качестве надзора за ходом досудебных расследований», - отметил директор Департамента правовой защиты предпринимателей НПП Олег Савеленко, выступая на заседании.

10 февраля 2016 г. по обращению предпринимателя Андрея Андреева  возбуждено уголовное дело по признакам мошенничества со стороны УВД г. Петропавловска и злоупотребления полномочиями со стороны Службы экономических расследований Департамента госдоходов СКО. До настоящего времени на протяжении более 5 месяцев также не проведено объективного всестороннего расследования.

11 августа 2016 г. Андрей Андреев направил жалобу  на имя прокурора Северо-Казахстанской области и начальника УСБ ДВД СКО. 26 августа 2016г. предприниматель получил ответ от прокуратуры города Петропавловска об отказе удовлетворения жалобы.

Вышеуказанные проблемы были также обсуждены уполномоченным по защите прав предпринимателей Казахстана Болатом Палымбетовым с прокурором Северо-Казахстанской области Степаном Зайтлером. Обращение Андреева находятся на постоянном контроле НПП РК. По мнению экспертов НПП, в этой ситуации - налицо ненадлежащее проведение следствия и отсутствие контроля со стороны органов прокуратуры.

«Предприятие уничтожили рейдерским захватом, разорили полностью. Я удивляюсь действиям правоохранительных органов. Это вопиющий случай. Правоохранительные органы должны ликвидировать свои упущения», - заявил глава Совета Гани Касымов, подводя итог обсуждения. Он поручил оказать предпринимателю юридическую, правовую помощь. «Мы должны поддержать и вернуть к жизни производство. Там 40 рабочих мест, это 40 семей», - сказал он.

Олег Савеленко, в свою очередь, пообещал направить письмо в Генеральную прокуратуру с предложением создать следственную рабочую группу по данному вопросу.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры