Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Юлия Якупбаева: Неcмотря на критику, туризм в Казахстане развивается

21 Июня 2022
1779 просмотров

Развитие туротрасли в стране и дальнейшие планы сотрудничества бизнес-сообщество совместно с НПП «Атамекен» и ведомствами обсудили в рамках панельной сессии международной выставки туризма, спорта и активного образа жизни Qazaqstan Life Fest.

Председатель комитета туризма президиума НПП РК «Атамекен» Юлия Якупбаева в приветственной речи подчеркнула, что несмотря на критику, туризм в Казахстане развивается.

«Не согласна с тезисом, что туризма в Казахстане нет.  Много критики звучит на эту тему, говорят, что мы подписываем разные документы, и далее ничего не двигается. Думаю, что каждый присутствующий здесь может этот тезис опровергнуть. Туризм развивается. Постепенно увеличивается количество самих субъектов, по всей стране создаются новые точки притяжения. Формируются турпродукты, развивается инфраструктура. В местах размещения количество туристов повысилось на 22%, по въездному туризму рост на 34%. Растут не только Нур-Султан, Алматы, Боровое, Туркестан и Мангистауская область, но и остальные регионы набирают обороты. Безусловно, есть еще много вопросов по логистике, по инфраструктуре, для этого мы на нашу встречу пригласили уполномоченные органы, чтобы рынок мог самые важные вопросы задать. Тем не менее, все идет своим чередом, и в значительной степени от нашей с Вами консолидации усилий зависит, как быстро все будет развиваться», - отметила Юлия Якупбаева.

Вице-министр культуры и спорта Ержан Еркинбаев поблагодарил Нацпалату за приглашение и инициативу по проведение встречи и дополнил:

«Мы уже третий год подписываем с Атамекеном и госорганами Дорожную карту. С каждым годом число вовлеченных в подписание Дорожной карты госорганов увеличивается. Хотел бы внести предложение о том, что нужно нам добавить в число подписантов и «Kazakh Geography». У них много предложений по развитию Нацпарков и экологическому туризму. Также хотел отметить, что наша страна очень большая. С одной стороны, это создает определенные сложности, когда нужно показывать быстрые результаты по развитию туризма, но также это и наша гордость. Мы понимаем, что быстро все изменить невозможно, но опыт показывает, когда участники отрасли работают сообща, результат достигается быстрее. Об этом говорят цифры, улучшения есть, поток инвестиций в отрасль растет», - сказал спикер.

В рамках мероприятия НПП РК «Атамекен», АО НК «KazakhTourism», министерства культуры и спорта, также экологии геологии и природных ресурсов подписали «Дорожную карту», которая направлена на экологическое развитие.

 «Идет непрерывная работа и подобные документы – это, в первую очередь, инструмент для решения системных проблем бизнеса», - поблагодарил подписантов исполнительный секретарь НПП РК «Атамекен» Нурлан Сакуов.

Это третья «Дорожная карта», которую Нацпалата подписала с госорганами. Об итогах работы прошлого года в рамках документа рассказал управляющий директор АО НК «KazakhTourism» Даниель Сержанұлы. В частности, он остановился на программах обучения, так в 2021 году маркетингу и брендированию продукции обучились 52 ремесленника, также проведено обучение линейного персонала отелей Мангистауской курортной зоны, где обучение прошли около 1000 человек. Большой блок работы посвящен развитию внутреннего турпродукта, инвентаризации объектов детско-юношеского туризма, которая прошла в 14 областях и 3 городах республиканского значения.

«Мы провели оценку материально-технической инфраструктуры, актуализировали реестр объектов детско-юношеского туризма, всего получилось 233 объекта. Главное выявили проблемы и разработали рекомендации по их устранению», - рассказал спикер.

Также была проведена работа по развитию агротуризма, в ходе которой были выявлены 50 потенциальных точек для развития.

В рамках сессии предприниматели и госорганы обсудили развитие агро и оздоровительного туризма, стратегию по переходу к устойчивому развитию. О ходе реализации в Казахстане проекта MOST – Модель для устойчивого туризма в Центральной Азии рассказала президент Евразийской ассоциации туризма Рысты Карабаева, которая отметила цели проекта и рассказала о платформе для дистанционного обучения по экологической сертификации.

Предприниматели получили возможность задать волнующие их вопросы в рамках блока «вопрос-ответ». Прозвучали вопросы о необходимости оборудования инфраструктуры для караванеров, вопрос оплаты посещения Нацпарков детьми школьного возраста, транспортной доступности курортных зон. Директор департамента туризма Дамиля Кунанова озвучила остро волнующий предпринимателей вопрос о возобновлении работы аэропортов в курортной зоне Алаколь.

И.о. директора АО «Пассажирские перевозки» Жанибек Тайжанов поделился планами о создании совместно с бизнесом новых круизных интермодальных маршрутов, включающих как несколько регионов, так и несколько видов транспорта. Такую инициативу бизнес поддержал и готов провести совместную работу.

По отдельным вопросам и направлениям решено провести дополнительные рабочие встречи с бизнесом и госорганами.

Размещаем материалы с панельной сессии:

1. Инициативы комитета туристской отрасли (НПП «Атамекен»)

2.  Автотуризм и караванинг как драйверы развития доступного внутреннего и въездного экологичного туризма в Казахстане (Казахстанская ассоциация кемпингового туризма и караванинга).

3. Агротуризм, как важныйпуть развития внутреннего и въездного туризма страны (Казахстанская Ассоциация агро и сельского туризма).

4. Проблемы и перспективы развития регионального оздоровительного туризма (санаторий-пантолечебница «Зару»).

5. О ходе реализации в Казахстане проекта MOST – модель для устойчивого туризма в центральной Азии: создание потенциала, повышение осведомленности, внедрение технологий (Евразийская ассоциация туризма).

6. Город, в котором хочется жить.

7. О ходе реализации дорожной карты по развитию турпродуктов (АО "НК "Kazakh Tourism")


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры