Дуальное обучение: точки соприкосновения соцпартнеров
В рамках ЭКСПО-2017 в Кокшетау планируется провести так называемую «Неделю еды»
Такое решение приняли представители предприятий общественного питания, собравшиеся за круглым столом по вопросам подготовки кадров в рамках дуального обучения, организованного региональной палатой. Мероприятие с условным названием «Неделя еды», по мнению участников встречи, позволит не только популяризовать эту сферу, но и создаст предпосылки для создания единого информационного поля.
Вернувшись к главной теме обсуждения, директор РПП Еркебулан Баяхметов отметил: «Работа по внедрению дуального обучению в рамках программы социальной модернизации нашей страны: «20 шагов к обществу всеобщего труда» ставит перед нами большие задачи и перспективы. Проблеме подготовки кадров, востребованных на рынке труда, вопросам профессиональной и социальной адаптации будущих специалистов мы намерены уделять большое внимание».
Сегодня дуальным обучением охвачено 38 колледжей региона. В них обучается порядка 21 тысячи человек по 94 специальностям и 139 квалификациям, порядка 60% составляют рабочие специальности.
РПП в рамках реализации «Дорожной карты дуального обучения» заключила 50 трехсторонних договоров с 16 колледжами и 53 предприятиями-соцпартнерами, с охватом 791 студент по 15 специальностям.
Проблемы, которые поднимали участники, не новы, но подобная площадка позволила обеим заинтересованным сторонам-соцпартнерам задать интересующие вопросы напрямую.
В частности, по словам директора КГУ «Строительный колледж № 1 г.Кокшетау» Алпысбая Омарова, в настоящее время 150 человек (студенты вторых и третьих курсов) проходят производственную практику. Со всеми заключены трехсторонние договоры.
«Однако 60% практики не оплачивается. Студентов принимают как стажеров, на срок от двух недель до месяца. И, естественно, у ребят нет в связи с этим мотивации. Для нас главная проблема - мало стабильных работодателей. Мы возлагаем на Палату надежды в оказании помощи с заявками на трудоустройство», - говорит Алпысбай Омаров.
С этой же проблемой - неоплачиваемой производственной практикой - согласилась старший мастер агротехнического колледжа № 3 села Красный Яр Ирина Ивашкевич. «Возможно, можно было бы рассмотреть какие-то компенсационные затраты по студенческому тарифу», - предложила она.
Большинство работодателей, в свою очередь, вновь отметили низкую квалификацию учащейся молодежи. Однако есть и исключения.
«Заинтересованного, готового работать молодого человека я заберу «с руками и ногами». На самом деле, все зависит от их личной мотивации», - заявила директор lounge-bar «Сармат» Гүлмира Құсаин.
Посовещавшись, участники круглого стола пришли к мнению, что для повышения эффективности трехстороннего партнерства необходим совместный анализ рынка труда для установления потребности в необходимых специалистах (их количество, компетенция и т.д.)
Кроме того, было решено создать ассоциацию представителей общественного питания для более детального изучения общих проблем.
Оставьте комментарий:
Комментарии: