Совсем не "жақсы"!
Голландское оборудование для производства сыра простаивает в поселке Жаксы Акмолинской области
Причиной неполной загрузки производственных мощностей является высокая себестоимость и, как следствие, низкая ценовая конкурентоспособность абсолютно натурального продукта. Между тем, жаксынский сыр уже на протяжении нескольких лет мгновенно раскупают на сельскохозяйственных ярмарках в областном центре и в столице. Уникальная рецептура, отсутствие каких-либо консервантов и химии положительно отличают сыр, производимый ТОО «Айбат», от широкого ряда более дешевых сыров, ввозимых из-за рубежа.
«Наш сыр вкуснее и полезнее, но… дороже. Невозможно убедить людей покупать товар дороже, визуально практически не отличающийся от более дешевого. У иностранных сыров, напичканных консервантами, длительный срок хранения. К тому же, они увеличивают массу за счет добавления масел и транс-жиров. Мы же на изготовление одного килограмма сыра расходуем 60 литров молока», - говорит директор ТОО «Айбат» Искак Смагулов.
Помимо сыра, ТОО реализует молоко, кефир и ряженку, а также творог по заявкам различных учреждений. Себестоимость этой продукции также повышается из-за простоя оборудования. Сегодня производственные мощности загружены только наполовину.
В планах бизнесмена - открытие цеха колбасной продукции и мясных полуфабрикатов, тоже полностью натуральных. Эксперты Палаты предпринимателей уже рассматривают проект, который, возможно, войдет в Карту регионального развития региона. Только есть вероятность, что и здесь столкнутся с аналогичной проблемой.
«Необходимо не забывать про инициированную Главой государства акцию «Сделано в Казахстане». Акция бессрочна, ее нужно шире распространять. Можно, например, расположить натуральные и ненатуральные по составу продукты в супермаркетах на разных полках, крупно информировать о составе на упаковках. Кроме того, действенной мерой поддержки может стать увеличение субсидирования производителей натуральных продуктов питания. В течение следующей недели мы планируем организовать круглый стол, на который пригласим производителей из области и оптовиков, владельцев супермаркетов. Цель — наладить диалог, и найти конструктивные инструменты для поддержки местной пищевой промышленности», - подытожил встречу директор Палаты предпринимателей Акмолинской области Уалихан Габдуллин.
Оставьте комментарий:
Комментарии: