Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Из «черного списка» есть выход

05 Июля 2022
- г. Алматы
3850 просмотров

Региональная палата предпринимателей Алматы помогла более десяти компаниям выйти из реестра недобросовестных поставщиков. В РПП отмечают, что возможность обжаловать решение о добавлении в «черный список» появилась у казахстанских бизнесменов несколько месяцев назад.

Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственных закупок, закупок недропользователей и субъектов естественных монополий, связи, автомобильного транспорта, обороны и финансирования науки» был подписан Главой государства 15 ноября 2021 года и введен в действие приказом Министра финансов от 14 января 2022 года № 35. Он и позволил поставщикам, попавшим в реестр недобросовестных участников, обжаловать такое решение, обратившись в согласительную комиссию.

«Поставщик, если участвует в госзакупках, должен своевременно подписать договор на портале, внести обеспечение. Если он это вовремя не делал, то раньше он автоматически попадал в реестр недобросовестных поставщиков. И таких поставщиков лишали права участия в госзакупках на целых два года. Не только участие ограничивали, учредитель не мог создать новую компанию», – рассказала начальник отдела госзакупок и местного содержания РПП г. Алматы Жанна Мурзакулова.

Ранее, исключение из реестра могло произойти лишь в двух случаях: автоматически по истечению двух лет и по решению суда (если поставщик не был согласен с решением о добавлении в реестр, он мог подать в суд).

«В жизни всякое бывает, допустим, человек в больницу попал или поручил сотруднику.  Тот отнеся халатно, а страдает руководитель и компания в целом. Предприниматель имеет право обжаловать данное решение. Назначается согласительная комиссия, где можно обжаловать, доказать свою добросовестность. Для многих компаний госзакупки – это единственный источник дохода», – отметила Жанна Мурзакулова.

Согласительная комиссия – постоянно действующий коллегиальный орган, который создает заказчик, рассматривающий обращения потенциальных поставщиков, уклонившихся от заключения договора и включенных в реестр.

«По каждому отдельному случаю, назначается комиссия и мы заслушиваем позицию поставщика и заказчика, в связи с чем предприниматель попал в реестр, изучаем обстоятельства. Благодаря такому действенному механизму как согласительная комиссия, сейчас многие поставщики выходят из этого реестра, им прощаются незначительные нарушения. Соответственно, права на участие в госзакупках возобновляются», – добавила эксперт.

В 2022 году проведены несколько заседаний согласительной комиссии, по итогам которых сотрудники алматинской РПП помогли более десяти предпринимателям выйти из реестра недобросовестных поставщиков.  Если бизнесмен попал в реестр из-за того, что вовремя не подписал, не сдал документы, он пишет обращение. На основании этого обращения акимат назначает комиссию, где рассматривается вопрос предпринимателя. Также, акиматы в начале года должны создавать комиссии по таким вопросам и утверждать их состав.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры