Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

В добрый путь, стартаповцы!

18 Мая 2022
- Западно-Казахстанская область
1432 просмотров

За пять лет реализации проекта «Бастау» знания основ предпринимательства обрели порядка 10 тысяч жителей Западно-казахстанской области. 8 тысяч участников проекта успешно защитили свои бизнес-идеи, а 40 % обучившихся стали обладателями «путевки в бизнес», предоставленной в виде льготного кредитования или государственного гранта.

 

Следует отметить, что проект «Бастау Бизнес» реализовывался в рамках Программы продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек», направленной на вовлечение безработного населения в трудозанятость. Поскольку проблема безработицы наиболее актуальна для сельской местности, акцент на вовлечение к участию в Программе делался на жителей районов. На примере нескольких историй хотим показать, через какие бизнес-проекты сельские жители ЗКО смогли реализовать свой потенциал и состояться как успешные предприниматели.

 

Житель села Акшат Чингирлауского района Райымбек Исекенов прошел обучение по проекту «Бастау Бизнес» в 2018 году — тогда проект только пришел в их район. К этому времени парень уже девять лет занимался ремонтом на дому бытовой и компьютерной техники, мобильных телефонов, а незадолго до того, как стать участником проекта «Бастау Бизнес», зарегистрировался в качестве ИП.

Получив сертификат, успешно защитил бизнес-проект, после чего подал заявку на получение кредита с целью открытия в районном центре офиса по ремонту техники, телефонов. Из-за подпорченной кредитной истории в финансировании Исекенову отказали, однако уже на следующий год Райымбек подал заявку на получение гранта для приобретения аппарата для ремонта телефонов. В этот раз его заявку одобрили.

В прошлом году данный участник проекта открыл бутик уже в областном центре. Нанял двоих работников, сам же вернулся в родное село, где продолжил предпринимательскую деятельность.

Несмотря на то, что самозанятым Райымбек Исекенов стал еще до обучения по проекту «Бастау Бизнес», считает свое участие в Программе большой удачей.

— «На занятиях я получил много полезной информации: о содержании государственных программ, разработанных в поддержку и для развития предпринимательства; об основах организации маркетинга; научился правильно расставлять приоритеты, распределять доходы. Также получил безвозмездную финансовую помощь, благодаря которой приобрел нужный аппарат», — поделился Райымбек.

 

Другой участник проекта «Бастау Бизнес» Жуламан Сиражев проживает в Таскалинском районе. В своем районе мужчина известен как изготовитель металлических дверей, ворот, ограждений, а потому когда узнал о возможностях проекта, усмотрел для себя перспективы.

— «Я давно уже задумывался о переоборудовании гаража под сварочный цех и открытии шиномонтажной мастерской, однако из-за отсутствия денежных средств не мог воплотить в жизнь свою мечту. Не буду скрывать, что в проекте «Бастау Бизнес» меня привлекла именно возможность получить кредит под низкие процентные ставки.

Прошел обучение по программе, защитил свой бизнес-проект, и мне предоставили кредит в сумме 2,5 миллиона тенге. Таким образом, цель, к которой я шел долгие 15 лет, была достигнута. Поскольку за многолетнюю практику обо мне в районе узнали, и даже поступают заказы от жителей Уральска, проблем с своевременным возвратом займа не возникает», — рассказал Жуламан Сиражев.

В помощниках у предпринимателя сын.

Работа в шиномонтажной мастерской сезонная, а потому в этом виде деятельности возникают простои.

Предприниматели, о которых мы рассказали, участники проекта первых лет его реализации. В заключительном 2021 году в рамках «Бастау Бизнес» обучилось 1653 жителя Западно-казахстанской области. 807 выпускников проекта получили государственный грант на общую сумму 371,6 млн тенге; 226 — получили микрокредиты (общая сумма 1 006 млн тенге). Известно, что размер безвозмездного финансирования меняется с учетом изменения месячного расчетного показателя, следовательно, в прошлом году сумма государственного гранта была больше прошлых лет, и составляла 583 400 тенге.

Одними из счастливых получателей безвозмездной помощи от государства можно назвать Гулфаризу Минешеву из Акжаикского района и многодетную маму из района Байтерек Амангуль Куанову.

Гулфариза открыла бизнес в сфере индустрии красоты: оказывает услуги по уходу за ногтями. На полученные деньги приобрела инструменты, необходимые для маникюра. Если занятие ногтевым сервисом девушка начинала на дому, то теперь с сформированием постоянной клиентской базы и приобретением необходимых инструментов, у нее появилась возможность арендовать помещение.

Амангуль Куанова решила заняться животноводством. Благодаря гранту закупила двух дойных коров. Из молока производит сметану, творог, масло, сыр на продажу. Несомненно, это позволяет ей получать стабильный доход.

Многодетная мама вступила в Совет деловых женщин ЗКО, и как член СДЖ приняла участие в выставке продукции, организованной в рамках Форума деловых женщин.

Кстати, сфера животноводства одна из самых привлекательных для жителей сельской местности (ее выбрали 60,2 % участников проекта «Бастау Бизнес»). Далее в структуре бизнес-проектов превалирует птицеводство (9,13 %); производство продуктов питания и кормопроизводство (5,6 %); швейное, вязальное производство (4,7 %); услуги салонов красоты (3,9 %); магазины, аптеки (1,8); услуги автосервиса (1,4 %); услуги общепита (1,02 %); по 1 % — проекты в сфере транспорта и обрабатывающей промышленности; прочие услуги (4,8 %).

В целом за годы действия Программы продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» общая сумма финансирования проекта «Бастау Бизнес» по Западно-казахстанской области составила 5 млрд тенге.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры