Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Резонансное дело близится к завершению

12 Июля 2018 - Акмолинская область
427 просмотров

В ходе очередного заседания Совета по защите прав предпринимателей и снижению  коррупции были заслушаны итоги проведенной работы правовым блоком Региональной палаты предпринимателей. По мнению членов Совета, одно из резонансных дел, по всей видимости, близится  к завершению. И немалая в том заслуга прокуратуры Акмолинской области, на контроле которой это дело находилось почти два года.

 

В сентябре 2016 года предприниматель Кайнар Бейсалиев через электронный аукцион приобрел 100 % долю участия в ТОО «Степногорск-Тазалык». Его основной деятельностью является эксплуатация полигона твердо-бытовых отходов. Это подтверждалось официальными документами (постановлением акимата г. Степногорска №а-61/250 от 06.06.2016 г. компании было предоставлено право постоянного землепользования на земельный участок (кадастровый номер 01-018-002-1153) с целевым назначением для эксплуатации полигона ТБО).

Предприниматель оформил договор купли-продажи и попытался получить  правоустанавливающие документы на имущество предприятия, в том числе, и на право пользования полигоном, да не тут-то было. Местные исполнительные органы начали «футболить» предпринимателя от одной инстанции к другой, при этом инициируя судебный иск о признании земельного участка бесхозяйным и признании компании банкротом.

На момент приобретения К. Бейсалиевым предприятия, оно де-юре являлось землепользователем земельного участка, а также иного имущества, находящегося на его территории. Госорганы свои действия объясняли тем, что на момент предоставления права постоянного землепользования компании, полигон как объект не был оформлен, соответственно, не мог передаваться как объект для обслуживания.

Между тем, в соответствии со ст. 97, 99 Закона «О государственном имуществе», § 6 гл.25 и ст.119 Гражданского кодекса, право землепользования на земельный участок при приватизации 100 % доли участия в товариществе, должно быть передано как имущество товарищества, входящее в состав имущественного комплекса.

Пока шли судебные прения  в компании прошла и аудиторская проверка. И вот наконец, в конце июня т.г. вышло постановление Специализированного межрайонного экономического суда об отказе Управлению госдоходов г. Степногорска о признании ТОО «Степногорск» банкротом.

 

«Теперь начинается выстраивание работы по осуществлению основной деятельности предприятия. Хотелось бы выразить признательность прокуратуре области за поддержку, которая все это время «держала руку на пульсе», - говорит заместитель директора РПП Валентина Геращенко.

 

Остался не рассмотренным в ходе заседания Совета вопрос о защите прав предпринимателей в рамках Закона «О конкуренции» и норм действующего антимонопольного законодательства. Представители субъектов естественных монополий  просто-напросто не соизволили явиться на Совет. А между тем, на их действия поступают многочисленные жалобы по поводу ограничения доступа к предоставляемым услугам. Другими словами, проблема эта на сегодняшний день остается открытой.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Как стать бизнесменом: с чего начать?
28 Сентября
2016
Павлодарская область
За штурвалом бизнес-леди
9 Марта
2016
г. Алматы
Инновационный грант не желаете?
25 Сентября
2015
Северо-Казахстанская область

Партнеры