Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Госзакупки: вопросы к техспецификации

30 Мая 2018 - Акмолинская область
555 просмотров

В ходе очередного заседания Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции вновь рассматривали вопросы нарушений должностными лицами норм законодательства в сфере государственных закупок.

Несмотря на то, что законодательством постоянно совершенствуются механизмы в данном направлении, проблемы в процессе государственных закупок по-прежнему остаются не просто актуальными, а наболевшими.

В частности, обращение ТОО «СабДин tour», рассмотренное на заседании Совета, вызвало горячие прения и даже возмущение его участников. 27 февраля текущего года директор ТОО «СабДин tour» Лейла Рахимова заключила с ГУ «Аппарат акима области» договор на оказание услуг по организации готового горячего трехразового питания призывников. Сумма договора составила 3 млн. тенге, без НДС.

В технической спецификации заказчик указал: «...поставщику (ТОО) необходимо обеспечить трёхразовым готовым горячим питанием от 120 призывников и более в день в течение 3-х дней каждого месяца. Общее количество призывников - до 3 000 человек».

Кроме того, указывалось, что услуги осуществляются по графику заказчика. График кормления на весь период призыва он должен был предоставить при заключении договора. А на деле поставщик получила его только спустя 2 месяца — 23 апреля т.г.

Поставщик, прочтя «техспеку» поняла ее однозначно, в сущности, как и любой другой, зашедший на портал госзакупок. Для призывников нужно организовать трехразовое горячее питание в течение 3-х дней в месяц. И предприниматель, соответственно, поставил указанную цену. А конкретные даты кормления должны были обозначиться в графике.

«Практически два месяца я осуществляла организацию питания без графика. Весь ужас я осознала, когда впоследствии я увидела его. Согласно графику, питание должно было быть ежедневным. Понятное дело, это существенно ухудшило и кардинально меняло условия договора. Для нас это не то что нерентабельно, а просто неподъемно», - говорит предприниматель.

Поставщик пыталась решить этот вопрос полюбовно, либо расторгнуть договор, в соответствии с его условиями, по соглашению сторон. Однако ее обращение в госучреждении не приняли во внимание, и до настоящего времени письменный ответ так и не предоставлен. Более того, заказчик подал иск в Специализированный межрайонный экономический суд Акмолинской области о признании предпринимателя недобросовестным участников государственных закупок.

По мнению руководителя финансово-хозяйственного отдела аппарата акима Айжан Сактагановой, потенциальный поставщик неправильно воспринял техспецификацию. Как она отметила, на протяжении 5 лет эти условия не вызывали никаких вопросов у других участников госзакупок. Между тем, руководитель юридической службы госоргана Валерия Григорьева в противовес словам коллеги заявила, что в прошлом году уже был подобный случай с участником госзакупок, и акимат успешно выиграл процесс в суде.

«Не нужно козырять решением суда. Мы здесь собрались для того, чтобы исключать подобные ситуации впредь. И вы, как госслужащие, должны понимать это», - возмутился член Совета, директор ТОО «Регистр» Арман Турлубеков.

Прения продолжились. Если исключить их эмоциональную составляющую, то в сухом остатке очевидны факты. Техспецификация, по мнению участников заседания, была обтекаемой. И, если бы условия были составлены конкретно и грамотно, все отображено до мелочей, предприниматель бы не получил «кота в мешке». Что в итоге подтвердил заместитель руководителя Департамента внутреннего государственного аудита по Акмолинской области Оспан Омаров, заявивший, что техспецификация была составлена некорректно.

К слову, на портале есть функция «Внесение изменений в документацию». Это как раз для тех заказчиков, которые составляют размытые или слишком конкретные требования.

«Это одни из самых распространенных жалоб. Заказчики не указывают конкретную техническую спецификацию, либо меняют ее в процессе конкурса, в угоду определенным фирмам. Предприниматели участвуют в госзакупках, признаются победителями, оказывают услуги, строго согласно утвержденной техспецификации, а потом не могут получить с госучреждений причитающиеся суммы», - комментирует начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению адмбарьеров РПП Расул Сыздыков.

 

Палата намерена отстаивать права предпринимателя до конца. Точку в этом деле поставит суд.

 

 

 

 

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

День предпринимателя в Жақсы
2 Июля
2015
Акмолинская область
Максимальная открытость
25 Июня
2015
Актюбинская область
Чтобы выловить рыбку из пруда…
2 Августа
2016
г. Алматы

Партнеры